Погода

ГЕРОЙ ПОДВОДНЫХ ГЛУБИН – НАШ ЗЕМЛЯК!

Память о доблестных героях-земляках Рыбинской земли не забыта, и традиционно в преддверии памятных для российской истории дат молодое поколение района вспоминает их имена. Малая родина контр-адмирала И.А. Колышкина собрала школьников Рыбинского района, чтобы еще раз вспомнить своего выдающегося земляка – пройтись по вехам жизни адмирала, услышать о военных подвигах знаменитого командира легендарной «Щуки».

В настоящее боевое плавание вместе с педагогами, краеведами и просто увлеченными историей своего края людьми, отправились ученики Глебовской, Тихменевской и Николо-Кормской школ – участники туристско-краеведческой программы «По родным местам Героя Советского Союза Ивана Александровича Колышкина».
Мальчишки и девчонки с интересом слушали рассказы своих сверстников о тяжелых боевых походах экипажа Колышкина к Новой Земле на субмарине Д-3, об опасных дозорах «Щук» в Норвежском море, и даже пытались расшифровать военные команды и приказы командира подводной лодки своему экипажу.
В школьном музее педагог-краевед Татьяна Митрошкина познакомила ребят с родиной контр-адмирала – деревней Крутец. Рассказала о детских годах, семье Колышкиных, доме, где родился и вырос Иван, школьных годах, а также знаменитом Колышкинском дубе, который растет и по сей день.
Иван Александрович в детстве очень любил читать книги, и не случайно работник сельской библиотеки Ирина Кашина не только представила экспозицию литературы о герое-земляке, но и познакомила ребят с произведением самого Ивана Александровича «Герои полярных морей», процитировав отрывок из очерка «Новый командир»:
– Лодка шла в надводном положении. Погода и видимость не затрудняли наблюдения. Обстановка на море была вполне спокойной. Вдруг вахтенный командир крикнул с мостика:
– Внизу! Доложите комдиву и командиру лодки: просьба выйти наверх!
Эта «просьба» на флоте носит весьма категоричный характер. Дело в том, что Корабельный устав предусматривает единственную формулу вызова командира на мостик: «Просьба выйти наверх». Понятно, пользуются ею не для того, чтобы пригласить командира полюбоваться красивым пейзажем. «Просьба выйти наверх» — это значит, вахтенный командир или не может самостоятельно разобраться в обстановке, или не в силах предотвратить неминуемую гибель корабля. В любом случае слова вызова остаются одни и те же. Только интонация может быть разной. И командир, конечно, по такой «просьбе» пулей вылетает наверх, не ожидая ничего хорошего…
В завершении этой интерактивной экскурсии школьникам было предложено выполнить фотоколлаж. Подкрепившись историческими фактами из жизни и военной деятельности контр-адмирала и сытным обедом, ребята взяли в руки ножницы, карандаши, клей и, оживленно споря, принялись мастерить. Работы юные подводники забрали на память в музеи своих образовательных учреждений.
На этом наша морская экскурсия не закончилась и, попрощавшись с работниками школы, веселой гурьбой ребята направились в Центр досуга, где их уже ждал находчивый капитан лайнера «Молодая смена» с затейником-юнгой. Эти забавные герои закружили школяров в водовороте развлечений: ребята лихо отплясывали знаменитый моряцкий танец «Яблочко», пели песни, мерились силами в перетягивании каната, ловили рыбу и «варили» уху. Не скучал никто! В завершении праздника добрый усатый капитан подарил всем участникам эстафеты памятные сувениры – диковинных рыб из глубины морей.
Закончился праздник, утихла музыка, разъехались гости, но в душе каждого школьника, который приехал в этот день на малую родину Ивана Александровича, осталась любовь к родному краю, гордость за своего героя-земляка и капелька соленого моря на щеках.

Надежда ХАРЧЕНКО,
зав. отделом Центра развития культуры и туризма Рыбинского района

№ 15 от 24 апреля 2014 г.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Архив номеров

Смотреть остальные выпуски >>>


Адрес редакции газеты:
152903, г.Рыбинск, ул.Кирова, 4, кв. 1
Тел.: 8(4855)25-32-57, 8-901-199-6257
mail: dompechati@mail.ru

Фото