ОН НЕ ВЕРНУЛСЯ ИЗ БОЯ

Дмитрий Дмитриевич Алимпиев родился в 1901 году в селе Арефино Рыбинского района. В первые годы советской власти работал телеграфистом в Арефинском почтовом агентстве, служил в Красной Армии. После службы руководил пунктом заготзерна, затем заведовал хлебопекарней. 27 августа 1941 года ушел на фронт, оставив дома любимую жену и детей. Связист наземной разведки Дмитрий Алимпиев тяжело переносил разлуку с семьей и в каждом письме с тревогой спрашивал о том, как там они живут…
Отцовские весточки с фронта бережно хранят дети. Вот строки одного из писем от 26 декабря 1941 года: «Здравствуй милая дорогая Катя, шлю тебе свой привет и желаю быть здоровой и бодрой. Милая Катя, я извиняюсь перед тобой, что я долго не писал тебе, писать было некогда, места стоянки были временные. В Пензе стояли только 22 дня. 30 ноября из Пензы приехали в Рязань, а от Рязани наш путь был пешим порядком, а 5 декабря наша дивизия и наш полк вышибали немцев из города Михайлова, бой шёл всю ночь, на рассвете Михайлов был наш, и мы уже там завтракали, а немец бежал безоглядки. Катечка, был в трех сильных боях с немецкими оккупантами, которые терзают наших бойцов, грабят мирное население, при отступлении выжигают целые селения. Это я увидал своими глазами как наши бойцы замученные висели на телеграфных столбах. Но и мы дали им ходу. Катя, меня ранило в бою под городом Михайловом, левую руку около плеча в мякоть, рана не опасна скоро поправлюсь, и наверно обратно туда же. Ранило меня 12 декабря в 5 часов утра. Бой был ночью, а 18, 19, 20 декабря лежал в Москве в сортировочном госпитале. Потом нас эвакуировали в тыл для лечения. Привет милым дочкам Верочке, Леночке и милому сыну Леше, который наверно уже большой, и бегает шибко шибко…
Целую вас крепко крепко. Ваш отец Д. Алимпиев».
После ранения и контузии в 1942 году Дмитрий Дмитриевич восстанавливал здоровье дома в течение трех месяцев. А затем – снова в строй. Последнее его письмо семье было датировано 25 января 1943 года: «Привет из действующей армии. Здравствуй дорогая Катя, милые дети, шлю вам свой привет и желаю вам счастья и здоровья. Милая дорогая Катя я здоров и жив, и тебе желаю быть здоровой. Подарок последний твой еще не получил, посылка где-нибудь гуляет. Милая Катя, мы сейчас громим немецких оккупантов и гоним их с нашей родной земли. Недалек тот день, когда эта погань будет разбита и мы снова увидимся с тобой и нашими детьми, и заживем новой счастливой жизнью. Но сейчас надо перенести все лишения… Ваш отец Д. Алимпиев».
…Ответ на свое письмо Дмитрий Алимпиев не успел прочитать. Он погиб в боях в Воронежской области. Семья получила похоронку, а позднее – письмо однополчанина, адресованного старшей дочери:
«22.02.43 г.
Здравствуйте, товарищ Алимпиева Вера!
Вы удивитесь получив мое письмо, но это так, ибо я читал ваше письмо адресованное вашему отцу от 2.02.43 г. Вы меня конечно не будете осуждать за такой поступок, ибо читать его адресанту уже не в силах. Да, ваш отец и верный сын нашего народа 13.02.43 года умер от полученных ран. Он стойко и храбро дрался с врагами нашей Родины, смело смотрел в глаза опасности и умер, как полагается истинному воину. Я знаю, какое большое горе Вам и вашей семье, ибо испытал все на себе, оставшись один. Но что тут будешь делать. Война связана с жертвами. И вы знаете, какой ценой платит враг за свои дела.
Не унывайте и не грустите долго и сильно, поддерживайте мать, она вам нужна, особенно сейчас. Ну, пока и все. Крепко жму вашу руку. Михаил Воронов».

(При подготовке материала автором использовался краеведческий архив библиотеки Арефинского КДК: интервью с А. Д. Алимпиевым, В. П. Красавичевым, И. Н. Киселевой,  А. А. Лазаревой).

№ 17 от 8 мая 2014 г.