Погода

ПОД КРЫШЕЙ ДОМА СВОЕГО

В канун Международного женского дня две многодетные мамы первыми в Рыбинском районе получили документы, гарантирующие им право на получение единовременной денежной выплаты на приобретение или строительство жилого помещения.

Наталья Викторовна Розанова пыталась скрыть волнение. Да какое там! Вот он перед ней – документ с оттиском областного герба, именуемый «Свидетельство о праве на получение средств областного бюджета на приобретение (строительство) жилого помещения». Там все прописано – расписано. Указана сумма, превышающая девятьсот тысяч рублей. Стоит подпись директора департамента строительства Ярославской области Влади-мира Хмелева. А Наталья смотрит и как будто не верит, что ее мечта сбылась!

Столько лет многодетная мать мечтала зажить по-человечески со своей семьей. Конечно, спасибо администрации Судоверфского сельского поселения за то, что в 2009 году предоставила ей комнату в новом доме в поселке Судоверфь. Прежде Наталья с детьми маялась в комнате площадью 12 квадратных метров в полуразрушенном аварийном доме. Переселяя ее семью из ветхого жилья, администрация поселения руководствовалась соответствующими правилами: жила семья в комнате не пригодной для проживания – получите комнату в новом пятиэтажном доме со всеми удобствами на условиях социального найма.
У Натальи – четверо детей. Старшая дочь Ирина, которой 22 года, первая помощница матери. Второй дочери Маше – 12 лет. Ей уже вполне можно доверить присматривать за пацанами – восьмилетним Артемом и шестилетним Денисом. Поэтому Наталья Розанова осталась стоять в муниципальной очереди как нуждающаяся в улучшении жилищных условий.
– В рамках реализации приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» в нашем регионе осуществляется областная целевая программа стимулирования развития жилищного строительства на территории Ярославской области на 2011–2015 годы. Она включает шесть подпрограмм, в том числе подпрограмму «Улучшение жилищных условий многодетных семей». Именно в рамках этой подпрограммы семье Натальи Викторовны оказана помощь в улучшении жилищных условий, – включилась в наш разговор Ирина Гуляева – заместитель начальника отдела строительства и инвестиций управления недвижимости, строительства и инвестиций администрации Рыбинского муниципального района.
Рыбинский район активно участвует в этой подпрограмме с нынешнего года. Первенцами стали многодетные матери Наталья Розанова из поселка Судоверфь и Анна Семеренко из поселка Красная Горка Покровского сельского поселения. Претен-дентом на получение единовременной денежной выплаты на строительство и приобретение жилого помещения является сейчас многодетная семья из поселка Каменники.
Один из критериев, который берется за основу, дата постановки на учет многодетной семьи, нуждающейся в улучшении жилищных условий. Свидетельство на получение единовременной денежной выплаты на строительство или приобретение жилого помещения выписывается на конкретного человека, с указанием всех членов семьи. Получив этот документ, многодетные мамы открывают блокированные счета в головном офисе Северного банка Сбербанка РФ на Волжской набережной или в отделении Сбербанка РФ на улице Гоголя, 10. После заключения сделки купли-продажи жилья и предоставления в банк соответствующих документов с блокированного счета в отделении Сбербанка РФ деньги безналичным платежом перечисляются на счет продавца, указанный в договоре купли-продажи.
Ирина Борисовна вкратце рассказала о нюансах предоставления единовременной денежной выплаты на блокированный счет, которая для каждой многодетной семьи индивидуальна:
– Учитывается численность совместно проживающих членов семьи, жилье, которое занимает семья.
У Натальи Розановой состав семьи – 4 человека, у Анны Семеренко семья состоит из 7 человек, поэтому и сумма денежной выплаты у нее значительно больше.
– Мне очень приятно, что государство на деле оказывает существенную помощь многодетным семьям, – Ирина Гуляева рада ничуть не меньше, чем эти женщины, которым посчастливилось решить свою жилищную проблему.
Это только начало. В сводном списке на предоставление свидетельств на получение единовременной денежной выплаты на строительство и приобретение жилого помещения значатся 16 многодетных семей Рыбинского района. И этот список, наверняка, пополнится.

Александр СЫСОЕВ

(Газета «Новая жизнь» №8 от 1.08.12)


Добавить комментарий

Архив номеров

Смотреть остальные выпуски >>>


Адрес редакции газеты:
152903, г.Рыбинск, ул.Кирова, 4, кв. 1
Тел.: 8(4855)25-32-57, 8-901-199-6257
mail: dompechati@mail.ru

Фото