Погода

ВСЯ ЕЕ ЖИЗНЬ – ЭТО ШКОЛА

На днях учитель – ветеран Тихменевской школы Татьяна Алексеевна Глебова отметила свой 85-летний юбилей. С днем рождения ее пришли поздравить бывшие ученики – председатель Муниципального Совета депутатов Рыбинского района Михаил Качков, глава Тихменевского сельского поселения Татьяна Кругликова, а также ее коллеги-учителя, преподаватели Рыбинского лесхоза-техникума и представители совета ветеранов поселка. Для Татьяны Алексеевны вся ее жизнь – это школа. Ведь народному образованию она отдала 58 лет.

14 марта 1930 года в селе Огарково Рыбинского района Татьяна появилась на свет. Мать работала учительницей в начальной школе, отец был агрономом. Через некоторое время отца взяли на службу в армию в войска. Перед войной он дослужился до звания капитана. Семья военного переезжала из одного города в другой. Таня на «хорошо» и «отлично» закончила 1 класс школы №7 в городе Боровичи Ленинградской области, после чего отец получил назначение в гарнизон Брестская крепость. Там и застала их война…
22 июня 1941 года в 4.15 утра по крепости был открыт артиллерийский огонь, заставший гарнизон врасплох. В результате были уничтожены склады, водопровод, прервана связь, нанесены крупные человеческие потери. Через полчаса начался штурм. Отец Татьяны чудом нашел где-то грузовую машину, на которую спешно посадили несколько семей военных – женщин и детей, приказав пробираться в тыл. Из крепости выезжали под огнем, всю дорогу рев мотора заглушали взрывы. Когда на горизонте появлялись вражеские самолеты, женщины и дети спрыгивали и прятались в ближайших кустах.

Ехать можно было только ночью, но вскоре в машине закончился бензин. Навстречу беженцам, пробирающимся в тыл, к линии фронта двигались колонны техники. Там в машинах был бензин, но солдаты не имели права делиться топливом. Ведь за такой добрый поступок в условиях военного времени можно было угодить под трибунал. Мама Татьяны голосовала на обочине дороги, говорила, что она – жена красного командира. Некоторые водители, сжалившись, по-тихому наливали литр-другой бензина. Так добрались до Минска, где попали под обстрел.
Жены и дети военных спрятались в бомбоубежище. Взрывы слышались совсем рядом. Дети сидели, прижавшись друг к другу. Коля Гаврилов, сын начальника гарнизона, попросил Таню рассказывать ему сказки, чтобы было не так страшно. Таня вспомнила все сказки, которые знала, а бомбежка все не прекращалась. Один снаряд попал прямо в бомбоубежище, детей засыпало осколками кирпича и красной кирпичной пылью, которая в темноте была очень похожа на кровь. После бомбежки из-под завалов с трудом удалось выбраться по очереди. Пересели на поезд, добрались до Тихменева. В тылу тоже было не сладко – голод и холод. С собой беженцы не успели взять никакой одежды, но здесь, по крайней мере, не бомбили.
Татьяна окончила 7 классов и поступила в педагогическое училище Рыбинска, а 1948 году – в учительский институт имени Ушинского в Ярославле. С 1950 года стала работать в Тихменевской средней школе.
Преподавая своим ученикам историю, она старалась как можно больше рассказать о подвиге нашего народа в Великой Отечественной войне. Ее отец погиб при обороне Брестской крепости. Майор Гаврилов, отец Коли, остался жив. Не раз Татьяна Алексеевна ездила в Брестскую крепость со своей мамой и с учениками. Гостили и у Коли Гаврилова, который стал художником и писал картины на военную тематику. Это были очень трогательные встречи с историей, которые до сих пор не забыли ее ученики, ставшие уже бабушками и дедушками.
Татьяна Алексеевна с учениками посетила множество мест, связанных с Великой Отечественной войной – побывали в Севастополе, на Малой Земле, на месте казни Зои Космодемьянской и на ее родине. С 1985 года, находясь на заслуженном отдыхе, Татьяна Алексеевна продолжала работать – она стала инициатором и организатором создания «Музея трудовой и боевой славы» в школе, а позже – его руководителем.
Школьный музей для Татьяны Алексеевны был не только местом работы, но и ее душой, и любимым детищем. Говоря о музее, эта скромная учительница меньше всего говорит о своих заслугах, а больше – вспоминает людей, которые помогали в его создании и работе.
Татьяна Алексеевна награждена знаком «Отличник народного просвещения РСФСР», юбилейной медалью «За добросовестный труд в ознаменование 100-летия В.И.Ленина», медалью «Ветеран труда». Ей присвоено звание «Старший учитель», имя занесено в Областную книгу Почета. У нее множество грамот и благодарностей. Но самая дорогая награда – уважение и любовь учеников, учителей, жителей поселка Тихменево. С таким чувством относятся к людям, к которым испытывают настоящее доверие.

_________________________________________________
Коллектив учителей, учеников и родителей Тихменевской средней школы поздравляет Татьяну Алексеевну Глебову с 85-летним юбилеем. Желает крепкого здоровья и неугасимой энергии.

Мы Вам на восемьдесят пять
Хотим сердечно пожелать
Приятных встреч, красивых слов,
И комплиментов, и цветов.
Чтоб все исполнились мечты,
От жизни — только доброты,
И каждый день была у Вас
Улыбка радости в глазах!

__________________________________________________

Светлана БУДИЛКОВА


Один комментарий на «“ВСЯ ЕЕ ЖИЗНЬ – ЭТО ШКОЛА”»

  1. Анастасия:

    Очень рада, что эта милая женщина отметила такой солидный юбилей!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Архив номеров

Смотреть остальные выпуски >>>


Адрес редакции газеты:
152903, г.Рыбинск, ул.Кирова, 4, кв. 1
Тел.: 8(4855)25-32-57, 8-901-199-6257
mail: dompechati@mail.ru

Фото