ГАЛИНА ПОБЕДИМОВА: «КУЛЬТУРА ЛЕЧИТ ДУШУ»

Галина Алексеевна Победимова 38 лет своей жизни посвятила сфере культуры. Еще девчонкой, после окончания школы она пришла работать в Арефинскую библиотеку, долгое время возглавляла районный отдел культуры, а на заслуженный отдых ушла с должности заместителя заведующего отделом культуры администрации Рыбинского муниципального округа. Под ее руководством и создавалась та система районных учреждений культуры, которая существует сегодня. И сегодня Галина Алексеевна всей душой болеет за культуру в районе: очень радуется успехам, переживает за проблемы.

Родилась Галина в деревне Воронково, которая сегодня почти слилась с селом Арефино. На работу в библиотеку устроилась случайно, ведь хотела стать учителем. Работа была временной – в декретный отпуск ушла библиотекарь Роза Ивановна Малькова. И вместо педагогического института Галина поступила на библиотечное отделение Московского института культуры. По окончании вуза она стала первым в Рыбинском районе дипломированным библиотекарем с высшим образованием.
Работа библиотекаря Галине нравилась. Когда на два года ее перевели в библиотеку села Волково, появилась возможность ощутить себя на месте знаменитого поэта. Ведь в Волковской избе-читальне работал Алексей Сурков. Он листал те же самые книги, а возможно, сидел в том же кресле. Располагалась библиотека в барском доме, а клуб – в бывшей конюшне. В 1966 году библиотека и клуб переехали в новое здание Дома культуры. Галина принимала участие в этом переезде. Заведующей отделом культуры Рыбинского райсполкома ее назначили в 1983 году, через два года начались «перестройка», настало время демократических перемен…
– Это было самое интересное время, – улыбается Галина Алексеевна. – Мы участвовали в рождении демократии. Наконец, можно было говорить все, что думаешь. В 1986 году я осознанно вступила в партию, а уже в 1989 была в числе выступавших на областном пленуме с участием министра культуры.
Желающих выступить записалось много, по времени не укладывались. Поэтому поступило предложение прекратить прения, а очередь до Галины Алексеевна не дошла. Ведущий спросил, настаивает ли кто-нибудь на выступлениях. Зал молчал. Галина Алексеевна, не смущаясь присутствия высокого начальства, настояла на слове.
Ее речь была о проблемах культуры на селе. Но, критикуя, она предлагала то, что потом самой пришлось воплотить в жизнь. Например, долевое участие предприятий, в том числе сельскохозяйственных, в работе учреждений культуры на селе. Рассказывала о текущих крышах в сельских клубах, а ведь клубы обслуживали, в том числе и работников совхозов. Нужны были договоры софинансирования между учреждениями культуры и предприятиями, по которым можно было вводить ставки специалистов, помогать с покупкой оборудования. Первым в районе такой договор заключил совхоз «Октябрьский» (ныне ОАО «Ярославский бройлер») в лице директора Юрия Ивановича Зубова.
В 80-е годы в Рыбинском районе появились новые дома культуры, создавались агитбригады, которые ездили с выступлениями по всему району. Кризис 90-х не лучшим образом повлиял на состояние культуры в Рыбинском районе. К тому же город и район объединили, и финансирование села шло по остаточному принципу. Но Галина Алексеевна и в объединении видела положительные моменты.
– 10 лет работы в объединенной администрации позволили городской культуре сблизиться с районной, – говорит она. – Эта ситуация положительно повлияла на развитие творческих коллективов, повышение их уровня, создание творческих связей, которые существуют до сих пор. Ведь у нас проходили различные совместные мероприятия, например «Троицкие гуляния» с участием городских и сельских коллективов.
После разделения города и района сельская культура получила финансирование, которого так ей прежде не хватало. Отрадно видеть, что в КДК, Центрах досуга теперь идут ремонты, шьются новые костюмы, закупается оборудование, проходят праздники.
Находясь на заслуженном отдыхе, Галина Алексеевна Победимова занимается общественной работой, восемь лет она является секретарем территориальной избирательной комиссии Рыбинского района.
Галина Алексеевна считает культуру не менее нужной отраслью, чем медицина. Ведь медицина лечит тело, а культура – душу.

Светлана БУДИЛКОВА

№ 11 от 27 марта 2014 г.