Погода

ОТДОХНУТЬ НЕ ДОВЕЛОСЬ. ЗАТО БЫЛО ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО!

Профильный туристский лагерь «Школа юных экскурсоводов», который прошел в начале апреля под Ярославлем, собрал около 80 школьников из разных уголков нашей области. Единственными представителями Рыбинской земли стали ученики Глебовской школы.
Глебовских ребят в лагерь пригласили специалисты областного центра детского и юношеского туризма и экскурсий. Такое приглашение – не случайность. В Глебовской школе активно занимаются экскурсионной и туристической работой, организуются внеклассные занятия по краеведению, работает школьный музей. Важно, что ребята сами проводят экскурсии в своем школьном музее и по всей глебовской территории. В «Школе юных экскурсоводов» им представилась возможность перенять опыт у лучших специалистов области.
– В лагерь мы приехали сразу после весенних каникул, и я, если честно, рассчитывал на продолжение отдыха, – признается Илья Стяпин. – Но не тут-то было… Отдохнуть не довелось. Зато было очень интересно!
Каждый день был расписан по минутам. Увлекательные, абсолютно незнакомые для ребят занятия сменялись непродолжительными перерывами. Но иначе никак, у будущих экскурсоводов была всего неделя, чтобы освоить новую профессию.
– У нас было все по-взрослому, каждый день – по четыре пары. Как у студентов, – рассказывает Варвара Чекалова. – А лекции читали преподаватели ярославских вузов.
За неделю школьников познакомили с историей и достопримечательностями Ярославля. Основным был курс по теории экскурсоведения. Занятия были не похожи на школьные уроки, проходили в музеях или на улицах Ярославля. И в роли экскурсовода попробовал себя каждый. На уроках топонимики ребят научили читать карты и рассказали о возникновении названий географических объектов. Все шестеро наших земляков в один голос восторгаются курсом актерского мастерства – профессиональные актеры поставили ребятам правильную речь и научили общаться с экскурсантами.
В завершение каждого дня проводились тематические вечера, каждый из которых был не похож на предыдущий – вечер знакомств, спортивное ориентирование, вечер, посвященный Дню космонавтики, прощальный вечер… Здесь наши «глебовские звездочки» сияли во всем блеске и завоевали сразу несколько первых мест.
Самым сложным и ответственным стало контрольное задание – интерактивная квест-игра, по итогам которой ребятам вручили свидетельства о дополнительном образовании. Школьников разбили на группы. Выдали учебный материал, пользуясь которым нужно было придумать маршрут по Тверицам, где проходил лагерь, и представить его на суд строгого жюри. Это задание не было конкурсным, и призовых мест здесь не присуждалось. Но члены жюри отметили и высоко оценили уровень подготовки наших ребят.
— Время, буквально, пролетело, – рассказывает Светлана Барбина. – Мы узнали много нового и полезного, в памяти осталось целое море впечатлений. А, главное, у нас теперь есть новые друзья-краеведы из других уголков области. Грустно было с ними расставаться, но я уверена, что мы еще не раз встретимся.

Маргарита РОЗАНОВА

№ 15 от 24 апреля 2014 г.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Архив номеров

Смотреть остальные выпуски >>>


Адрес редакции газеты:
152903, г.Рыбинск, ул.Кирова, 4, кв. 1
Тел.: 8(4855)25-32-57, 8-901-199-6257
mail: dompechati@mail.ru

Фото