Погода

21 АПРЕЛЯ – ДЕНЬ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ

Местное самоуправление. В первую очередь, это управление именно на местах. Там, где все на виду: и проблемы, и дела, и судьбы. И где особенно важна роль каждого – и руководителя администрации, и депутата, и каждого жителя. О том, как сегодня работает местное самоуправление в одиннадцати поселениях Рыбинского муниципального района, рассказывают их главы.

ВАСИЛИЙ ДЬЯКОВ, ГЛАВА ГЛЕБОВСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ:
«МЫ НАХОДИМСЯ В ШАГОВОЙ ДОСТУПНОСТИ ОТ НАСЕЛЕНИЯ»

131-й федеральный закон со всеми своими недостатками и доработками все-таки действует и позволяет органам местного самоуправления учитывать все чаяния и пожелания людей. Мы, главы сельских поселений, находимся в шаговой доступности от населения. С нас всегда можно спросить.
Согласно графику работы, я должен вести личный прием населения два раза в неделю в определенные часы. Но фактически принимаю людей и общаюсь с ними каждый день. Это позволяет видеть проблемы сельских жителей, оперативно решать их, исходя из имеющихся возможностей.
Главная проблема на селе – дороги. За прошлый год на территории поселения отремонтировано свыше 3 км внутрипоселковых дорог – в селах Глебово, Погорелка, Ивановское. В деревнях Горохово и Большое Семино. Осуществлено благоустройство площади в селе Глебово – она теперь выглядит не хуже, чем в городе. Занимаемся благоустройством кладбищ, воинских захоронений.
Не забываем про спорт. В прошлом году на сумму 4 млн. рублей построены две спортивные площадки – в Глебове и Погорелке.
Продолжается работа по развитию туристического комплекса в селе Погорелка, которое теперь славится не только ежегодным музыкальным фестивалем в память о нашем земляке, русском оперном певце Платоне Радонежском. В 2013 году в Погорелке открылась художественная галерея имени еще одного талантливого уроженца нашего края – живописца Василия Трамзина. Создан этнографический музей «Золотая рукавичка», где через старинные предметы отражен быт местных жителей. Освящена православная часовня во имя иконы Божьей Матери «Всех скорбящих радость» и священномучеников Анемподиста и Серафимы. Туристический комплекс в селе Погорелка развивается с учетом развития регионального туристического проекта «Ярославское взморье».
Весь комплекс проблем помогает решать работа по повышению доходной части бюджета поселения. За три последних года сумма собственных доходов увеличилась в четыре раза. Мы провели полную инвентаризацию земельных участков. Побуждаем предпринимателей зарегистрироваться на территории Глебовского сельского поселения в качестве юридических лиц. Убеждаем жителей регистрировать объекты недвижимости. Занимаемся оптимизацией расходов.
Наличие Рыбинского моря повышает туристическую привлекательность Глебовского сельского поселения. По данным 2013 года, численность местного населения – 1300 человек, но за счет приезжих (дачников и туристов) зимой она возрастает до семи, а летом – до десяти тысяч человек, и даже более того. Это обстоятельство ставит перед нами массу проблем экологического характера, которые приходится решать за счет средств бюджета поселения. Наше поселение активно участвует в программе раздельного сбора твердых бытовых отходов. Мы занимаем призовые места в районном конкурсе на самую благоустроенную территорию.
Благоустройство населенных пунктов – это постоянная задача. В этом году планируем благоустроить в селе Глебово центральную улицу, организовать там электрическое освещение, соорудить в проблемных местах «лежачих полицейских».
В 2013 году в рамках региональной программы капремонта многоквартирных домов мы выполнили большую работу по обустройству бывшего военного городка Белево. Было вложено свыше 900 тыс. рублей областных средств и более 2 млн. рублей из бюджета сельского поселения. В нынешнем году эта работа будет продолжена.
В 2014 году мы на условиях софинансирования включаемся в масштабную работу по газификации большого «куста» (двух сел и восьми деревень) в направлении Глебово–Ларионово с отворотом на Ясенево. Завершить эти мероприятия намечено в 2015–2016 годах.

