Погода

АЛЕКСЕЮ ГОЛУБЕВУ НЕ ПРИВЫКАТЬ БЫТЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЕМ

Председатель совета ветеранов Рыбинского района Алексей Васильевич Голубев показывает объемную тетрадь с протоколами заседаний. Эта тетрадь – история. Вот, к примеру, протоколы конца 80-х – начала 90-х годов. На повестке дня – самые насущные для конца прошлого века вопросы: пайки для ветеранов, обеспечение талонами на продукты питания.

Листая тетрадь, мы – представители послевоенного поколения – вспоминаем не столь давние времена, когда полки магазинов были пусты, а на улицах выстраивались огромные очереди, выстоять которые пожилым людям было не под силу… А вот Голубев хорошо помнит и годы Великой Отечественной. Помнит, как их семья чудом не попала в кольцо блокады Ленинграда. Они жили тогда в Гатчине, что в
25 километрах от Ленинграда.
Перед самой войной сестра Алексея вышла замуж за офицера. Когда фронт подошел слишком близко, офицерские семьи стали срочно эвакуировать. На сборы дали 15 минут, посадили на поезд и повезли в Сибирь. Семья Голубевых сошла с поезда в Череповце, чтобы поселиться в Милюшине, где им принадлежала половина дома, привезенного из затопляемой зоны. Через неделю после их отъезда сомкнулось кольцо блокады, а через месяц получили известие о том, что отец, которого взяли на фронт в начале войны, пропал без вести.
Маленький Алеша трудился с детства – собирал на поле колоски, теребил лен. Поскольку взрослые день и ночь трудились в колхозе, ездили на лесозаготовки – все домашнее хозяйство было на ребятне. Малыши и подростки обрабатывали огород, ездили, запрягшись в санки, в лес за дровами, топили печи…
Алексей Голубев всю жизнь работал на селе. Был и рядовым колхозником, и руководителем. Так что председательствовать ему не привыкать: около десятка лет в общей сложности возглавлял колхоз имени Ленина.
– Впервые меня избрали председателем в 1966 году, тогда я работал зоотехником, – вспоминает Алексей Васильевич. – Рулил хозяйством четыре года, старался, как мог. Но после того, как меня «пропесочили» на партбюро района, – написал заявление об отставке. Иначе поступить не мог – никак не складывались у меня отношения с первым секретарем…
А случилось вот что. Колхоз под руководством Голубева вырастил небывалый урожай зерна – 1800 тонн и вышел на второе место в районе. Зерно, прежде чем сдать государству, нужно было просушить и подготовить к хранению. Зерносушильный комплекс хозяйства в ту пору был явно слабоват и не успевал перерабатывать рекордный урожай. Чтобы не погубить зерно, Голубев дал команду притормозить работу комбайнов на полях. Рассудил, что лучше сохранить зерно в колосе, нежели погубить его от сырости. А вот партийный лидер расценил крестьянское решение с идеологической точки зрения.
Грамотный специалист Алексей Голубев без работы, конечно же, не остался. Наоборот, на повышение пошел – стал главным зоотехником треста мясомолочных совхозов, который состоял из 19 хозяйств Рыбинского, Пошехон-ского и Некоузского районов. А через некоторое время партия вновь послала Голубева председательствовать все в тот же колхоз имени Ленина. Оттуда он ушел в 1978 году на должность начальника управления сельского хозяйства района.
На заслуженный отдых Алексей Васильевич отправился в возрасте 77 лет с должности инженера по технике безопасности и с общим трудовым стажем в сельском хозяйстве Рыбинского района – 60 лет.

Светлана БУДИЛКОВА


(Газета «Новая жизнь» №6 от 16.02.12)


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Архив номеров

Смотреть остальные выпуски >>>


Адрес редакции газеты:
152903, г.Рыбинск, ул.Кирова, 4, кв. 1
Тел.: 8(4855)25-32-57, 8-901-199-6257
mail: dompechati@mail.ru

Фото