Погода

ИХ ГРЕЛИ ЗВЕЗДЫ И ЛУНА…

В любую погоду – и зимой, и летом – приезжает в Арефино из Рыбинска Валерий Павлович Красавичев. Он – читатель нашей библиотеки. Однажды мы спросили, что его заставляет так часто приезжать сюда. Валерий Павлович ответил, что всеми силами стремится поддерживать в нормальном состоянии родной дом, в котором рос он с братьями, не вернувшимися с войны. Валерий Павлович в 1970-х годах много сил и времени потратил на то, чтобы выяснить, где и как погибли его родные братья Яков и Николай. Его запросы в военкомат, письма бывшим сослуживцам, поездки на места боев позволили составить картину военной судьбы братьев Красавичевых.


Николай Павлович Красавичев, 1919 года рождения, был призван на службу в ряды Красной Армии Рыбинским райвоенкоматом из села Арефино 18 октября 1939 года. Службу проходил в составе 25-й Чапаевской дивизии, в которую входил отдельный зенитный артиллерийский дивизион №323 76-мм орудий. Николай был наводчиком. Вначале Запорожье, затем Полтава, а в конце 1940-го и начале 1941 года он служил в Молдавии на границе с Румынией. С началом войны чапаевцы принимали участие в боях за реку Прут и удерживали государственную границу до 18 июля 1941 года. Дивизия стойко отбивала атаки фашистов, проявляя при этом героизм, участвовала также и в обороне Одессы. В составе Приморской армии 17 октября 1941 года Николай Красавичев прибыл из Одессы в Севастополь, а затем в Крым. Без достаточного количества боеприпасов, без авиационного прикрытия Приморская армия сходу вступила в бой с врагом, однако противостоять превосходящим силам противника не смогла. И тогда 25 октября Чапаевская дивизия с боем прорвалась под Севастополь и заняла оборону. Во время первого штурма Севастополя немцами с 30 октября по 21 ноября чапаевцы были на острие атаки. 21 декабря 1941 года бои стали еще ожесточеннее, обе стороны несли большие потери. В этих жестоких боях и погиб наводчик орудия Николай Красавичев. Он был захоронен вместе с товарищами-артиллеристами на кордоне Мехензи №1. А в российскую глубинку полетела одна из многих-многих тысяч похоронок…

Яков Павлович Красавичев, 1923 года рождения, призван в армию 4 июня 1942 года – на второй день после сдачи экзаменов за 10 класс. Вместе с одноклассником Сашей Целиковым его направили под Москву, в Кузьминки, в 1-е пулеметное училище.
8 сентября Яков прибыл в Рязанское пулеметное училище, а уже 21 ноября 1942 года все училище подняли по тревоге и привезли под Селижарово в Тверской области. Через неделю они выступили в сторону фронта на подмогу дивизии Московского ополчения. Последняя весточка от Якова была получена семьей 9 декабря 1942 года со станции Торопец: «…Мама уже две недели находимся в дороге. Пока жив и здоров, только приморозил немного пальцы ног. Наверно скоро выдадут валенки. Идем на Запад, скоро встретимся с коварным врагом. Мама, пишите скорее ответ. Вот уже больше месяца я ничего не слышал, ни от кого ни звука. Пишите что слышно от папы и от Шурки Целикова. Живем мы ничего, некоторые ночи ночуем на улице, но это не мешает, звезды и луна пригревают…»
С 13 на 14 декабря вступили в бой. Эстонский корпус численностью 35 тысяч человек почти полностью погиб. В районе Великих Лук снова вступили в бой. В противостоянии сошлись две колонны – немецкая танковая и наша пехотная. Бой шел четыре с половиной дня. Советская армия не отступила, потеряв при этом практически всю дивизию.
Яков Красавичев геройски погиб в деревне Пупково-Буттино. Похоронен в братской могиле, в семи километрах от Великих Лук.
Из письма генерал-полковника Семенова от 20.02.1971 года: «Отвечаю на ваше письмо. По всей вероятности, ваш брат Яков Павлович Красавичев действительно погиб под Великими Луками в декабре 1942 года. Бои там были очень тяжелые и кровопролитные. Немцы рвались на выручку своему гарнизону, который был окружен в Великих Луках…»
А вот письмо от сослуживца Китаева: «…Шли пешком более 250 км, у каждого ноша около 50 килограмм. Шли и день и ночь, 10 минут отдых и снова в путь. За 5 дней во рту не было ни грамма еды, только снег… Пришли в лес, наломали еловых веток, укрылись шинелью, постелили ее под голову и спать. Тепло! Нас укомплектовали и мы пошли дальше к передовой. Вечером перекусили наспех и на линию… Поужинать пришлось немецкой кухней, немец вез еду своим, а попал к нам. А чуть свет пошли в атаку. Пошла пехота и мы с ними… Через два дня от роты 200 с лишним человек осталось 10–15».
Из письма командира пулеметной роты Георгия Николаевича Плешакова: «Наша дивизия пошла на фронт в район Великие Луки в декабре 1942 года. 14 декабря мы пошли в наступление и заняли населенный пункт на возвышенности, ночью была все время перестрелка, утром 15 декабря был большой бой. Нас бомбили и обстреливали с минометов и артиллерии, были прямые попадания по пулеметным расчетам. В этом бою многие из нашей роты погибли, в том числе я был тяжело ранен и контужен…
Валерий Павлович, ваш брат Красавичев Яков Павлович, как и многие другие геройский сражался в этом бою…»
Тысячи людей прошли сквозь страшное горнило войны, испытали ужасные мучения, но они выстояли, они победили. Победили в самой тяжёлой из всех войн, перенесённых человечеством в XX веке. Среди них и наши земляки, арефинцы.

(При подготовке материала автором использовался краеведческий архив библиотеки Арефинского КДК: интервью с А. Д. Алимпиевым, В. П. Красавичевым, И. Н. Киселевой,
А. А. Лазаревой).

№ 17 от 8 мая 2014 г.


Архив номеров

Смотреть остальные выпуски >>>


Адрес редакции газеты:
152903, Ярославская обл., г.Рыбинск, ул.Кирова, 4, кв. 1
Тел.: 8(4855)25-32-57, 8-901-199-6257
mail: dompechati@mail.ru

Фото