 

АЛЕКСАНДР ЯШИЦЕВ, ГЛАВА СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ ПЕСОЧНОЕ:
«НАСЕЛЕНИЕ СТАЛО АКТИВНЕЕ»

– Жители охотно включаются в работу администрации поселения. Вносят свои предложения, не только обращаются с проблемами, но и помогают решать их сообща. В Песочном впервые за минувшие 20 лет построен новый многоквартирный дом, в который расселили людей из аварийного жилья. Аварийными признано еще 6 домов поселка, в их числе – один на ул. Красногорской. А в целом в новое благоустроенное жилье предстоит переселить 65 семей. Это непростой вопрос, ведь только на софинанисирование такого строительства из бюджета поселения нужно выделить 18 миллионов рублей, а наш годовой бюджет – всего 6 миллионов. Еще в Песочном готовы четыре проекта по ремонту дорог, прошедшие экспертизу. На стадии подготовки проект строительства новой котельной, которое намечено на 2015 год. В решении всех этих планов нам не обойтись без поддержки районной власти. И в том, что она будет – я, как глава, не сомневаюсь.
Словом, жизнь в поселении, которое недавно лишилось градообразующего предприятия – Первомайского фарфорового завода – не стоит на месте. Но, на мой взгляд, в системе местного самоуправления на законодательном уровне есть и пробелы. Один из них – отсутствие у нас полномочий по наложению штрафов на тех, кто нарушает закон и порядок. Вот пример. На улице Советская по одной стороне – жилые дома, по другой – кучи навоза, предназначенного для огородов. Призывы по-хорошему перенести органику в огороды – не действуют. Выход только один – штрафовать. У местной администрации таких прав нет, поэтому я пригласил сотрудников Роспотребнадзора. Они оштрафовали… меня как главу поселения – за нарушение санитарного законодательства.
То же самое касается и стихийных свалок, ведь в поселении все знают, кто конкретно их устраивает. Отвечать за свалки придется опять же мне, а ликвидировать их – за счет бюджета поселения.
В части полномочий тоже не все ясно. Например, в наши полномочия входит бесперебойное обеспечение населения коммунальными услугами. Раньше в Песочном была своя бригада электриков, которая ремонтировала сети, спиливала деревья и сучья, мешающие проводам. Теперь бригады нет, и за подачу электричества отвечает «МРСК-Центра». За сетями следить некому. Случится обрыв от ветра – аварийной не скоро дождешься.
Надо бы нам и своего юриста. Конечно, администрации поселения юристы районной администрации не отказывают дать ту или иную консультацию, но зачастую юридическая помощь нужна населению, причем на месте, без необходимости ехать в город.
И еще, с каждым годом становится все больше бумажной работы. А жителям нужна работа реальная. Пенсионерку или молодую маму из Песочного не интересует толщина стопки бумаг на моем столе, им нужны комфортные условия проживания, при которых вообще не замечаешь, что есть власть, потому что обращаться к власти незачем. Конечно, это идеал, но к нему надо стремиться.

 

ЮРИЙ ЧИСТЯКОВ, ГЛАВА КАМЕННИКОВСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ:
«СТАВИТЬ И РЕШАТЬ КОНКРЕТНЫЕ ЗАДАЧИ»

– Оглядываясь на пройденный с 2006 года путь, нельзя не заметить, что изменений к лучшему на нашей территории немало. Возведены два новых жилых дома, проведены работы по газификации, капитально отремонтировано девять многоквартирных домов, выполняются работы по восстановлению асфальтового покрытия автомобильных дорог. Важное событие произошло в нынешнем году: введена в строй новая модульная газовая котельная, которая в полной мере решит проблемы обеспечения теплом и горячим водоснабжением жилого сектора поселка Каменники. Большое внимание уделяется благоустройству территории. Наше поселение первым приняло участие в эксперименте по раздельному сбору мусора.
Конечно же, исполнительной и представительной ветвям власти без активного участия жителей было бы непросто принимать ответственные решения на поселенческом уровне. У нас очень активные и молодежная, и ветеранская организации. Развито волонтерское движение.
Словом, местное самоуправление – это возможность решать конкретные задачи, чтобы сделать жизнь еще лучше. И мы ставим перед собой новые задачи, из которых в числе приоритетных – ремонт дорог, строительство водовода, обустройство водного причала.

