Погода

ЕРМАКОВО – БЕЗ ГОРЯЧЕЙ ВОДЫ

• Газовики настаивают на погашении долга МБУ «Волжское ЖКХ»

• Глава Волжского сельского поселения Геннадий Черепенин
  готов передать району полномочия   по предоставлению коммунальных услуг

14 мая в поселке Ермаково остановлена газовая котельная, поставляющая горячую воду для жителей и на объекты социальной сферы. В тот же день в «Новую жизнь» начали звонить жители поселка. Ермаковцы тревожились – не повторяется ли ситуации мая прошлого года, когда из-за 4-миллионного долга местного МБУ «Волжское ЖКХ» перед газовиками в их дома перестала поступать горячая вода.
– После окончания отопительного сезона необходимо провести комплексную диагностику оборудования, выполнить регламентные работы, – пояснил глава Волжского поселения Геннадий Черепенин, администрация которого ответственна за исполнение полномочий по предоставлению услуг ЖКХ. – Через пару недель котельную вновь запустим.
Газовики были менее оптимистичны в прогнозах:
– На котельную поселка Ермаково с 14 мая прекращена подача газа, – сообщила советник генерального директора по связям с общественностью ООО «Газпром межрегионгаз Ярославль» Майя Коврайская. – За 8 месяцев минувшего отопительного сезона МБУ «Волжское ЖКХ» накопило долги в размере 8,235 миллиона рублей.

Как видно, тревога ермаковцев вполне обоснованна. В мае 2013-го ситуация была аналогичная. Для решения проблемы глава Рыбинского района Александр Китаев неоднократно в течение года предлагал главе Волжского поселения Геннадию Черепенину передать полномочия по предоставлению услуг ЖКХ на уровень района.
Сейчас, в мае 2014-го, Геннадий Черепенин готов принять предложение районной власти. Что послужило толчком к затянувшемуся, как минимум, на 12 месяцев решению? Осознание того, что МБУ «Волжское ЖКХ» самостоятельно уже не выбраться из «долговой ямы» по расчетам за газ и другие энергоресурсы? Или есть на то иные причины? На эти вопросы редакция газеты «Новая жизнь» попыталась найти ответы в разговоре с главой Волжского поселения.
– В 2006 году вы приняли решение оставить полномочия в поселении. Наверняка ведь понимали, в каком плачевном состоянии была тогда «коммуналка» сельской территории…
– Понимали. Не скрою, были опасения. Но тогда высказали свое мнение жители Ермакова и других населенных пунктов: «Наши проблемы, в том числе и коммунальные, должны решаться в пределах «шаговой доступности». У нас – в поселении». На заседании поселкового Совета за это проголосовали местные депутаты. И я как глава Волжского поселения был обязан исполнять их волю.
– Эффективно исполняли?
– Считаю, да. В 2008 году, когда завершился переходный период разделения города и района создали МБУ «Волжское ЖКХ», которое занялось «латанием дыр» в жилищно-коммунальном хозяйстве. В 2009 году построена новая газовая котельная в Ермакове. В 2013 году – еще одна, в Сретенье…
– Извините, Геннадий Николаевич, что перебиваю. Какова их стоимость? На какие средства построены?
– Котельная в Ермакове обошлась в 23 миллиона рублей. Участвовали все бюджеты – и региональный, и районный, и поселенческий. Наша доля – 20 процентов, как это предусмотрено во всех программах строительства коммунальных объектов. Сретенская – обошлась суммарно в 11 миллионов.
Кстати, в Сретенье в 2009 году сданы в эксплуатацию новые, современные очистные сооружения. Стоимость – 9 миллионов рублей. Полностью – областные средства.
– Почему финансирование этих очистных область взяла на себя?
– Мы начали проектировать их, будучи еще в округе. Тогда же нам удалось войти в региональную программу. Правда, из-за разделения города и района реализация проекта затянулась. Но в итоге свои обязательства область выполнила.
Разработана проектно-сметная документация и уже пройдена ее экспертиза еще на одни очистные – для деревни Забава. Реализация этого проекта планируется в этом году.
– Полномочия по «коммуналке» – поселенческие. А в строительстве объектов ЖКХ участвуют «львиной долей» средств область и район…
– Иначе – никак. Бюджет поселения, мягко говоря, весьма скромный. Собственные доходы – порядка 7, да областные дотации – около 2 миллионов. Вот и вся наша казна… Конечно, есть финансирование и из других источников. Например, из регионального дорожного фонда – но это целевые деньги. А «на жизнь» – всего 9 миллионов.
Кстати, есть работы, которые финансируем исключительно из поселенческого «кармана». Вот замена сетей – тепловых, водопроводных, канализационных… За период с 2008 года заменили около 5 километров: в Ермакове, Сретенье, Забаве.
– Геннадий Николаевич, а какова доля затрат на ЖКХ в бюджете поселения?
– Огромная. На ЖКХ уходит примерно половина годового бюджета.
– Согласитесь, вполне закономерный вопрос. Зачем вам это бремя? Не проще ли было либо изначально не брать на себя полномочия, либо в мае прошлого года – когда Волжское поселение «заштормили» газовые проблемы – передать их Рыбинскому району, а функции выработки коммунальных ресурсов – «Коммунальным системам»?
– Ваш вопрос, в какой-то мере, провокационный… Но я на него отвечу. Мы видели и сегодня видим результат того, что сделано с 2008 года, когда, повторяю, было создано МБУ «Волжское ЖКХ». Главное – этому предприятию удалось достичь снижения убытков от содержания жилищно-коммунального хозяйства поселения на 7 миллионов рублей в годовом исчислении. Сейчас наша убыточная составляющая – порядка 500–700 тысяч рублей в год. Но и эту сумму можно уменьшить. Не сразу, но со временем. Ведь, наверное, не будете спорить, капиталовложения в ЖКХ, с одной стороны, не способны дать сиюминутную отдачу. С другой стороны – в коммунальном хозяйстве убытки есть всегда. Здесь не бывает все идеально. По крайней мере, я таких примеров не знаю.
– Геннадий Николаевич, еще один вопрос, который вы, наверное, тоже сочтете провокационным. Но все же… По вашим словам получается, что, исполняя полномочия, Волжское поселение шло правильным путем. А пришло к тому, что за долги на котельной отключают газ, люди вторую неделю сидят без горячей воды. И вы, как глава поселения, не видите другого выхода, кроме как после шестилетнего упорства передать полномочия району…

