Погода

ЮБИЛЕЙ ВЕТЕРАНСКОГО ДВИЖЕНИЯ

В канун юбилея подведены итоги смотра-конкурса работы первичных ветеранских организаций, организованного Рыбин-ским советом ветеранов Активисты каждой «первички» оформили альбом, где рассказали об этапах становления своей организации, о том, чем живет она сегодня. Жюри оценивало и саму деятельность первичных организаций, и насколько интересно и содержательно оформлена летопись их жизни и работы.
Победителем конкурса признан Совет ветеранов поселка Песочное. На втором месте – ветеранская организация села Глебово, на третьем – поселка Октябрьский. Альбом песоченцев уже отправился на областной конкурс, а мы немного расскажем о победителях.

БЫТЬ РАВНОДУШНЫМИ НЕ УМЕЮТ

Совет ветеранов села Глебово – один из старейших в районе, организован еще в 1972 году. Первым его председателем был Александр Павлович Барханов, участник Великой Отечественной войны. Позднее совет возглавляли Геннадий Васильевич Каюрин, Леонид Александрович Зимин, Борис Алексеевич Голубев. С 1996 года во главе глебовской ветеранской организации стоит Зоя Николаевна Погодина.

Зою Николаевну дома застать трудно. Несмотря на почтенный возраст, она не задумывается о заслуженном отдыхе – работает в глебовском сельпо, плюс еще общественная работа в качестве депутата Глебовского сельского поселения и лидера совета ветеранов.
– Одно другому не мешает, а, наоборот, в помощь, – улыбается Зоя Николаевна. – Пенсионеры и ветераны могут в любое время ко мне обратиться, когда я на работе, а на заседаниях совета депутатов я могу решить проблемы пожилых людей Глебова.
Если в самом Глебове, после того, как сюда пришел газ, людям в бытовом плане стало гораздо легче, то в окрестных и отдаленных деревнях пенсионерам требуется помощь в заготовке на зиму дров, ремонте печей.
Члены глебовского совета ветеранов навещают пожилых, больных и одиноких, помогают связаться с врачами, купить лекарства.
В Глебове чтут память о ветеранах, не вернувшихся с войны: по предложению совета ветеранов в поселке заменен памятный обелиск, оформлена новая мемориальная доска, положена новая плитка, устроена цветочница.
К сожалению, ветераны уходят из жизни. Совет занимается организацией похорон, восстановлением заброшенных могил. На благоустройстве местного кладбища рука об руку трудятся и ветераны, и школьники: вырубают кустарники, обкашивают траву. С помощью молодежи приведены в порядок могилы учительницы Ксении Михайловны Неустроевой, кавалера ордена Ленина Татьяны Александровны Потехиной и ее мужа – участника четырех войн.
Важная часть работы совета – сохранение истории поселка, памяти о своих знаменитых земляках. При непосредственном участии ветеранов в 1977 году в Глебове создан музей. В поселке немало краеведов, которые собирают материалы о родном крае и его людях. В юбилейный год 65-летия Победы областной Совет ветеранов оценивал вклад общественных музеев и комнат боевой и трудовой славы в воспитание подрастающего поколения. Награду за активную работу получили и глебовцы – копию Знамени Победы над фашистской Германией, в 1945 году водруженного на берлинский рейхстаг.
Биография глебовской земли постоянно пополняется новыми страницами, новыми именами и добрыми делами. И ветераны, как обычно, в гуще событий – быть равнодушными просто не умеют.

«МЫ РАДЫ, КОГДА УДАЕТСЯ СДЕЛАТЬ ЧТО-ТО КОНКРЕТНОЕ»

Поселок Октябрьский считается молодым населенным пунктом: своим появлением на карте Рыбинского района он обязан переименованию центральной усадьбы совхоза «Волга» деревни Кнутовки, которое произошло в конце 70-х годов прошлого века. Одновременно с этим здесь началось возведение крупнейшей в области птицефабрики «Ярославская», сопровождавшееся строительством и самого населенного пункта. На стройку приехали молодые семьи со всех уголков страны.