 

НИНА СМИРНОВА, ГЛАВА СУДОВЕРФСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ:
«СОВМЕСТНЫМИ УСИЛИЯМИ МЫ СПРАВИМСЯ»

– Под словосочетанием «местное самоуправление» подразумевается то, что сами люди, проживающие на территории, должны принимать участие в решении всех вопросов, касающихся жизнедеятельности своего поселения. У нас, в принципе, так и есть. Мы регулярно проводим в деревнях сходы и собрания, на которых обсуждаем все самое важное, чтобы знать мнение людей и обязательно учитывать его в своей работе по управлению территорией. У нас есть старшие населенных пунктов, старшие многоквартирных домов. И мы, наверное, одни из первых в районе ввели это в практику работы, что, безусловно, способствует активному вовлечению жителей в организацию местного самоуправления.
В числе актуальных вопросов, которые не остаются без внимания общественности, – благоустройство территории, ремонт многоквартирных домов, уборка, вывоз мусора и многое другое. Люди проявляют заинтересованность, когда видят, что, действительно, многое зависит и от них. Благодаря такой активности населения мы сумели одними из первых по области привести в порядок значительную часть жилого фонда.
Но все вопросы местного значения, исходя из своих полномочий и имеющихся средств, в поселении не решить. Поддержка и помощь со стороны других уровней власти имеет, конечно же, большое значение. И хочется надеяться, что совместными усилиями мы справимся и с более серьезными проблемами, чтобы улучшить жизнь в наших деревнях и поселках. Для этого, в первую очередь, необходимо ремонтировать дороги, реализовать планы по газификации населенных пунктов, строительству новых котельных и очистных сооружений.
На мой взгляд, местное самоуправление позволяет своевременно решать многие проблемы – большие и мелкие, а это именно то, что необходимо.

 

ЛИДИЯ ЛЕОНТЬЕВА, ГЛАВА ОГАРКОВСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ:
«СОЦИАЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ – В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ»

– Главная задача, которую решает администрация сельского поселения, – сделать комфортной жизнь людей, проживающих на нашей территории. Я имею в виду не только 1500 жителей, прописанных в населенных пунктах Огарковского сельского поселения, но и тех, кто трудится на дачных участках или активно отдыхает. Специального учета мы не ведем, но дачников и отдыхающих в летнюю пору у нас гораздо больше, чем местного населения. Причем это не только жители Ярославской области, но и приезжие из других регионов России. Конечно же, мы хотим, чтобы у них остались самые хорошие впечатления о наших местах, где есть и сосновый лес, и рукотворное море, и чистый воздух.
Мы стремимся поддерживать нашу территорию в порядке, уделяем большое внимание ремонту внутрипоселенческих дорог и решению экологических вопросов. В местах массового отдыха установили мусорные контейнеры. Привлекли специализированную организацию для сбора и вывоза бытовых отходов.
Бюджет нашего поселения нельзя назвать богатым. Тем не менее, стараемся изыскать возможности для финансирования различных социальных программ. В течение последних четырех лет в трех крупных населенных пунктах установили детские площадки, построили корт для детей. В Милюшинской и Середневской средних школах работают детские спортивные секции.
Считаю, что культурная жизнь у нас налажена достаточно хорошо. Ежегодно летом на ура проводятся традиционные праздники – День Волкова и День Милюшина. Признание в Рыбинске и Рыбинском районе получила интерактивная программа «На солдатском привале», которую организовали творческие работники Волковского культурно-досугового центра. Мы гордимся, что наша земля – это родина советского маршала Василия Блюхера и известного поэта Алексея Суркова. При Середневской средней школе организован краеведческий музей, материалы которого посвящены этим выдающимся людям. Судя по добрым отзывам, музейные экспозиции производят на посетителей нашего края наилучшее впечатление.

