Погода

ПРИМЕР ДЛЯ ДЕТЕЙ – МЫ, ВЗРОСЛЫЕ

О состоянии преступности и правонарушений среди несовершеннолетних в Рыбинском районе за 2013 год наш корреспондент беседует с начальником отдела по делам несовершеннолетних и защите их прав Татьяной Кожиновой.

– Татьяна Анатольевна, что можно сказать о состоянии преступности среди несовершеннолетних за прошлый год?
– Количество преступлений с участием несовершеннолетних на территории района уменьшилось более чем в два раза. Зафиксировано 6 преступлений. В предыдущем году их было 14. Удельный вес в общем количестве преступлений – около 2 процентов. Хочу заметить, что не зарегистрировано ни одного преступления, совершенного несовершеннолетними в состоянии алкогольного опьянения. Снизилось количество групповых преступлений. Основным видом преступлений остаются кражи.
– Какова география преступлений?
– География разнообразна. Преступления совершены на территории сельских поселений: Каменниковского – 3; Арефинского, Покровского и Судоверф-ского – по одному.
– Все преступления на счету жителей района?
– Нет, по одному преступлению в Каменниковском, Покровском и Судоверфском сельских поселениях совершены жителями Рыбинска. Несовершеннолетние жители района, в свою очередь, совершили три преступления на территории города.
– Какое последовало наказание?
– Двое ребят осуждены условно, и судом им вменен ряд дополнительных обязанностей. Все несовершеннолетние, вступившие в конфликт с законом, поставлены на учет в Рыбинское МУ МВД России, условно осужденные – в филиал по Рыбинскому району ФКУ УИИ УФСИН России по Ярославской области. В отношении каждого территориальная комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав Рыбинского района совместно с субъектами системы профилактики проводит индивидуальную профилактическую работу, основная цель которой – не допустить повторных правонарушений.
– А как обстоят дела у несовершеннолетних с правонарушениями?
– В 2013 году сотрудниками полиции выявлено 5 несовершеннолетних в общественных местах в состоянии опьянения. В предыдущем году их было 2. Наказание по такому виду правонарушения предусмотрено ст. 20. 21. КоАП РФ и влечет наложение административного штрафа в размере от 500 до 1,5 тысячи рублей или арест на срок до пятнадцати суток.
Также выявлено 16 фактов нарушений правил продажи алкогольной продукции, пива, табачных изделий работниками предприятий торговли и общественного питания на территории района. Причем, в одной коммерческой торговой точке нарушение зафиксировано дважды.
Комиссия рассмотрела два административных протокола за вовлечение несовершеннолетних в употребление алкоголя. Наказание за такое правонарушение предусматривает штраф от 1,5 до 3 тысяч рублей. Те же действия, совершенные родителями или иными законными представителями несовершеннолетних, а также лицами, на которых возложены обязанности по обучению и воспитанию несовершеннолетних, влекут штраф от 4 до 5 тысяч рублей.
– Как дальше складывается жизнь ребят, «попавшихся» в состоянии алкогольного опьянения?
– По-разному. В отношении таких ребят обязательно проводится индивидуальная профилактическая работа. Мы ведь видим, что кто-то из них попробовал спиртное впервые. В этом случае родители, медицинский психолог и врачи-наркологи Ярославской областной клинической наркологической больницы пытаются совместными усилиями найти причину, по которой несовершеннолетний оказался в поле зрения полиции и комиссии по делам несовершеннолетних. Это – наименее трагичный вариант с большей вероятностью, что оступившийся сделает правильные выводы. Но есть и другие ситуации… К примеру, у шестнадцатилетней девочки врач констатировал уже пагубную зависимость от алкоголя.
В 2013 году нашей комиссией большое внимание было уделено организации консультативных приемов для подростков специалистами отдела ГБУЗ ЯО «Ярославская областная наркологическая клиническая больница». Все шесть подростков, употребляющие психоактивные вещества, получили консультации, трое прошли курс лечения в стационаре.
В рамках выездных заседаний комиссии организованы консультативные индивидуальные приемы несовершеннолетних и родителей медицинским психологом. Проведено 18 таких приемов, из них 14 – индивидуальных и 4 – групповых.
– Уже несколько лет действует закон Ярославской области от 08.10.2009 г. №50-з «О гарантиях прав ребенка в Ярославской области». Как он исполняется?
– В минувшем году зафиксировано 11 фактов нахождения детей в возрасте до 16 лет в общественных местах в ночное время без сопровождения взрослых. Это немногим меньше, чем в предыдущем году.
– Если вспомнить итоги 2012 года, то вы говорили о большом количестве правонарушений, совершенных подростками на объектах железнодорожного транспорта. В частности, переход путей в неустановленном месте. Что можно сказать по 2013 году?
