Погода

«ЗОЛОТАЯ РУКАВИЧКА–2014»

Село Погорелка в окружении столетних лип, которые многое помнят на своем веку, 26 июля принимала ежегодный, уже пятый по счету музыкальный фестиваль, посвященный Платону Радонежскому – известному в XIX веке далеко за пределами Отечества солисту императорской оперы и Большого театра. Так в веке XXI благодарные земляки увековечили память о таланте стороны копринской, земли русской.

Традиционный день села в Погорелке со временем вылился в музыкальный фестиваль народной песни, которому неспроста дано название «Золотая рукавичка». По преданию, за великолепное исполнение романса «Мороз-морозец, удалец ты русский, ходишь в рукавицах да в овчинной шапке» император Александр II наградил Платона Радонежского золотым слитком в форме рукавички. А тот переслал государев подарок на свою малую родину, в церковь села Коприно, где Платон еще ребенком пел на клиросе. Копринские поступили практично: золотую рукавичку переплавили в чашу для причащения прихожан.
Свыше Платону Анемподистовичу Радонежскому было отмерено всего полвека жизни, но жизнь его оказалась доверху наполненной радостью творчества… В 1879 году Платон Радонежский был погребен, согласно завещанию, рядом с родителями на сельском погосте в Коприне. Могильный камень с высеченной надписью «семейство Радонежских», равно как и прах артиста, через некоторое время после затопления Рыбинского моря, когда большая часть копринских земель ушла под воду, а точнее в 1955 году, перенесен в Погорелку. Теперь рядом с камнем возведен современный памятник.
Администрации Рыбинского района и Глебовского сельского поселения совместно многое делают для сохранения истории Копринского края, для привлечения в эти красивейшие места туристов. Одно из направлений деятельности – бережное сохранение памяти о жизни и творчестве оперного певца Платона Радонежского – позволило родиться на сельских просторах музыкальному фестивалю. Согласитесь, не каждая провинция может таким похвастаться!

Конечно, организация и проведение такого фестиваля – огромная нагрузка и на районное управление по культуре, молодежи и туризму, и на Глебовское поселение, и на местный культурно-досуговый центр в разгар лета. Но, когда мероприятие наполнено смыслом – и работа спорится! Поэтому не случайно фестиваль в Погорелке по праву составляет значительную часть перспективного плана работы Центра развития культуры и туризма Рыбинского района.
В этом году пятый Музыкальный фестиваль памяти Платона Радонежского «Золотая рукавичка» собрал исполнителей народной песни со всего района. До того, как прозвучали фанфары открытия праздника, гостей и зрителей у импровизированных ворот задорным «Комаринским» встретили хозяева – ансамбль ветеранов Погорельского дома культуры, пригласив спеть и даже сплясать вместе с ними, а затем – показали дорогу к музейным экспозициям. В старинном здании бывшей сельской школы разместилась картинная галерея имени еще одного признанного земляка – художника Василия Трамзина, открытая в прошлом году в Погорелке. Здесь же нашлось место и выставочному залу «Лавка ремесел», и музею «Золотая рукавичка».
Особое место в «Лавке ремесел» заняли работы художников-иконописцев Калининых из поселка Судоверфь, участников многих зарубежных выставок. Александр и Ольга Калинины работают преподавателями городской детской художественной школы, дочь Вера – их первая помощница.
– Мне уже доверяют роскрас (ударение на первый слог, – авт.), это когда на доске очерчены только контуры будущей иконы, и я наношу первоначальный слой краски. Очень люблю рисовать! – говорит она.
Вера Калинина – внучка старейшего сотрудника газеты «Новая жизнь» Валерия Алексеевича Калинина. Нашего коллеги – натуры творческой, поэтической, добрейшей души человека – не стало в ноябре прошлого года после скоротечной болезни. Он всегда радовался успехам своих детей, мы уверены, что Валерий Алексеевич гордится ими и сейчас…
Внимание посетителей привлекали художественная ковка по металлу мастера С. Тарабрина, витражи в технике «тиффани» Ольги Федоровой, вышивка Любови Буян, деревянная скульптура Сергея Минеева – причем, сказочный гриб-боровик был им вырезан бензопилой «на глазах у изумленной публики», прямо у музейного крыльца!
Выбрав удачный момент, успеваем поговорить с главой Глебовского сельского поселения Василием Дьяковым о том, какими успехами встречает Погорелка фестиваль. Во-первых, сделано новое ограждение у воинского обелиска, а территория вокруг выложена тротуарной плиткой. Через Погорелку теперь пролегает крепкая гравийная дорога, которой не страшна распутица, а вдоль улицы Центральная установлены семь новых водопроводных колонок. В Погорелке, как и во всем поселении, действует система раздельного сбора мусора. В центре села построена и по всем правилам оборудована универсальная спортивная площадка, которой может позавидовать и город. Несмотря на немалые затраты, для местного населения бесперебойно функционирует общественная баня. Сверкает новенькой крышей капитально отремонтированный сельский клуб. Продолжаются работы по созданию музейного комплекса, который станет основой туристской привлекательности Погорелки. Для этого два старинных здания, в которых до недавних пор располагались палаты сестринского ухода для пожилых людей, с помощью инвесторов планируется переоборудовать под гостиницы, и тогда появится отличная возможность не только для размещения туристов, но и для работы летних спортивных лагерей.
Конечно, сфера забот сельского «головы» не заканчивается Погорелкой, в Глебовском поселении 94 деревни – но это уже тема для следующего интервью с ним.
…Тем временем публика собиралась на огромной поляне у зеленой эстрады, рассаживалась на скамьях под сенью огромных, в два обхвата, лип и тополей. Все ждали праздника. Но вот и церемония открытия! Перед сценой выстроились все коллективы, участники фестиваля. Ансамбль «Поляника» Погорельского Дома культуры исполняет песню «Гостюшки званные», и хозяева праздника спускаются со сцены, угощая конкурсантов и всех зрителей хлебом-солью. Логично, что в объявленный президентом РФ Год культуры, именно 26 июля благодарственным письмом Главы Рыбинского района, задав тон фестивалю, награждена заведующая Погорельским домом культуры Наталья Булдина – за добросовестный труд, активную работу по организации досуга населения в Рыбинском муниципальном районе.
Что касается сюрпризов, то в этом году в рамках Музыкального фестиваля имени Платона Радонежского впервые состоялся конкурс исполнителей русской народной песни, в котором приняли участие самодеятельные коллективы и солисты районных учреждений культуры. В жюри под председательством Василия Дьякова – уважаемые и известные люди: художественный руководитель фольклорного коллектива «Игрище» Ольга Пивоварова и преподаватель гимназии №18, руководитель фольклорного коллектива «Берегиня» Марина Левина. Всего в конкурсе народной песни приняли участие 15 коллективов и исполнителей в двух номинациях – взрослой и детской.

