Погода

В ПОСЕЛОК ОКТЯБРЬСКИЙ НАЧАЛО ПОСТУПАТЬ ТЕПЛО ОТ НОВОЙ МОДУЛЬНОЙ АВТОМАТИЗИРОВАННОЙ ГАЗОВОЙ КОТЕЛЬНОЙ

– Я живу в двухкомнатной квартире на втором этаже. Раньше в холодные дни приходилось дома носить теплые вещи. Теперь в свитерах и кофтах нужды нет. У нас стало тепло! – откровенно радуется жительница поселка Марина Вересова. – И у соседей «погода в доме» тоже заметно улучшилась.
От имени всех жителей Октябрьского хочется сердечно поблагодарить всех, кто сделал нашему поселку такой подарок!

Строительство новой котельной началось в июне нынешнего года в рамках областной целевой программы «Комплексная программа модернизации и реформирования жилищно-коммунального хозяйства Ярославской области на 2010–2014 годы». Необходимость этого коммунального и социально значимого объекта была вызвана тем, что прежде тепло в поселок поступало от котельной ОАО «Ярославский бройлер», которая расположена на расстоянии около трех километров. Поэтому потери тепловой энергии в магистральном трубопроводе были практически неизбежны. Даже попытки восполнить их на центральном тепловом пункте не приносили должного результата. Соответственно, и величина затрат на производство и транспортировку тепла была экономически невыгодна.
Первоначальная стоимость реализации проекта, по заключению экспертов, составляла 36 миллионов рублей. В ходе торгов, победителем которых была признана фирма ООО «Газтеплосервис-С» из Саранска, цена уменьшилась до 24 миллионов рублей.
По предусмотренным контрактом срокам завершить строительно-монтажные работы планировалось в третьей декаде ноября. Но фактически строительство котельной было завершено уже в первой декаде.
– 10 ноября в 9 часов утра началась подготовка оборудования к вводу в работу в режиме пуско-наладки. В первую очередь было осуществлено отключение от теплотрассы, идущей к поселку от ОАО «Ярославский бройлер». И затем новая котельная была подключена напрямую к магистральному трубопроводу поселка. Уже в 15 часов того же дня началась подача горячей воды потребителям и чуть позже – заполнение теплоносителем системы отопления.
В режиме пуско-наладки котельная будет работать до тех пор, пока не пройдет испытания на всех нагрузках в условиях низких температур, – сказал начальник управления недвижимости, строительства и инвестиций администрации Рыбинского района Константин Рощин.
С точки зрения экономики, вложения в строительство котельной должны оправдать себя в течение двух–трех лет. Снизить себестоимость производства тепловой энергии позволит не только уменьшение потерь при транспортировке. Особенность еще и в том, что новая котельная работает полностью в автоматическом режиме. Все параметры контролируются и регулируются приборами управления без участия человека. В котельной установлено два газовых котла. Пока не наступили зимние морозы, в работе находится один из них. Если тепла не будет хватать, то в работу автоматически по команде контроллера будет введен второй котел. Специальные датчики обеспечивают не только бесперебойную работу, но и сохранность оборудования при всевозможных аварийных ситуациях, а также от попыток постороннего внешнего воздействия. Гарантия по техническому обслуживанию котельной составляет пять лет.
Следует отметить, что на территории Рыбинского района опыт строительства и эксплуатации модульных автоматизированных газовых котельных не нов. Похожая котельная уже не первый год работает в Ермакове. Еще одна в ближайшее время появиться в поселке Красная Горка. Строительные работы на этом объекте уже начались.

Николай КОЧКИН

(Газета «Новая жизнь» №45 от 17.11.11)


Добавить комментарий

Архив номеров

Смотреть остальные выпуски >>>


Адрес редакции газеты:
152903, г.Рыбинск, ул.Кирова, 4, кв. 1
Тел.: 8(4855)25-32-57, 8-901-199-6257
mail: dompechati@mail.ru

Фото