Погода

А МНЕ БЫ В МОЛОГУ…

Как всегда, во вторую субботу августа, в городском сквере мологжане собрались на традиционную встречу. Жители Москвы, Санкт-Петербурга, других городов специально приехали на рыбинскую землю, чтобы почтить память ушедшей от нас Мологи – города, который в этом году отметил бы свой 865-летний юбилей…

Эти встречи проходят уже 40 лет подряд. Самая первая состоялась во многом благодаря Марии Ивановне Кувшинниковой (Коминой), которая в те годы руководила городским сквером. Коренная мологжанка, она всю жизнь трудилась в сфере культуры, Почетной грамотой ее награждала сама министр культуры СССР Екатерина Фурцева. Несмотря на преклонный возраст – 94 года, Мария Ивановна пришла и на нынешнюю встречу, встретила свою подругу детства Тамару Николаевну Кухарук из города Иваново, с которой не виделась 72 года.
Бывшие мологжане и потомки мологжан всегда занимали активную позицию в жизни города и Рыбинского района и продолжают ее занимать после выхода на заслуженный отдых. Николай Михайлович Новотельнов – член правления «Землячества мологжан», участник Великой Отечественной войны – хоть и числится городским жителем, но вся его трудовая биография прошла в сельском хозяйстве Рыбинского района. На благо нашего района трудились Алексей Васильевич Голубев – бывший председатель Совета ветеранов Рыбинского района, ныне член правления; Тамара Павловна Орлова – нынешний председатель районного Совета ветеранов; Тамара Николаевна Карамышева – бывший председатель Совета ветеранов поселка Песочное, участница хора ветеранов, и многие другие.
Через четыре дня после традиционной встречи мологжане на теплоходе «Московский-7» отправились на место затопленного города. В этом году из-за маловодья Молога, словно сказочный Град Китеж, в очередной раз показалась над водой.
Город
Город Молога находился в 32 км от Рыбинска в месте слияния реки Мологи с Волгой. Сам город находился на значительной и ровной возвышенности и тянулся по правому берегу Мологи и по левому Волги. Когда-то здесь пролегал оживленный Петербургский почтовый тракт. С 1321 года Молога была центром Мологского княжества. В 1777 году, наряду с Рыбинском, Пошехоньем и другими городами, Молога получила статус уездного города и была причислена к Ярославскому наместничеству. К концу XIX века город насчитывал около 7 тысяч жителей, более 700 строений. Там были четыре училища, школа, больница, приют, богадельня, три церкви. Неподалеку располагались три монастыря – Афанасьевский, Леушинский и Югско-Дорофеева Пустынь.
В сентябре 1935 года было принято постановление Правительства СССР о начале строительства Рыбинского и Угличского гидроузлов. По первоначальному проекту подпорный уровень Рыбинского водохранилища должен был составлять 98 метров, но 1 января 1937 года эта цифра была изменена на 102 м, что увеличивало количество затапливаемых земель почти вдвое. Город Молога лежал на отметке 100 м над уровнем моря, и именно эти два метра стоили ему жизни. После сооружения Рыбинской ГЭС и водохранилища территория города была затоплена, жители переселены, в основном, в Рыбинск и Рыбинский район.
Крепкие дома жителям разрешили разобрать и перевезти на новое место. Люди раскатывали дома на бревна, сколачивали из них плоты, на которые грузили скарб, и сплавлялись по реке. На новом месте из мокрых бревен дома вновь собирали.

