Погода

ДИАЛОГ С ВЛАСТЬЮ

В начале февраля в районной администрации состоялся семинар для представителей первичных ветеранских организаций Рыбинского района. Организатор семинара – районный совет ветеранов – постарался насытить повестку полезной и актуальной информацией.

Заместитель начальника управления ЖКХ, транспорта и связи администрации района Владимир Пучков познакомил с тем, как идет реализация муниципальной целевой программы «О государственной поддержке отдельных категорий граждан, проживающих в Рыбинском муниципальном районе Ярославской области, по проведению ремонта жилых помещений и (или) работ, направленных на повышение уровня обеспеченности их коммунальными услугами» на 2010–2013 годы.
Программа предусматривает проведение ремонтных работ в квартирах и домах ветеранов. На эти цели из федерального бюджета ветерану, признанному нуждающимся в улучшении жилищных условий, выделяется фиксированная сумма – 32239 рублей. Всего в районе принято 250 заявлений от ветеранов. Специалисты управления ЖКХ выезжают по каждому адресу, составляют акты осмотра жилищных условий. Выплаты гражданам, признанным участниками программы, осуществляются путем безналичного перечисления средств на счет организации, проводившей ремонт.
За 2011 год жилищные условия по этой программе улучшили 94 ветерана района. В основном требовались такие виды работ, как установка окон, дверей, сантехники, газовых плит, ремонт печей. Затраты из областного и муниципального бюджетов составили около трех миллионов рублей. В 2012 году программа продолжит действовать. На ее реализацию из региональной казны выделяется свыше миллиона рублей.
Специалист управления по культуре, молодежи и спорту администрации района Вероника Корчмина рассказала о том, на какую поддержку пожилые люди могут рассчитывать в рамках молодежных социальных программ и инициатив. Все большую популярность приобретает региональная программа «Социальная поддержка пожилых граждан в Ярославской области». В минувшем году в ходе ее реализации молодежными бригадами была оказана помощь в ведении приусадебного хозяйства 90 пожилым людям. Акция получила название «социальных огородов». В 2012 году виды помощи ветеранам расширены: молодые люди будут выполнять косметический ремонт жилья, причем особо нуждающимся ветеранам, пенсионерам и инвалидам предоставят обои и краску для ремонта бесплатно. Руководители ветеранских организаций охотно согласились сообщить ветеранам своих территорий о возможности помощи им со стороны молодежи, а также взялись проследить, чтобы нуждающихся пенсионеров не забыли в поселениях и вовремя включили в план программных мероприятий по ремонту.
Заинтересовались участники семинара и перспективами, которые дает молодежный проект «Социальное наставничество», в ходе которого молодежные бригады волонтеров берут на себя выполнение работ, дополняющих те, что предоставляют пожилым людям социальные работники.
Как всегда ветераны живо интересовались тем, что происходит в районе: благоустройством, строительством, газификацией, социально-культурными проектами. Об этом шел их диалог с первым заместителем главы администрации Рыбинского района Татьяной Смирновой.
Такое доверительное общение, когда ветераны и власть слушают и слышат друг друга, вместе обсуждают проблемные вопросы и вырабатывают их решения – традиция, заложенная шесть лет назад главой района и существующая по сей день.

 Светлана БУДИЛКОВА

(Газета «Новая жизнь» №5 от 9.02.12)

УВАЖАЕМЫЕ ЗЕМЛЯКИ!

25 лет назад создана Всероссийская общественная организация, которая взяла на себя вопросы социальной защиты людей старшего поколения, отстаивание их права на более достойную жизнь, активное влияние на морально-нравственные устои общества. Ветеранское движение получило развитие и в Ярославской области, и в нашем Рыбинском районе.

Организация ветеранов Рыбинска и Рыбинского
района со дня своего основания находится в самом центре социально-экономической, политической, культурной жизни нашего края. Ведет конструктивный диалог с органами местного самоуправления по использованию внутренних возможностей улучшения жизни ветеранов, пенсионеров, обращая особое внимание на выявление обездоленных, одиноких, больных, беспомощных пожилых людей и оказание им совместно с администрациями муниципальных образований адресной помощи.
В составе районной организации ветеранов сегодня насчитывается 26 «первичек», созданных, в основном, по территориальному принципу. И можно с уверенностью сказать, что наши ветераны – это люди неравнодушные к тому, чем и как живет их родной поселок или село, живо интересующиеся происходящими событиями, искренне стремящиеся сделать все возможное для повышения качества жизни своих земляков. Именно благодаря старшему поколению сохраняются замечательные традиции рыбинской земли, связь и преемственность поколений, когда дети и внуки воспитываются в атмосфере любви и уважения к истокам, к делам своих дедов и отцов.
Да, сегодняшним ветеранам досталась непростая судьба, трудные годы лишений и потерь. Но, возможно, поэтому они, как никто, умеют ценить жизнь и верить в лучшее. Свято следовать гражданскому девизу «Кто – если не мы?!», ощущая себя не гостями и сторонними наблюдателями, а активными строителями будущего своих родных, своего края, своей родины.
Рыбинская общественная организация ветеранов – стройный, хорошо отлаженный организм, со своей структурой, обязанностями, поручениями, зоной ответственности. Потому и дела ее – так же конкретны и
реальны: от помощи человеку, попавшему в трудную жизненную ситуацию, до принятия важного политического решения властью.
Дорогие наши ветераны!
Низкий вам поклон за то, что четверть века стоите на страже интересов старшего поколения, что учите нас и помогаете нам, что не стареете душой и не черствеете сердцем.
Пусть 25-летие вашего объединения станет отправной точкой для новых благих начинаний. А в жизни каждого из вас будут неизменными молодая творческая энергия, бодрость и оптимизм, внимание родных и близких. Здоровья и радости вам!

Глава Рыбинского муниципального района А.Н. Китаев
Председатель Муниципального Совета РМР М.А. Качков


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Архив номеров

Смотреть остальные выпуски >>>


Адрес редакции газеты:
152903, г.Рыбинск, ул.Кирова, 4, кв. 1
Тел.: 8(4855)25-32-57, 8-901-199-6257
mail: dompechati@mail.ru

Фото