Погода

ДИНАМИКА РАЗВИТИЯ «КОММУНАЛЬНЫХ СИСТЕМ»

Еще перед началом отопительного периода 2011–2012 годов глава Рыбинского района Александр Китаев на коллегии ЖКХ отметил положительную динамику в работе МУП «Коммунальные системы». И сейчас, когда в немалой степени благодаря усилиям коммунальщиков без особых проблем преодолен сезонный экватор, это находит подтверждение в реальных делах. Об итогах работы предприятия за прошлый год рассказывает его директор Фарит Амиров (на фото в центре).

– Фарит Равкатович, какова роль «Коммунальных систем» в сфере ЖКХ района?
– Наше предприятие – одно из ведущих в районе. «Коммунальные системы» обслуживают 22 населенных пункта, коммунальное хозяйство которых составляют почти два десятка котельных. Из них на двух котельных в качестве топлива используется мазут, на семи – уголь, на шести – газ, на трех – дрова и одна работает на дизельном топливе. В нашем ведении находятся также четыре водоочистных станции, четыре станции очистки стоков, 35 скважин, свыше сорока километров тепловых сетей, около ста километров водопроводных и с полсотни километров канализационных сетей.
– Что делается для того, чтобы поддерживать все это хозяйство в рабочем состоянии?
– Главная задача заключается в том, чтобы своевременно и качественно выполнять плановые и внеплановые ремонтные работы. Над решением ее в истекшем году мы потрудились достаточно результативно. Произведена замена около пятисот метров тепловых сетей (в двухтрубном исчислении), водопроводных –свыше двух километров, канализационных – двести метров. Выполнены ремонтные и профилактические работы на котельных, объектах водоснабжения и водоотведения. Затраты составили около пятнадцати миллионов рублей собственных средств предприятия.
– В настоящее время в сфере ЖКХ огромное значение придается экономии топливно-энергетических ресурсов. Какие шаги сделаны в этом направлении?
– Довольно значительные… Они реально способствуют энергосбережению и повышению эффективности работы объектов коммунального хозяйства. Первое, что было сделано, – установлены лампы инфракрасного излучения для обогрева объектов водоснабжения (скважин). Кроме того, произведена замена энергопотребляющего оборудования на водозабор поселка Песочное. С этой целью приобретен более экономичный насос, применение которого позволило уменьшить потребление электроэнергии почти в три раза. Приобретены частотные преобразователи, позволяющие экономить до 50 процентов электроэнергии путем поддержания электродвигателя в режиме оптимального КПД в насосных, вентиляторных, компрессорных и других агрегатах. Всего установлено семь частотных преобразователей: три – в котельной Каменников, два – в котельной поселка Костино, один – на очистных сооружениях канализации в Дюдькове и еще один – на очистных водопровода в Судоверфи. В деревне Белево выполнена реконструкция системы холодного водоснабжения. Здесь, взамен существующей, проложен новый трехсотметровый участок сети, а водопроводная станция переведена в автоматический режим работы. В целом затраты на мероприятия по энергосбережению за год превысили один миллион рублей. А годовая экономия за счет их реализации составит около двух споловиной миллионов рублей.
– С какими проблемами необходимо справиться в первую очередь, чтобы предприятие могло увереннее решать стоящие перед ним задачи?
Проблем в ЖКХ, как известно, немало. Для нас же сегодня важно добиться реконструкции котельной в Каменниках с целью перехода на использование газового топлива вместо мазутного. В Каменниках также требует решения вопрос по обеспечению теплоснабжения жилых домов на улице Сосновой. Проблема в том, что эта улица отдалена от котельной на два километра, и температура теплоносителя в результате транспортировки по трубопроводам снижается до уровня ниже нормативного. На наш взгляд, наиболее рациональный выход – установка в домах на этой улице индивидуального отопительного оборудования. Требуется реконструировать газовую котельную в Песочном, чтобы снизить затраты на обслуживание котлов. Для обеспечения населения качественной питьевой водой необходимо приобрести установки обезжелезивания на скважины. Предстоит решать вопросы строительства очистных сооружений в населенных пунктах района. В частности, нужно модернизировать водо очистные и очистные сооружения канализации в Дюдькове, Песочном, Судоверфи, Шашкове. Не хотелось бы затягивать перевод угольных котельных на газ в Назарове и Свингине. Кроме того, для уверенного решения поставленных задач и выполнения ремонтных работ предприятие нуждается в специализированной технике, такой, как экскаватор, установка для прочистки канализации.
– Каковы ваши планы на ближайшую перспективу?
– В планах успешно выполнить реконструкцию системы водоснабжения в Никольском и Покрове по установке частотного преобразователя и гидроаккумулятора, перевести водопроводную насосную станцию на Красной Горке в автоматический режим и произвести реконструкции систем водоснабжения в поселках Великий Мох и Майский.
– Хотелось бы пожелать вам исполнения всего намеченного в новом году.
– Со своей стороны я рад возможности поздравить всех жителей Рыбинского района с наступившим 2012 годом. Здоровья, мира и согласия в семьях, успехов в делах. А работникам сферы ЖКХ – чтобы в их беспокойном хозяйстве все слаженно и четко работало, чтобы в домах жителей района были тепло и уют.

Беседовал Николай КОЧКИН

(Газета «Новая жизнь» №1 от 12.01.12)


Добавить комментарий

Архив номеров

Смотреть остальные выпуски >>>


Адрес редакции газеты:
152903, г.Рыбинск, ул.Кирова, 4, кв. 1
Тел.: 8(4855)25-32-57, 8-901-199-6257
mail: dompechati@mail.ru

Фото