 

ТАТЬЯНА ЗАБЕЛИНА, ГЛАВА ПОКРОВСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ:
«В ОТНОШЕНИЯХ АДМИНИСТРАЦИИ И НАСЕЛЕНИЯ ВАЖНО ПОНИМАНИЕ»

– Основное в местном самоуправлении то, что поселенческая администрация и ее специалисты – это орган власти, который ближе всего к населению. Поэтому со всеми своими бедами, горестями, радостями люди идут, прежде всего, к нам и выплескивают свои эмоции, даже, несмотря на то, что у местной администрации порой недостаточно полномочий для решения их жизненно важных вопросов. Для жителей сельской местности самое главное, что специалисты администрации близки и доступны.
И поэтому к нам – требования особые. Надо обладать такими качествами, как ответственность, доброта и внимательность. То есть уметь выслушать просьбы и обращения и сделать все возможное для решения проблемы. Такое, надо признать, не каждому по силам.
Наши специалисты еще и настоящие профессионалы, универсалы в своем деле. Ведь не секрет, что в поселенческой администрации на одного специалиста, как правило, возлагается несколько обязанностей. Так, у нас специалист по воинскому учету работает и с социальными службами, и выполняет обязанности заместителя председателя общественной комиссии по делам несовершеннолетних. Для этого мало быть просто исполнителем, необходимо постоянно совершенствовать свои профессиональные навыки и знания, обладать подготовкой в нормативно-правовой сфере.
Я считаю, что с 2006 года на территории Покровского поселения, которое является одним из крупных в районе по площади и численности населения, в немалой степени благодаря развитию местного самоуправления, ответственному подходу к решению проблем населения специалистами администрации сделано немало. Но еще многое предстоит сделать.

 

АЛЕКСАНДР ЧУВАЕВ, ГЛАВА АРЕФИНСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ:
«ГЛАВНЫЙ ОРИЕНТИР В РАБОТЕ – ОБЕСПЕЧИТЬ ДОСТОЙНУЮ ЖИЗНЬ ЛЮДЕЙ»

– Арефинское сельское поселение – отдаленная территория Рыбинского района. Уже это обстоятельство требует от нас проявлять инициативу, искать выход из сложных ситуаций, чтобы обеспечить достойное проживание людей.
В прошлом году только на строительство и ремонт дорог с разворотными площадками, включая средства бюджета поселения, было израсходовано около 7 млн. рублей. Особая гордость – новый культурно-досуговый комплекс. Всего за девять месяцев из бывшей конторы местного лесхоза получился прекрасный центр досуга в селе Арефино. Это сделано в рамках областной целевой программы «Развитие агропромышленного комплекса и сельских территорий Ярославской области» на 2010–2014 годы. Вклад сельского поселения – 1,5 млн. рублей на разработку сметной документации и софинасирование. Сейчас готовится к открытию новая врачебная амбулатория в центральной части Арефина. С ее открытием произойдут улучшения в системе здравоохранения на нашей территории.
В населенных пунктах нашего поселения примерно 140 колодцев. Ежегодно стремимся отремонтировать пять–шесть. Эта работа производится только за счет нашего бюджета.
Среди населения нашей территории около 40 процентов – это пенсионеры. Многие из них проживают в деревнях довольно-таки далеко от Арефина. Поэтому для них купить продукты – уже проблема. Снять остроту положения удалось благодаря организации выездной торговли. В деревни круглогодично приезжают торговые автолавки. И работают не приезжие, а откликнувшиеся на предложение администрации местные предприниматели на автомобилях «газель». Им – выгодно, людям – хорошо. Второй год эти предприниматели работают по заявкам населения, доставляют жителям необходимые товары.

 

ТАТЬЯНА КРУГЛИКОВА, ГЛАВА ТИХМЕНЕВСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ:
«ПОЛНОМОЧИЙ МНОГО, ХОТЕЛОСЬ БЫ И СРЕДСТВ ДЛЯ ИХ РЕАЛИЗАЦИИ ПОБОЛЬШЕ»