– Да, сегодня я готов передать коммунальную сферу поселения району. Но не потому, что изменяю своему принципу. К этому обязывают обстоятельства. Первое и, пожалуй, основное – тарифная политика.
Предельно допустимый рост тарифов с 1 июля 2014 года, утвержденный в апреле правительством области, не может превышать 12 процентов. А реальные затраты по оказанию различных коммунальных услуг «скакнули» в интервале от 20 до 60 процентов. По «Волжскому ЖКХ» получилось в среднем на 40 процентов.
– А конкретно по горячей воде?
– Производство горячей воды – одно из самых затратных. И на покрытие убытков у нас в поселении нет источника.
Мы детально проанализировали и нынешнее состояние коммунальной экономики, и перспективы. Цифры доказывают, что тарифы на все коммунальные ресурсы, как ни крути, у МБУ «Волжское ЖКХ» выше, нежели у МУП «Коммунальные системы». Если даже мы повысим для населения стоимость услуг ЖКХ до предельно допустимого уровня – 12 процентов, для нас это будет катастрофой. Нам никак не покрыть из своих источников «убыточную дельту» – ни за счет средств «Волжского ЖКХ», ни из поселенческого бюджета.
Для сравнения, Рыбинский район уже утвердил суммарный рост тарифов на 8,6 процента. И при таком повышении «Коммунальные системы» будут работать нормально. Это крупное предприятие, работает на большой территории, потому и затраты там распределяются экономически более эффективно. В результате – они меньше.
– И тогда вы приняли решение…
– Еще в апреле мы обсудили грядущие перспективы и с депутатами поселения, и с руководителями МБУ «Волжское ЖКХ». Поняли – самим нам не справиться.
– Геннадий Николаевич, согласитесь, жителям не столь уж и важно, кто де-юре исполняет полномочия. Их волнует де-факто. Сегодня – горячая вода в кранах их квартир. Зимой – гарантированно бесперебойное отопление жилья. А также чтобы их детям было тепло в детском саду и в школе… Жители Ермакова – люди терпеливые, испытали немало трудностей. Две недели – не столь большой срок. Тем более, что, по Вашим словам, это время сейчас используется на благие цели. Для ремонта, чтобы котельная не давала сбоев в будущем периоде. Ответьте ермаковцам на главный вопрос: будет горячая вода?
– Мы ведем активные переговоры с ООО «Газпром межрегионгаз Ярославль». Рассматриваются разные варианты погашения задолженности. В переговорах участвуют глава района Александр Николаевич Китаев и его заместители, директор МУП «Коммунальные системы» Фарит Равкатович Амиров, представители области. В том, что положительное решение будет найдено – не сомневаюсь.
– А редакция газеты «Новая жизнь» будет следить за развитием событий.

Валерий БАТОВ,
главный редактор газеты «Новая жизнь»

№ 19 от 22 мая 2014 г.

 


Архив номеров

Смотреть остальные выпуски >>>


Адрес редакции газеты:
152903, Ярославская обл., г.Рыбинск, ул.Кирова, 4, кв. 1
Тел.: 8(4855)25-32-57, 8-901-199-6257
mail: dompechati@mail.ru

Фото