Первая, еще немногочисленная, ветеранская организация появилась в поселке в 1989 году. В Октябрьском тогда насчитывалось всего 108 пенсионеров: ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла, вдов погибших, ветеранов труда. Первым руководителем организации стал Александр Павлович Видовский.
Активисты ветеранского движения сразу обратили внимание  на необходимость увековечения памяти об истории своей малой родины и о своих земляках. К 50-летию Великой Победы, в 1995 году, в центре поселка Октябрьский была установлена памятная стела. В то же время в деревне Панфилки на средства Владимира Александровича Белякова, отец которого погиб на войне, был поставлен памятник не вернувшимся с фронта односельчанам. Оба эти события имели огромное значение для жителей Октябрьского, на территории которого до этого времени не было мемориальных мест, куда можно было бы возложить цветы и отдать дань памяти погибшим. Теперь за памятниками ухаживают ученики Октябрьской школы.
Рос поселок – ширилась и ветеранская организация. Сегодня она насчитывает 375 человек. Руководит ею Лора Ивановна Яркина, кавалер ордена «Знак Почета», имеющая награду Министерства культуры СССР. «Октябрьский этап» трудовой деятельности Лоры Ивановны прошел в местном доме культуры, бессменным директором которого она была много лет. Местные жители хорошо знают, что именно Лоре Ивановне удалось в свое время оживить и обогатить культурную работу в поселке, подняв ее на высокий качественный уровень.
Лора Ивановна и сейчас не мыслит себя без творчества. Традиционными праздниками для ветеранов стали в Октябрьском Крещенские посиделки, Проводы зимы, День поселка. Оригинальный праздник «23+8» – изобретение Лоры Ивановны. В этот день отмечают одновременно День защитника Отечества 23 февраля и женский день 8 Марта. Чествуют и мужчин и женщин – так сказать, два в одном. А когда позволяет здоровье, председатель совета ветеранов сама выходит на сцену родного дома культуры, берет в руки микрофон, чтобы спеть своим землякам.
А за праздниками – неизбежные будни, хлопоты о ветеранском быте.
– Несмотря на то, что поселок у нас компактный, благоустроенный, житейских проблем у ветеранов всегда хватает, – делится Лора Ивановна. – У кого-то потек кран, не греет батарея – все идут в совет ветеранов. Конечно, решать такие вопросы помогает глава поселения Николай Григорьевич Ситников. Мы рады, когда удается сделать что-то конкретное: пяти ветеранам в Октябрьском оказана помощь в ремонте квартир по муниципальной программе, еще пять человек получили новое жилье.

ПЕСНЯ ПОДНИМАЕТ НАСТРОЕНИЕ

Альбом, который оформлен советом ветеранов поселка Песочное при активном участии местного краеведа Александра Алексеевича Ямщикова, не случайно начинается с фотографии заводской проходной, а сама эта наглядная песоченская летопись содержит около 100 фотографий разных лет, в том числе старые снимки заводских цехов, рассказы о первых руководителях фабрики, знаменитых художниках по фарфору.

Жизнь ветеранов поселка неразрывно связана с фарфоровым заводом. Здесь трудились их родители, дети, продолжают рабочие традиции внуки и правнуки. Первым председателем совета ветеранов поселка стала тоже заводчанка – Зинаида Тимоновна Творогова. Эту неутомимую, энергичную женщину в Песочном звали просто и уважительно – Тимоновна. Шутили даже, что она одновременно может появляться в нескольких местах. Именно при ней в поселке началась работа с ветеранами, образовался профессиональный хор под руководством Елены Александровны Смоленской.
Нынешний председатель местной ветеранской организации Людмила Михайловна Похмелкина приняла эстафету от Тамары Николаевны Карамышевой и Надежды Григорьевны Никифоровой в 1999 году. Людмила Михайловна – ветеран труда, до ухода на заслуженный отдых работала на заводе, в живописном цехе.
«Моя самая надежная опора – это актив нашего совета, – рассказывает Людмила Михайловна. – Территория поселка очень большая, поэтому за каждой улицей закреплен кто-то из активистов. Нуждающимся людям оказываем всяческую поддержку: помогаем с подготовкой документов на группу инвалидности, оформляем в дом временного пребывания. На заседаниях совета всегда бывает глава Песоченского поселения Александр Яшицев, помогает решать проблемы. Работы у нас не убавляется. То нужно организовать автобус в баню для пожилых, то подсыпку дорог. Весной продолжим начатую в прошлом году посадку Аллеи памяти на набережной Волги».
Иногда для пожилого человека и доброе слово – помощь. А уж звонкая веселая песня точно поднимет настроение, вселит бодрость и оптимизм. Улица Красногорская – на другом берегу Волги, но для участников ветеранского хора это не помеха. С правого берега на левый они добираются на лодках, чтобы устроить праздник для пенсионеров в красном уголке бывшего кирпичного завода. И в самом Песочном ни один поселковый праздник не обходится без ветеранов: они поют, пекут блины, угощают гостей чаем.

Светлана БУДИЛКОВА

(Газета «Новая жизнь» №5 от 9.02.12)


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Архив номеров

Смотреть остальные выпуски >>>


Адрес редакции газеты:
152903, г.Рыбинск, ул.Кирова, 4, кв. 1
Тел.: 8(4855)25-32-57, 8-901-199-6257
mail: dompechati@mail.ru

Фото