Погода

СВЕТ ЛАМПАД НЕ УГАСИЛА ЗЛОБА МИНУВШЕГО ВЕКА

С 14 марта по 14 апреля в Спасо-Преображенском соборе открыта выставка «Преодоление: Русская Церковь и Советская власть». Экспонаты выставки, в числе организаторов которой выступила Рыбинская епархия, отражают политику воинствующего атеизма советских правителей ХХ века, неотвратимый крах богоборчества, восстановление поруганных святынь России и земли Ярославской.

Епископ Рыбинский и Угличский Вениамин так подчеркнул значимость события:
– Хотелось бы, чтобы эта выставка послужила духовно-нравственному возрождению нашего общества.
Символично, что местом ее проведения стал Спасо-Преображенский собор, ибо главный храм Рыбинска как раз служит примером духовно-нравственного возрождения, олицетворяет собой примирение светской и духовной власти после семи десятилетий гонений на церковь. Этот собор, который является «младшим братом Исаакиевского собора Петербурга», в революционном угаре хотели снести до основания. С его величественной колокольни сбросили колокола, за исключением самого крупного 140-пудового, отлитого в 1780 году мастером Алексеем Синцовым. Затем собор обезглавили. К счастью, он не разделил участи тысяч православных церквей и монастырей, обращенных в развалины. Ему нашли иное применение, переоборудовав под городской архив.
В 1977 году, к 200-летию Рыбинска, на Спасо-Преображенском соборе были восстановлены барабаны с главами – и это был первый шаг власти к покаянию. Но понадобилось еще двадцать лет, пока храму вернули истинное предназначение.
22 августа 1997 года Спасо-Преображенский собор посетил Святейший патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Он возглавил крестный ход и провел богослужение у могилы богослова, настоятеля собора, протоиерея Родиона Путятина. В тот памятный день ярославский губернатор Анатолий Лисицын подтвердил решение о передаче Спасо-Преображенского собора в лоно Русской православной церкви.
В 2003 году к богоугодному делу возрождения храма был привлечен руководитель московской строительной корпорации «ВИТ» Виктор Тырышкин. Сначала он вложил средства в восстановление фасада собора, впоследствии провел комплексную реконструкцию всего храма. 19 августа 2006 года, в праздник Преображения Господнего, в Спасо-Преображенском соборе возобновились церковные службы. 12 июня 2007 года состоялось полное архиерейское освящение Спасо-Преображенского собора.
Экспонаты выставки, а это документы, фотографии, периодические издания, плакаты, листовки, стенгазеты и даже куклы, отражают богоборческую политику советской власти по отношению к церковнослужителям и мирянам.
Смысловым центром экспозиции являются разделы, посвященные эпохе кровавых гонений, продолжавшихся с 1918 по 1953 годы. В тот период на Ярославщине были репрессированы более 1400 священнослужителей, монашествующих и мирян, из них 165 – расстреляны.
Для рыбинцев, безусловно, это не повод для гордости, но именно уроженец Рыбинска Генрих Ягода в качестве первого советского наркома внутренних дел раскрутил в середине 30-х годов маховик масштабных сталинских репрессий, продолжавшихся вплоть до 1953 года. Под его руководством был учрежден печально известный ГУЛАГ и создана сеть советских исправительно-трудовых лагерей.
Узником Волголага – одного из крупнейших «островов» архипелага ГУЛАГ – был мой давний знакомый Ким Катунин, которому посвящен отдельный уголок выставки.
Кима Катунина осудили по 58-й статье и отправили в Переборы, столицу Волголага, зимой 1944 года прямо с фронта за крамольные слова: «Может, и войны не было бы, если бы был жив Ленин». Особисты усмотрели, что восемнадцатилетний офицер-десантник сомневается в непобедимости товарища Сталина.
Холодным летом 1953 года, когда Волголаг ликвидировали, Ким Катунин спас от уничтожения в пароходной топке 36 папок с лагерными документами. Спустя сорок лет эти подлинники террора против собственного народа стали ложиться в основу газетных и журнальных публикаций, написанных самим Кимом Катуниным и в соавторстве с ним.