– В Рыбинском районе территориальные органы местного самоуправления сформированы в 2006 году, а на своем бюджете мы работаем с 2007 года. И с того момента, когда поселения получили пусть небольшие, но свои средства, действительно, началась работа и появились результаты. Сегодня Тихменевское поселение взаимодействует и с районной, и с областной властью, участвует практически во всех муниципальных и региональных программах: строительство домов для селян, предоставление жилья молодым семьям, ветеранам, капремонт многоквартирных домов, ремонт дорог, утилизация ТБО и многих других.
Федеральный закон №131 действует уже более десяти лет, и сегодня время диктует необходимость его изменений. В первую очередь, в плане финансовой обеспеченности наших полномочий. Она явно недостаточна. К примеру, статья 14 наделяет поселенческие органы местного самоуправления 38 полномочиями. А исполнять удается только основные из них. Например, у нас есть имущество, которое находится в собственности района, например, котельные, теплосети. Забрать его себе – значит, взять обязанности по его содержанию, а средства на это не предусмотрены. Или полномочия по ГО и ЧС. В прошлом году на территории поселения паводок разрушил дорогу, а средства на ремонт – лишь 10 тысяч рублей из резервного фонда главы поселения. На реализацию всех противопожарных мероприятий в Тихменевском поселении нужно 16 миллионов рублей, а выделить можем только по 65 рублей на каждого жителя.
Вот последнее изменение в законе – предоставить участковому полицейскому и его семье квартиру на территории поселения на период исполнения обязанностей. Кто спорит, участковый, живущий по соседству, только на благо обеспечению правопорядка. Но свободного жилья у нас нет. Если мы строим по программе расселения аварийного жилья, то и квартиры получают жители аварийных домов – таковы жесткие условия программы.
Есть и другие направления, которые хотелось бы развивать в поселении. Это культура, массовый спорт, молодежная политика – но здесь приходится жить по средствам. Хорошо, администрация района в поддержке не отказывает.

 

МАХМУТ МЕДЕТХАНОВ, ГЛАВА НАЗАРОВСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ:
«В МЕСТНОМ САМОУПРАВЛЕНИИ МЕЛОЧЕЙ НЕ БЫВАЕТ»

– Территория нашего поселения – одна из самых больших в районе, включает около сотни населенных пунктов. Она объединяет два сельских округа – Назаровский и Шашковский. У каждого из них своя инфраструктура, образующая социальную и экономическую составляющие жизнедеятельности. На территории поселения имеются учреждения школьного и дошкольного образования, библиотеки, центры досуга и спортивные сооружения. Сектор сельскохозяйственного производства у нас представляет одно из ведущих предприятий района ЗАО «8 Марта», специализирующееся на молочном животноводстве.
Главная задача заключается в том, чтобы все это не только работало и давало отдачу, но и получало дальнейшее развитие. Поэтому дел и забот у местного самоуправления предостаточно. Специалистам в администрации поселения сверх своих обязанностей нередко приходится брать на себя дополнительные нагрузки. Хочется отметить, что большую помощь и поддержку исполнительной власти в работе оказывают представители общественных организаций, а также депутаты местного и районного советов.
В числе вопросов, которые решаются и требуют решения, немало таких, которые, на первый взгляд, не имеют большого значения. Но практика показывает, что в жизни мелочей не бывает. Очистка пожарных водоемов, содержание и ремонт дорог, а также другие вопросы, всегда значимы для людей. Но важно также, чтобы и приоритетные направления развития не оставались без внимания, даже в условиях недостаточного финансирования для их реализации. Мы стараемся использовать все возможности, чтобы планы по жилищному строительству, газификации населенных пунктов, ремонту дорог, строительству очистных сооружений осуществились в ближайшие годы. В этом году назаровцев ждет радостное событие – завершение строительства многоквартирного жилого дома, в котором также разместится и новый фельдшерско-акушерский пункт.

