СОЛДАТСКАЯ ДРУЖБА КРЕПЧЕ ТАНКОВОЙ БРОНИ

Николай Четверов знает об этом не понаслышке. Его – молодого лейтенанта, командира танкового взвода – и экипаж его машины боевой, успели вытащить из горевшего танка перед тем, как рванул боекомплект. Было это двадцать семь лет назад под Джелалабадом…
Это про Николая Четверова (на фото второй справа) поговорка: где родился – там и пригодился. Он родом из Каменников. Там учился в школе. Оттуда в 1980 году уехал поступать в военное танковое училище. Туда спустя тридцать лет подполковник Четверов вернулся, выйдя в запас. А еще был промежуток малый – в три дня, когда лейтенант Четверов гостил дома перед возвращением в Афганистан после лечения в военном госпитале.
Об афганских страницах его биографии – наш рассказ.

РАЗНАРЯДКА НА ВОЙНУ
Военное танковое училище лейтенант Четверов окончил в августе 1984 года. И уже в декабре убыл в Афганистан – восполнять боевые потери. В отличие от солдат и сержантов, офицеры рапортов не писали. В духе советского времени прошло собеседование в партячейке на предмет сознательности. А офицер-коммунист обязан быть сознательным. Дан приказ – выполняй!
И вот он прибыл в Кундуз. В тамошней части должность командира взвода оказалась занятой, и Николая отправили в воинскую часть впритык к рубежу Родины – в афганский город Хайратон. На другом берегу Амударьи был советский Термез. Автомобильный мост Термез–Хайратон через Амударью стал известен всему миру по заключительному этапу вывода советских войск из Афганистана 15 февраля 1989 года. Но до памятного февральского дня, когда командующий 40-й армией генерал Борис Громов доложит о том, что у него за спиной нет ни одного советского солдата, оставалось еще долгих четыре года и два месяца.
А тогда война в Афганистане была в самом разгаре…
Три месяца Николай Четверов исполнял обязанности командира взвода батальона тяжелых машин «Ураган». Могучие тягачи-трейлеры собирали с афганских дорог и из ущелий подбитые танки, БТРы, грузовики и везли на ремонтные базы.
Весной 1985 года Николай Четверов был вновь переведен на заставу в Кундуз. В его подчинение поступил танковый взвод – три машины, двенадцать человек и подразделения саперов и пехоты.
Они сопровождали автоколонны. Один танк в «голове», второй – замыкающий, иногда бывали и третий танк или БМП – резервные. Участок сопровождения – 6-8 километров. Потом колонну перенимала другая группа. И так далее – до пункта назначения. Без сопровождения было нельзя, так как душманы устраивали засады, обстреливали колонны.

БЫЛ ЖАРКИЙ БОЙ
И захочешь – не забудешь тот бой под Джелалабадом в начале 1987 года. О нем болью напоминает старая рана. И еще орден Красной Звезды. Николай вернулся из боя благодаря другу-танкисту, который вытащил его из горящего танка.
Тогда обстановка под Джелалабадом была напряженной. На выручку попавшим в окружение десантникам бросили танковую роту – двенадцать машин. Десантников выручили, но потеряли пять танков, в том числе был подбит и танк комвзвода Николая Четверова.
Душманы подготовились основательно, заняли хорошие позиции, перекрыв подходы к десантникам, скрытно перемещались в «зеленке». Против наших танков они использовали наши же ручные противотанковые гранатометы РПГ-7. Эти гранатометы в огромном количестве поставлялись афганской армии и в дружественные страны, а оттуда окольными путями попадали к душманам. Снаряд из такого гранатомета и угодил в танк Четверова.
Сейчас, по прошествии многих лет, Николай Михайлович говорит о том бое с юмором:
– Взрыв был такой силы, что у танка оторвало башню. Даже рванула боеукладка из сорока «огурцов» – так мы называли снаряды.
– Как же вы уцелели?
– Спас заряжающий. Он сам был ранен, но вытащил меня и наводчика. Водитель-механик был контужен, но сумел сам выбраться из машины. Вскоре после этого машина взорвалась…
Я ему посочувствовал. А Николай Михайлович, вроде как, и не понял моего сочувствия…
– Нам, танкистам, было все же спокойнее – как-никак нас защищала броня. А вот пехоте, десантуре было несладко, вертолетчикам было гораздо хуже.
– Но ведь горели же в танке-то. Хорошо, товарищ поспешил на выручку.
– У нас все такие были. Друг за друга держались, друг другу помогали. Даже мертвых тащили, сколько могли.
Ранение в голову оказалось тяжелым. Николая Четверова экстренно доставили на вертолете в военный госпиталь в Ашхабад, а оттуда самолетом – в Ленинград в окружной военный госпиталь.

МЫ ЕХАЛИ ДОМОЙ С ПОБЕДОЙ
Николай находился на лечении почти три месяца. После выписки самолетом обратно – в Афганистан. Но прежде побывал дома – в Каменниках. Показался родителям. Мол, живой, сами видите.
– Рассказывали им о службе в Афганистане?
– Нет.
– Не положено было?
– Не в этом дело. Они спросили «Ты оттуда?». «Да, оттуда». И всем все стало понятно…
Афганские будни пошли своим чередом – с жаркими днями и жаркими боями. За один из таких боев к ордену Красной Звезды добавилась медаль «За воинскую доблесть».
Осенью 1987 года стало известно, что начнется вывод советских войск из Афганистана. В СССР с подачи генсека Михаила Горбачева был взят курс на перестройку и гласность. Налаживались отношения с Западом. В качестве жеста доброй воли было решено продемонстрировать всему миру готовность СССР предоставить Афганистану выбор своей судьбы.
Часть, где служил Николай Четверов, попала в число шести полков – трех танковых и трех ПВО, которые первыми были выведены из Афганистана в ноябре 1987 года.
– Сейчас говорят, что это была напрасная война. Так говорят те, кто там не был. Я и мои однополчане не считаем, что наши товарищи напрасно погибли. Для нас вывод советских войск из Афганистана – второй День Победы.
После Афганистана Николай Четверов стал очевидцем крушения Советского Союза. Видел воочию, как вспыхивали этнические конфликты в Отечестве. Осенью 1992 года в составе российских миротворцев участвовал в противодействии вооруженному конфликту между осетинами и ингушами в Северной Осетии. С 1996 года служил зампотехом бригады ВДВ в Новосибирской области. С 2000 года – начальник кафедры эксплуатации вооружений Новосибирского военного общевойскового училища. Став военным пенсионером, в 2005 году вернулся домой в Каменники.
Подполковник запаса Николай Четверов уже девять лет как на пенсии. Но без работы не сидит – трудится в качестве вольнонаемного в ГИБДД.

Александр СЫСОЕВ

№ 5 от 13 февраля 2014 г.