ОН ВЕРНУЛСЯ В РОДНУЮ ДЕРЕВНЮ

Дмитрий Иосифович Киселев родился 1 ноября 1927 года в деревне Воронково Арефинского сельского совета. В декабре 1944 года был призван в войска НКВД. Под Москвой прошел краткое обучение, затем направлен в Белоруссию стрелком в 264-й полк действующих войск НКВД. Там выполнял правительственную задачу по борьбе с бандитизмом.

Он часто вспоминал случай, который произошел в Западной Белоруссии, в местечке Столино, где стоял оперативный батальон НКВД. Однажды около полуночи прозвучала команда: «В ружье!» – полная боевая готовность. Согласно полученному инструктажу наряд на КПП стал проверять документы. Подъехала лошадь, запряженная в телегу, нагруженную доверху. На телеге – двое. Когда солдаты подошли ближе, один из ездоков, вместо документов, выхватил из-за пазухи пистолет и убил часового. Обоз помчался дальше. Командир батальона принял решение преследовать преступников.
Бандиты гнали лошадь на всех парах. Колесо телеги виляло, и получался кривой след. Вот по этому следу стрелок Дмитрий Киселев вместе с сослуживцами прошел около девяти километров. К утру добрались до опушки леса. Дальше – в чащу, где и были обнаружены преступники. Один сгружал с телеги груз, другой стоял с автоматом наперевес. Взяли их без единого выстрела и доставили в вышестоящие органы. Уже после в батальоне узнали, что эти бандиты ограбили магазин. И таких эпизодов у нашего земляка во время службы было немало…
После окончания Великой Отечественной Дмитрий Иосифович служил в Прибалтике, в 298-ом стрелковом полку, где также выполнял задания по уничтожению бандформирований. В 1946 году командование части направило стрелка Киселева на учебу. И с 1947 по 1951 годы работал он по новой специальности радиоразведчика в воинской части №71272 в Прибалтике, дослужился до звания старшины.
После демобилизации родители посоветовали Дмитрию поехать к брату в Ленинград. Однако, пробыв неделю в северной столице, Дмитрий понял, что городская жизнь – явно не для него. Вернулся в родную деревню. С 1957 года и до выхода на пенсию работал в Арефинском промкомбинате.
Дмитрий Иосифович Киселев удостоен правительственных наград, среди которых медали «За боевые заслуги», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 г.г.»; орден Отечественной войны II степени и юбилейные медали.
В 2003 году его не стало. Но память о нем жива в рассказах и воспоминаниях земляков.

Подготовила Надежда КОНЧАЕВА
По материалам краеведческого архива библиотеки Арефинского КДК