– В 2012 году было 11 таких нарушений. В 2013 году – 7. Снижение есть. Но профилактическую работу будем продолжать. Что характерно, при выяснении обстоятельств почти все подростки объясняют случившееся так: «Там ходят все. Впереди меня шли несколько взрослых», или: «Я переходил не один, рядом со мною шли взрослые»…
Думаю, больше здесь пояснять ничего не надо. А каждому взрослому рекомендую задуматься над тем, что именно мы – пример для детей. Вопрос только – какой пример?
– Как обстоят дела с соблюдением несовершеннолетними Правил дорожного движения?
– С июля 2013 года протоколы об административных правонарушениях стали рассматриваться территориальной комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав Рыбинского района. Поэтому у нас пока нет данных для сравнения. Но цифры даже за прошлое полугодие заставляют серьезно задуматься.
Основные нарушения ПДД – переход дороги в неустановленном месте в зоне видимости пешеходного перехода и переход на красный сигнал светофора. И в этом играет роль пример взрослых, порой забывающих, что дорога – зона повышенной опасности. Сколько жизней она забрала!
Еще одна беда – подростки покупают автомобили и ездят на них, не имея прав на управление транспортным средством. За 2013 год выявлено семь таких фактов. За такое правонарушение предусмотрено наказание в виде штрафа до 15 тысяч рублей. Это одна сторона.
Другая – подросток, садясь за руль, свою жизнь и жизнь других людей подвергает опасности. Было и такое: при выяснении обстоятельств одного административного материала оказалось – папа не знает, что у сына есть машина. Как выяснилось, подросток купил ее за небольшие, заработанные на практике деньги, которые хранил в укромном месте – у друга… Вопрос к родителям: «Как такое возможно?»
– Взрослым и юным читателям газеты «Новая жизнь» интересно узнать, какие результаты дал закон от 23.02.2013 №15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий курения табака», отдельные позиции которого вступили в силу с 15 ноября минувшего года?
– Действительно, законом установлен запрет курения табака на отдельных территориях и объектах. В том числе, в помещениях, предназначенных для оказания образовательных услуг. В 2013 году административных протоколов по нарушению этого закона мы не получали, но в 2014 году на рассмотрение комиссии поступил такой протокол. В ходе подготовки материалов на рассмотрение комиссией выяснено, что несовершеннолетняя больше не курит.
Сразу напомню, что за вовлечение несовершеннолетнего в потребление табака предусмотрен административный штраф до 3 тысяч рублей.
– Как обстоят дела с выполнением родителями своих обязанностей по воспитанию, содержанию, защите прав детей?
– Есть, к сожалению, факты, когда родители не обеспечивают детям необходимых условий для жизни и развития. В 2013 году отобрано из семей 14 детей. Это значительно меньше, чем в 2012 году (38). Но что значит «больше» – «меньше», если мы говорим о детях, ведь каждому из этих детей было плохо дома?!
В 2013 году органом опеки и попечительства проведено отобрание новорожденного ребенка у матери в соответствии со ст. 77 Семейного кодекса РФ – в связи с угрозой жизни ребенка и его здоровью. Хочу заметить, что граждане поселения, на территории которого это произошло, проявили активную позицию. Очень ответственно и оперативно отреагировал медицинский работник. В результате специалисты по опеке, сотрудники полиции и врачи скорой помощи смогли сохранить малышке жизнь. С 2006 года – это уже второй случай.
По части 1 статьи 5.35. КоАП РФ за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей привлечены к административной ответственности 100 родителей и один попечитель.
– Дети уходили из семей, из учреждений?
– И это было. В 2013 году один ребенок ушел из загородного лагеря, расположенного на территории района. Самовольно ушли из семей 5 несовершеннолетних. Выяснилось, что уход каждого ребенка из семьи спровоцирован либо конфликтом, либо непониманием, неприятием его в семье.
В связи с недавними событиями в поселке Песочное, еще раз хочу напомнить, что маленькие дети должны быть в течение всех суток под надзором родителей! Если ребенок посещает или обучается в образовательной организации – обязанность родителей знать расписание, время окончания занятий. С ребенком необходимо пройти и неоднократно проговорить самый безопасный путь до дома.
Словом, если все мы, видя детей на объектах повышенной опасности, – будь то дороги, лед, недостроенные объекты, заброшенные дома, стройки, гаражи – будем предпринимать меры для предотвращения возможных несчастий – их точно будет меньше!
В заключение хочу попросить всех читателей незамедлительно сообщать в отдел по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации района о случаях детского неблагополучия по телефону-автоответчику: 22-25-21 (круглосуточно).

Беседовал Николай КОЧКИН
№ 9 от 13 марта 2014 г.

 


Архив номеров

Смотреть остальные выпуски >>>


Адрес редакции газеты:
152903, Ярославская обл., г.Рыбинск, ул.Кирова, 4, кв. 1
Тел.: 8(4855)25-32-57, 8-901-199-6257
mail: dompechati@mail.ru

Фото