Жители
Именно так произошло с домом Николая Михайловича Новотельнова. Николаю на момент переезда едва исполнилось 14 лет. Брат ушел в армию. Отца, который работал инженером на единственном в стране элеваторе лугопастбищных трав, посадили еще в 1936 году за, якобы, рассказанный им политический анекдот. Лишь в 1941 году пришло извещение, что он умер на золотых приисках под Магаданом. Подросток остался один с матерью – разбирать дом оказалось некому. На подмогу прислали заключенных из Волгостроя. Новое место на Слипе оказалось далековато от берега. Николай с мамой таскали бревна вручную. Собрали дом из сырых бревен перед самой войной, а потом и Николай ушел на фронт. Утеплял и переделывал уже после войны и смерти матери. Николай Михайлович и сейчас живет в своем добротном мологском доме. Этот все, что осталось у него от прошлого…
А вот у Тамары Николаевны Карамышевой не осталось и дома. У мологжан было два статуса: переселенцы – кто имел добротные дома и мог их перевезти, и выселенцы – у кого дома были ветхие. Последним полагалась компенсация. А ее семье не полагалось ничего, потому что у них ничего не было. Семья с четырьмя детьми жила на служебной квартире отца – инженера по строительству – в деревне Банево, недалеко от усадьбы Иловна Мусиных-Пушкиных. Отцу должны были предоставить служебное жилье в другом месте, но его перевели на объект в Баку, где он пропал. Вполне вероятно, его там арестовали по какому-нибудь доносу. Жена ждала мужа и отказывалась уезжать. А прибывающая вода уже подошла к дому…
– В 1940 году мне было шесть лет, я ничего еще не понимала, и мы с сестренкой очень веселились, когда прыгали через волны у самого крыльца, — вспоминает Тамара Николаевна. – Потом приехала какая-то машина, нас отвезли к бабушке, которая уже год как перевезла дом из Мологи в Шашково. С бабушкой жила семья ее сына, поселились и мы. Мама пыталась просить у властей хоть какое-нибудь казенное жилье, но ей отвечали, что, мол, не положено – у вас есть, где жить. Никаких денег, подъемных – тоже не полагалось. А затем война. Мы рано начали работать, уже в младших классах помогали колхозу. За это в школе давали по 50 граммов хлеба каждый день.

Родина
Теплоход «Московский-7» под задушевные разговоры пассажиров, воспоминания, просмотр старых фотографий подошел к Мологе. Красный бакен с надписью М-1 – не обычный судовой знак. Для мологжан он служит одновременно ориентиром и памятником, поскольку обозначает то место, где под толщей воды покоится город Молога. В этом году из-за малоснежной зимы и засушливого лета вода отступила, приглашая мологжан еще раз постоять на родной земле. Такое бывало и прежде, и для мологжан это шанс, который они не могли упустить. Поэтому на теплоходе – 120 человек. И это далеко не все, кто хотел бы побывать на родной земле.
Недалеко от бакена несколько островов, на которых видны камни. Старожилы рассказывают, что это самые высокие места в городе. Это – набережная, это место, где стоял храм Богоявления, построенный в 1882 году на средства купца Подсосенова, это – городское кладбище…
Поэтому здесь очень мелко. Теплоход «Московский-7» не может подойти к берегу. Николай Михайлович Новотельнов пересаживается в катер МЧС, который привез столичных телевизионщиков, и отправляется на Мологу.
— Я останусь на Мологе, — с грустью шутит 89-летний ветеран.
…Николай Михайлович возлагает цветы, которые выросли в палисаднике его дома, привезенного с Мологи, и еще берет с собой на память горсть родной мологской земли. В это время настоятель церкви Иверской иконы Божьей Матери отец Дмитрий Садовский служит на палубе молебен, а в воду опускается венок от мологжан – своему городу. На глазах людей блестят слезы.
Тут же по русскому обычаю поминают усопших, могилы которых скрыты под водой, и недавно ушедших из жизни мологжан – членов землячества. Ну, а потом, чтобы развеять тоску, на палубе появляется гармошка. Всю обратную дорогу голосистые мологжане поют песни, которые когда-то пели на родине. И, конечно же, свою коронную – на слова Валерия Сусанина «А мне бы в Мологу…», ставшую их девизом.

Светлана БУДИЛКОВА


Архив номеров

Смотреть остальные выпуски >>>


Адрес редакции газеты:
152903, Ярославская обл., г.Рыбинск, ул.Кирова, 4, кв. 1
Тел.: 8(4855)25-32-57, 8-901-199-6257
mail: dompechati@mail.ru

Фото