Открывая праздник, председатель жюри Василий Дьяков сказал:
– Дорогие друзья! Многими замечательными людьми славился и славится копринский край. В Погорельском сельском округе помнят и чтут семью Радонежских: Платон стал знаменитым певцом, его родной брат Александр построил у нас одну из первых в России земских больниц. Мы будем стараться, чтобы каждый последующий фестиваль памяти Платона Радонежского проходил лучше прежнего, так что принимаем все предложения на будущие конкурсы.
Конкурсантов и гостей фестиваля сердечно приветствовал начальник управления по культуре, молодежи и спорту Вячеслав Пантелеев:
– Все жители, гости и артисты – от мала до велика! От имени главы района Александра Китаева,
районной администрации поздравляю вас с очередным фестивалем народной песни имени Платона Радонежского, который много сделал для пропаганды русской культуры, в том числе за рубежом. А фестивалю быть и дальше, мы все в этом заинтересованы! Ваше село – одна из самых динамично развивающихся территорий в районе, особенно в социальном плане: это и обновленный ДК, и новый спортивный комплекс, картинная галерея, часовня, памятники… Большое спасибо администрации поселения и вашим работникам культуры, которые делают жизнь села достойной и радостной.
Жюри, определяя победителей конкурса народной песни, который состоялся в рамках фестиваля, пришлось непросто. И все же вот они, лучшие из лучших!
В «детской» возрастной категории в номинации «коллективы» диплом лауреата 1 степени вручен вокальной группе «Купаленка» Песоченского КДК, среди исполнителей лучшей признана солистка Покровского центра досуга Анастасия Макарова.
В категории «взрослые коллективы и исполнители» дипломом I степени награжден вокальный ансамбль «Ярмарка» Песоченского КДК и солистка Глебовского центра досуга Алевтина Полякова.
Специальных призов жюри удостоены: народный коллектив, хор русской песни Дюдьковского ЦД и солистка Песоченского КДК Василина Евдокимова.
Победителям вручены ценные подарки, предоставленные инициатором проведения конкурса, главой Глебовского сельского поселения Василием Дьяковым.
А праздник продолжился! Ансамбль казачьей песни из Ярославля «Чарочка», детская развлекательная игра «Карамелька и Ириска», программа для взрослых
«С Бобылём и Бобылихой» занимали народ до сумерек. Завершился фестиваль дискотекой и ярким фейерверком. До новых встреч, «Музыкальный Радонежский»!

Подготовила Надежда КОНЧАЕВА


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Архив номеров

Смотреть остальные выпуски >>>


Адрес редакции газеты:
152903, г.Рыбинск, ул.Кирова, 4, кв. 1
Тел.: 8(4855)25-32-57, 8-901-199-6257
mail: dompechati@mail.ru

Фото