Погода

РОДИЛЬНЫЙ ДОМ – ДЛЯ РЫБЬЕЙ ДЕТВОРЫ

27 апреля возле Каменниковского полуострова на Рыбинском водохранилище представители районной администрации, Ярославского отделения Союза рыболовов и Рыбинского межрайонного отдела ФГБУ «Верхневолжскрыбвод» впервые провели совместную экологическую акцию по установке искусственных нерестилищ.

Раньше сооружением искусственных нерестилищ занимались члены Общества охотников и рыболовов. Сейчас это обязаны делать рыбаки-промысловики, которые, выиграв на конкурсах свои участки, по условиям договоров должны восстанавливать и охранять рыбные ресурсы. Но на прошедшем в Ярославле в преднерестовый период заседании рыбохозяйственного совета рыбодобытчики остались равнодушны к призыву принять участие в сооружении искусственных нерестилищ.
И тогда возник народный почин. Инициатива организовать людей на создание искусственных нерестилищ принадлежит Ирине Лебедевой – руководителю Ярославского отделения Союза рыболовов. Ее поддержал Владимир Конов – начальник отдела по охране окружающей среды администрации Рыбинского района.
На «газели»-экомобиле зарегистрированной в Рыбинском районе фирмы «Импульс», специализирующейся на сборе и вывозе бытовых отходов и вторсырья, хвойный лапник с места санитарной вырубки был доставлен к месту создания искусственного нерестилища в устье Третьего ручья на Каменниковском полуострове. Пригодились для пользы дела и пластиковые бутылки, которые в Рыбинском районе третий год утилизируются как вторсырье.
Размещенный Ириной Лебедевой в социальных сетях призыв поддержали около тридцати рыболовов-любителей из Рыбинска и Рыбинского района. Председатель городской секции спортивного рыболовства Павел Барский сам прибыл и других сагитировал. Отдел по охране окружающей среды районной администрации принял участие в полном составе – начальник отдела Владимир Конов и главный специалист Наталья Скороспелова. Представители Рыбинского межрайонного отдела ФГБУ «Верхневолжрыбвод» – руководитель Ирина Волченкова и ведущие ихтиологи Евгений Чирков и Антонина Дараган – занимались подготовкой «гнезд» для будущего рыбьего потомства. Я трудился бок о бок с ними.
– В чем смысл этого действа? – я воспользовался передышкой, чтобы задать вопрос Евгению Чиркову.
– Нынешней весной паводок выдался катастрофически маловодным. Сегодня напорно-подпорный уровень Рыбинского водохранилища при оптимальной отметке 101,81 метра по балтийской шкале едва превышает 100 метров. Что это значит – видно по обнажившимся кустам и тростниковым зарослям по обоим берегам Третьего ручья, которые обычно подтоплены и служат нерестилищами для обитателей Рыбинского водохранилища. К слову, обширные мелководья с глубинами до 2 метров, где нерестится рыба, занимают почти треть площади искусственного моря. При утрате природных нерестилищ неизбежно обеднение рыбных ресурсов. Согласно заключениям ихтиологов, падение уровня воды ниже отметки на 1 метр может снизить прирост рыбных ресурсов в 10 раз, на 2 метра – еще на порядок. То есть в 100 раз!

В похожем на колючий веник «гнезде» из лапника могут прикрепиться до 10000 икринок. А мы изготовили за три часа работы до 500 таких «гнезд». С помощью шпагата из них соорудили целые гирлянды с пробелами примерно 70 см. К гирляндам прикрепили пластиковые бутылки – в качестве поплавков, а также мешочки с камнями – в качестве грузил. Флотилия из пяти моторных лодок доставила и установила искусственные нерестилища на мелководные участки водохранилища и в русло Третьего ручья.

ОТКРЫТА ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ПО ВОПРОСАМ НЕЗАКОННОЙ ЛОВЛИ И ТОРГОВЛИ РЫБОЙ В ПЕРИОД НЕРЕСТА

22 апреля начал работу единый диспетчерский пункт Ярославской области по приему сообщений о фактах незаконной добычи водных биоресурсов на водоемах Ярославской области и торговли рыбой в неустановленных местах. Граждане, ставшие свидетелями подобных нарушений, могут обращаться по телефонам: (4852) 79-09-01, 79-08-44.
Диспетчерский пункт будет активен весь период нереста – до 15 июня 2014 года. Поступившая на него информация будет оперативно передана в специально уполномоченные органы: региональные департаменты – ветеринарии и по охране и использованию животного мира, Ярославский межрегиональный отдел государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов Верхневолжского территориального управления Росрыболовства, а также в административные комиссии муниципальных образований и в дежурные части районных отделов полиции.
Такая схема взаимодействия реализуется впервые. Она разработана по инициативе регионального департамента по охране и использованию животного мира и утверждена заместителем губернатора Александром Шиловым и начальником ГУ МЧС России по Ярославской области Олегом Бочаровым.
Жители Рыбинского района об уличной торговле рыбой в местах, не отведенных для этих целей, могут сообщать по телефону ЕДДС Рыбинского района (4855) 21-30-19.

Александр СЫСОЕВ
Фото автора

 


Добавить комментарий

Архив номеров

Смотреть остальные выпуски >>>


Адрес редакции газеты:
152903, г.Рыбинск, ул.Кирова, 4, кв. 1
Тел.: 8(4855)25-32-57, 8-901-199-6257
mail: dompechati@mail.ru

Фото