В последний раз я виделся с Кимом Васильевичем 2 августа 2007 года. В тот день в Рыбинск прибыл крестный ход, следовавший по рекам и каналам с Соловецких островов Беломорья в московский район Бутово – к месту массовых расстрелов граждан в 1937– 1938 годах. На судне был установлен 12-метровый Поклонный крест, изготовленный из сибирского кедра мастерами кресторезной палаты Спасо-Преображен-ского собора Соловецкого монастыря. Если бы тогда Ким Катунин обратился к людям с просьбой пропустить его к кресту, они бы наверняка расступились перед человеком, которому посчастливилось вернуться живым с русской Голгофы. Но Ким Васильевич не стал требовать к себе особого уважения. Весь молебен он простоял на дебаркадере напротив Поклонного креста.
Удивительно мне было узнать от самого Кима Васильевича, что он, познавший в Волголаге весь ужас исторического материализма, в свои 82 года прошел таинство крещения.
На выставке в соборе предоставлены подлинные вещи Кима Катунина, включая его стихи на раритетной бумаге – бумажном мешке из-под цемента. Часть бесценных «лагерных стихов», изъятых во время «шмона» в лагерном бараке, выдали Киму Катунину в 1990-х годах из архивов УВД Ярославской области.
Настоятель Спасо-Преображенского собора, протоиерей Василий Денисов на выставке не выступал. Однако его духовная деятельность на Рыбинской земле известна ярче всяких слов. В 1982 году отец Василий стал настоятелем церкви Успения Пресвятой Богородицы в селе Балобоново Рыбинского района. Благодаря его стараниям церковь и приход превратились в подлинный центр православного духовного просвещения и милосердия. За последние двадцать лет его трудами такие духовные центры появились во многих местах Рыбинска и Рыбинского района. Он духовно окормляет заключенных двух исправительных колоний строгого режима, расположенных в левобережной части Рыбинска. С помощью отца Василия открыта и действует молитвенная комната в Рыбинском доме-интернате для престарелых и инвалидов. При его участии появились православные часовни на кладбище в поселке Октябрьский и в селе Погорелка. По его инициативе в 1997 году полуразрушенная церковь во имя святого благоверного князя Александра Невского в селе Макарово была передана верующим и восстановлена. На сельском кладбище близ этой церкви обрели вечный покой славные воины-десантники Станислав Грудинский и Роман Судаков, героически погибшие в жестоком бою с чеченскими боевиками 1 марта 2000 года в Аргунском ущелье.
За семь с половиной лет существования Рыбинского района как самостоятельного муниципального образования здесь сделано немало в плане духовно-нравственного просвещения населения. В селах Бурнаково и Хопылево проходят Ушаковские сборы, которые являются частью программы патриотического православного воспитания молодежи в духе традиций русского воинства, героической истории отечественного флота и государства Российского. Организатор сборов настоятель храма Богоявления-на-Острову в Хопылеве протоиерей Игорь Петров, являющийся председателем правления общественной организации «Общество имени адмирала Федора Ушакова», считает главной задачей слета воспитание в детях чувства патриотизма и любви к Родине России, к своей малой родине Рыбинской земле и любви к ближнему своему. Сегодня ставится задача не только реставрации церкви Богоявления, где был крещен в 1745 году младенец Федор Ушаков – будущий непобедимый флотоводец, но и превращение села в культурно-исторический центр не только Ярославской области, но и всей Центральной России.
По инициативе администрации Рыбинского района на крупных и оживленных трассах, ведущих на нашу территорию, установлены три монументальных дорожных знака. О духовно-нравственных устремлениях свидетельствует стилизованные маковки церквей на этих дорожных стелах. Христианская символика имеется и на стеле в честь Ф.Ф. Ушакова, установленной на малой родине адмирала между селами Бурнаково и Хопылево в июне 2013 года.

***
Время работы выставки «Преодоление: Русская Церковь и Советская власть» — 11.00 – 17.00.
По предварительной записи организуются экскурсии, тел: 8-905-635-05-53.

Александр СЫСОЕВ
Фото автора

№ 10 от 20 марта 2014 г.


Архив номеров

Смотреть остальные выпуски >>>


Адрес редакции газеты:
152903, Ярославская обл., г.Рыбинск, ул.Кирова, 4, кв. 1
Тел.: 8(4855)25-32-57, 8-901-199-6257
mail: dompechati@mail.ru

Фото