Погода

КРЫША С ПРИГЛЯДОМ НА ПОЛВЕКА

«Под занавес» 2011 года ООО «Покровская управляющая компания» завершила капитальный ремонт крыши на пятиэтажном здании – бывшем общежитии в поселке Искра Октября. Кровля выполнена по современным технологиям из поливинилхлорида, что гарантирует ее надежность, как минимум, на пять лет, а служить она может, как максимум, полвека.
Это здание на улице Молодежной с декабря 2009 года является жилым домом. Именно смена статуса общежития на жилой дом позволила ООО «Покровская управляющая компания» включить этот объект в 2011 году в программу капитального ремонта, которая финансируется согласно 185-му Федеральному закону из средств Фонда содействия реформированию ЖКХ.

Но вернемся к ремонту кровли. Необходимость в этом назрела давно. В чем я убедился в ходе импровизированной экскурсии, устроенной для меня руководителем «Покровской управляющей компании» Евгением Поповым. На стенах коридора на пятом этаже в нескольких местах виднелись огромные разводы от протечек. Судя по этим гигантским пятнам, иные из которых почернели от плесени, в былые времена для жильцов верхнего этажа дождь был «с доставкой на дом». Со следами былых протечек борьба еще впереди. Но вот новых протечек не будет – гарантировала фирма, которая выполнила ремонт кровли.
Такой кровли пока нет ни на одном из многоквартирных домов в Рыбинском районе. И в Рыбинске дома с такой кровлей можно пересчитать по пальцам одной руки. Да и во всей Ярославской области в течение 2011 года с использованием кровли из ПВХ отремонтировано всего несколько объектов.
Чтобы я почувствовал разницу, Евгений Федорович предложил мне подняться на крышу. Сам он отправился туда, вооружившись шваброй. Заодно продемонстрировал, как счищается снег с крыши. Легко счищается, поскольку снег не прилипает к покрытию ПВХ. Материал покрытия состоит из трех слоев. Нижний – черный, средний – тканевая основа, верхний – светло-серый. Это позволяет отражать солнечные лучи, поэтому крыша меньше нагревается – в отличие от рубероидной мягкой кровли, которая и была раньше на этой пятиэтажке.
Вот придумал какой-то умник делать плоские крыши на многоквартирных домах в наших северных широтах. Но это еще полбеды. Другой умник, предлагая крыть крыши мягкими кровельными материалами – рубероидом и гидростеклоизолом, словно не знал о нашем климате, о дождях и морозах. В переменчивых климатических условиях, когда бросает то в жар, то в холод, мягкая кровля подвержена деформированию. А вода, как известно, всегда найдет дырку, где замерзнет в мороз, оттает в оттепель – и начнет трещать мягкая кровля вдоль и поперек.
Теперь жильцы точно не будут жаловаться на протечки. По своей прочности материал из ПВХ многократно превосходит мягкую кровлю. Недаром из него делают лодки для рыбаков и туристов. При изготовлении мягких кровельных материалов используется битум, который, расплавляясь под «огнеметом» кровельщика, обеспечивает сцепку его с бетонным покрытием крыши и спайку листов рубероида. По технологии, мягкие кровельные материалы кладут в два слоя – не меньше. Многое зависит от добросовестности кровельщиков. И опять-таки от погоды. Нередко мягкую кровлю делают после дождичка в четверг. Качество ее получается неважное. Кровлю из ПВХ можно делать и при легком дождике. Там спайка швов осуществляется с помощью строительного фена. Таким же образом, используя фен, легко можно положить «заплату» на поврежденном месте.
Однако руководство ООО «Покровская управляющая компания» предприняло меры к тому, чтобы «заплат» на новой кровле не было. Если прежде на крышу мог забраться любой, кому вздумается, то теперь – баста. Люк выхода на крышу запирается на ключ. А хранится ключ в управляющей компании.
Необходимо сказать о росте самосознания собственников жилья. Замечательную крышу сделали на доме. Но жильцы поставили свои подписи в акте сдаче объекта только тогда, когда ремонтники привели в порядок ливневую канализацию. Поэтому окончательные сроки сдачи объекта несколько отодвинулись, и капитальный ремонт кровли на бывшем общежитии стал хорошим подарком к Новому году.

Александр СЫСОЕВ
Фото автора

(Газета «Новая жизнь» №2 от 19.01.12)


Добавить комментарий

Архив номеров

Смотреть остальные выпуски >>>


Адрес редакции газеты:
152903, г.Рыбинск, ул.Кирова, 4, кв. 1
Тел.: 8(4855)25-32-57, 8-901-199-6257
mail: dompechati@mail.ru

Фото