 

ГЕННАДИЙ ЧЕРЕПЕНИН, ГЛАВА ВОЛЖСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ:
«ЗАКОН О МЕСТНОМ САМОУПРАВЛЕНИИ У НАС РАБОТАЕТ НЕПЛОХО»

– Главное, что дал 131-ФЗ, – самостоятельность в решении вопросов местного значения. Раньше сельская администрация была структурным подразделением администрации Рыбинского муниципального округа, а до этого – Рыбинского района. В те времена мы не могли принимать самостоятельных решений. Если сверху нам предписывали, к примеру, построить дорогу, то мы не могли вместо нее вырыть колодец, хотя колодец был куда более нужен жителям. Теперь мы работаем, учитывая потребности и пожелания населения.
Как самостоятельный орган местного самоуправления мы получили возможность участвовать в федеральных, областных и муниципальных программах. Именно благодаря этому на территории поселения реализованы такие дорогостоящие, крупные и социально значимые проекты, как строительство котельной в Ермакове, очистных в Сретенье. Поэтапно и довольно успешно реализуются жилищные, экологические и туристические программы.
Сегодня Волжское поселение – на первом месте в районе по въездному туризму. За прошлый год музей Курочки Рябы посетили 1800 приезжих организованных туристов, при этом учет местных никто не ведет – в музей и на массовые мероприятия приходят все желающие. В ближайшем будущем, уверен, туристов станет еще больше. Мы заложили фундамент Подворья Курочки Рябы, и уже в этом году планируем подвести строение под крышу. У приезжих туристов, особенно у семей с детьми, есть неподдельный интерес к бренду Сказочной карты России – Курочке Рябе. А это уже – не только федеральный, но и мировой масштаб. Это – наша перспектива!
Но есть и проблемы. Главная, на мой взгляд, в том, что на реализацию полномочий очень трудно подобрать квалифицированных специалистов. Причина – малая заработная плата. Вот и получается, что в администрации нашего поселения 9 специалистов выполняют работу по 38 полномочиям. Арифметика проста: на каждого – от 3 до 5 разных полномочий. Согласитесь, быть одновременно грамотным специалистом в стольких направлениях одному человеку очень трудно.
Много вопросов по разграничению земельной и имущественной собственности района, города и поселения. Например, тот же полигон ТБО в Аксенове, на который вывозит отходы весь Рыбинск, а неудобства получают наши жители. Организация своего структурного подразделения ГО и ЧС поселению явно не по карману – закупка оборудования, содержание персонала обойдется в копеечку. Мы заключили договор с городским отрядом спасателей, но, не дай Бог, случится масштабное ЧП, и тогда сил одного спасательного отряда на город и район явно не хватит.

 

НИКОЛАЙ СИТНИКОВ, ГЛАВА ОКТЯБРЬСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ:
«ГЛАВНОЕ – НЕ ОСТАНАВЛИВАТЬСЯ»

– Можно, конечно, критиковать 131-й закон о местном самоуправлении из-за его недоработок и недочетов. Но главное – дело нужно делать, а не заниматься рассуждениями. Тогда и работа будет ладиться.
Безусловно, наиболее значимым событием для Октябрьского поселения стал пуск в ноябре 2011 года новой модульной газовой котельной. Ее ввод в действие позволил решить проблему теплообеспечения крупного населенного пункта. Ведь длительное время поселок Октябрьский отапливался от котельной ЗАО «Ярославский бройлер». В итоге трехкилометровый путь теплоносителя от котельной предприятия до жилых домов и объектов социальной сферы оборачивался огромными его потерями. В квартирах было холодно, что вызывало законное недовольство людей.
Строительство котельной – это пример паритетных отношений области, района и сельского поселения. Стоимость проекта – около 25 млн. рублей, 70 процентов финансирования обеспечил областной бюджет, 25 процентов – бюджет Рыбинского района и еще 5 процентов – расходы нашего поселенческого бюджета.
Люди обращаются в администрацию поселения по самым насущным вопросам. В их числе – ремонт дорог. Стараемся выкраивать в бюджете поселения средства на эти цели. В соответствии с современными требованиями благоустроена площадь в поселке Октябрьский перед торговым центром.
У нас много молодежи. Поэтому одним из направлений деятельности администрации поселения стала помощь молодым семьям. В прошлом году пять молодых семей при нашем участии приобрели новое благоустроенное жилье.

 

№ 14 от 17 апреля 2014 г.


Архив номеров

Смотреть остальные выпуски >>>


Адрес редакции газеты:
152903, Ярославская обл., г.Рыбинск, ул.Кирова, 4, кв. 1
Тел.: 8(4855)25-32-57, 8-901-199-6257
mail: dompechati@mail.ru

Фото