ВОЕННАЯ ЮНОСТЬ СЕЛЬСКОЙ УЧИТЕЛЬНИЦЫ

У детей войны разные судьбы, но всех их объединяет общая трагедия, невосполнимая потеря прекрасного мира детства. Сегодня многие ветераны Великой Отечественной войны – это и есть те ребята, которые пережили годы бомбежек, голода и страха… Со слезами на глазах, но они еще могут рассказать нам про войну. Каждый – про свою, какой ее знает и помнит…

Что довелось испытать детям и подросткам в военные годы? Как они жили? Как выстояли? О чем тогда мечтали? Ответы на эти вопросы в беседе с Татьяной Ивановной Юркиной, труженицей тыла, ныне жительницей поселка Октябрьский, попыталась найти школьница Люба Самойлова.
Татьяна Ивановна Юркина родилась 5 января 1924 года на Брянщине. В мирное время всю свою трудовую жизнь она посвятила учительству, и вот – оказалась на Рыбинской земле, перебравшись поближе к детям после смерти мужа, который тоже, как и она, работал учителем. Дети же Татьяны Ивановны – Анатолий и Валентина – из родного гнезда выпорхнули, получив высшее сельскохозяйственное образование, и обосновались в поселке Октябрьский Рыбинского района.
Конечно, тосковала она по своему утопающему в зелени сада дому, по родным краям, но постепенно привыкла к нашему поселку, к людям. Сейчас у нее четверо внуков, шесть правнуков, к которым Татьяна Ивановна относится с большой любовью. Уже находясь на заслуженном отдыхе, Татьяна Ивановна много работала на огороде, лес в округе исхожен ею вдоль и поперек. Она знает название и назначение каждой целебной травки, в квартире у нее – настоящая аптека! Много лет к Татьяне Ивановне Юркиной шли письма со всех концов страны, которых скопился целый мешок, где люди просили поделиться семенами или выслать ту или иную траву для лечения. Никогда и никому не отказывала в помощи эта добрая, трудолюбивая женщина. Сотням людей помогла она в исцелении от различных недугов. Кроме того, Татьяна Ивановна Юркина – натура творческая. Свои вышивки, изделия, вязанные крючком и спицами, она часто дарит друзьям, вот и в школьном музее есть красивое полотенце, вышитое умелыми руками Татьяны Ивановны. А еще – октябрьские школьники помнят ее эмоциональные рассказы-воспоминания о военной юности.
…В их большой семье было пятеро детей: Наташа, Саша, Герасим, Таня и Нина. Крестьянствовали: держали скотину, пахали землю, выращивали все необходимое для жизни. Но во время страшного голода в 1933 году вместе с соседями им пришлось уехать в Сибирь, а вернулись на родную Брянщину только в 37-ом. Здесь Татьяна окончила сельскую семилетку и поступила учиться на бухгалтера в Смоленский кооперативный техникум. Учеба девушке нравилась, городская жизнь тоже. Но в праздники и на каникулы она всегда спешила домой. 1 мая 1941 года девушка праздновала с родными и друзьями, помогала родителям по хозяйству, потом поехала в Смоленск сдавать экзамены за 1-й курс. А в июне – страшная весть: «Война!».
Все студенты кооперативного техникума были мобилизованы под Москву, рыть окопы. Таня срочно отправилась в родную деревню за вещами, но обратно в Смоленск уже не попала. Немцы стремительно наступали, начались страшные бомбежки, железнодорожные пути разрушены. Ей пришлось остаться.
В оккупации семья провела два года… Вспоминая это страшное время, Татьяна Ивановна не может сдержать слез. Люди жили в погребах, землянках, полуразрушенных амбарах. Кормились, чем придется. Но страшнее голода оказались карательные отряды, которые уничтожали местное население за связь с партизанами, сжигали все на своем пути. Соседнюю деревню постигла участь белорусской Хатыни: 112 человек сожгли в сарае фашисты, в другой деревне расстреляли 25 мужчин. Особой жестокостью среди карателей отличались полицаи из местных предателей. Но сломить дух свободы и веру людей в Победу не могло ничто! В брянских лесах действовали партизанские отряды, а местное население им помогало.
Однажды произошло событие, которое едва не стоило Татьяне жизни… В селе Ерёхино четыре девушки, партизанские связные, устроились работать на кухню к немцам, чтобы добывать у врага ценные сведения. Но что-то пошло не так, и девушки-связные вместе с учительницей местной школы, тоже помогавшей партизанам, погибли в застенках гестапо. Всех жителей деревни, в том числе и Татьяну, вывели на расстрел, они уже стояли под дулами автоматов. Спасло их поистине чудо: фашисты поверили заверениям пожилого человека, который воевал с немцами еще в первую мировую, что партизан среди деревенских нет. Людей пощадили…
В другой раз ей повезло, когда враг насильно стал угонять местную молодежь в Германию. Татьяна вместе с друзьями убежала в лес, где они прятались несколько суток. А через несколько дней нарочные сообщили, что пришли наши войска! Молодые люди вышли на опушку леса и увидели: навстречу им бегут красноармейцы. Все обнимались, целовались и плакали от радости… Это произошло 7 сентября 1943 года. Хотя до конца войны было еще далеко, жить людям стало легче: врага гнали с советской земли дальше и дальше – на Запад.
В своей деревне и встретила Татьяна Великую Победу! В первые послевоенные годы она трудилась на восстановлении разрушенного хозяйства, на лесозаготовках, а потом, поскольку девушка была грамотной – один год проучилась в техникуме – ее направили в школу. Свою педагогическую деятельность молодая учительница начала в Рековичах. А школа разрушена, дети занимаются в едва приспособленных для учебы строениях. В первом классе Татьяны было сорок пять учеников от восьми до тринадцати лет и на всех – один букварь. Писали на чем придется: на обрывках немецкой оберточной бумаги, клочках довоенных газет и журналов. Вместо чернил разводили сажу, использовали свекольный сок, а вместо ручек и перьев приспосабливали заточенные палочки. В классах – страшный холод. Но каждое утро дети приходили в класс, писали, читали, учили стихи.
Всю жизнь проработала Татьяна Ивановна Юркина в Рековичской школе, в Брянской области. Здесь вышла замуж, родила сына и дочь. Много учеников за эти долгие годы прошли через ее добрые руки и золотое сердце. Сотни деревьев посадила она со своими птенцами. Разбросала судьба ее учеников по всей стране, и теперь из разных городов и сел идут к старенькой учительнице письма от бывших воспитанников. Читаем одно из них: «Вспоминаю дом на пригорке, где Вы нас учили, и деревню Сторонку, из которой Вы шли на занятия в голубом платье с белыми горошками, с книгами и тетрадями подмышкой. Это у меня останется в памяти на всю жизнь», – пишет бывший ученик Татьяны Ивановны, давно уже сам дедушка. Вот эта память, это признание и есть самая высшая награда за нелегкий учительский труд!
Любовь САМОЙЛОВА,
Октябрьская СОШ, 11-й класс