Погода

В ДЕРЕВНЕ УГОЛ, КАК ВО ФРАНЦУЗСКОМ ЛА-РОШЕЛЕ

Реализация мероприятий муниципальной целевой программы «Обращение с твердыми бытовыми отходами на территории Рыбинского муниципального района» получила продолжение. В конце октября–начале ноября в деревне Угол Каменниковского сельского поселения в порядке эксперимента возле сельских домов установлены индивидуальные контейнеры для сбора бытового мусора. Прямо как в Европе!

13 ноября на заседании коллегии администрации Рыбинского района рассматривались вопросы дальнейшего развития системы раздельного сбора ТБО и вторсырья на территории муниципального образования. Провел заседание заместитель главы районной администрации по АПК, имущественным и правовым вопросам Александр Малышев. В работе приняли участие заместитель главы администрации РМР, начальник правления ЖКХ, транспорта и связи Дмитрий Игнатьев, председатель Муниципального Совета Михаил Качков, главы сельских поселений, руководители подразделений администрации, предприятий коммунальной сферы.
Докладчиком выступил начальник районного отдела по охране окружающей среды Владимир Конов.
– Организация системы раздельного сбора ТБО не является самоцелью для районной администрации. Это только первый этап основной программы – создание экологически эффективной и экономически обоснованной системы сбора бытовых отходов в Рыбинском районе, – подчеркнул Владимир Валентинович, рассказывая о наработанном за два с половиной года экологическом опыте,  который с успехом распространяется сегодня не только в Ярославской, но и соседней с ней Вологодской области.
Раздельный сбор отходов сегодня – это острая необходимость. Традиционно бытовой мусор из города и сельской местности вывозится на полигон ТБО близ деревни Аксеново и на полигон возле деревни Глушицы. Общая площадь двух полигонов – 37 гектаров. Общая площадь защитной зоны полигонов – около 500 гектаров – это «мертвая земля», где
нельзя жить и заниматься хозяйственной деятельностью. Вместимость полигонов ограничена. Полигон ТБО «Аксеново» заполнен на 95 процентов. Построить новый полигон ТБО в Рыбинском районе – местные жители не позволят.
А как поступят граждане и предприниматели в случае закрытия полигона? Они превратят обочины дорог, поля, леса и перелески в мусорные свалки.
Вот почему так важно развивать экологически эффективный сбор бытовых отходов. Раздельный сбор стекла, пластика, металла, бытового мусора, с одной стороны, уменьшает нагрузку на полигоны и продлевает срок их эксплуатации, с другой – путем переработки вторсырья позволяет превратить отходы в доходы.
В 2013 году в Рыбинском районе завершены работы по организации минимально необходимой инфраструктуры для сбора, временного хранения и переработки вторичного сырья. Раздельный сбор отходов уже внедряется в населенных пунктах пяти сельских поселений, в местах массового отдыха. На бюджетные средства приобретены два экомобиля. Администрации Рыбинского района удалось вовлечь в муниципальную программу большой экологической значимости специализированные коммерческие организации. По предварительным расчетам, за 6 месяцев 2013 года на переработку сдано около 1200 куб. метров вторичного сырья.
Теперь на очереди – включение в систему частных домостроений.
– Каждый собственник земельного участка, жилого дома, каждый предприниматель обязан самостоятельно собирать бытовые отходы и оплачивать их вывоз. Для снижения затрат физическим и юридическим лицам рекомендуется собирать отходы раздельно. Вывоз вторсырья бесплатно. Вся необходимая инфраструктура готова – есть кому собирать, есть чем вывозить, есть где временно хранить, есть кому перерабатывать, – определил Владимир Конов дальнейший план действий районной администрации.
– То, о чем вы здесь говорите, я видел, бывая за рубежом. Например, такая система сбора и вывоза отходов от населения отработана во Франции в городе Ла-Рошель, – заметил директор ООО «Рубин» Сергей Смирнов, в ведении которого находится полигон промотходов «Глушицы».
Но зачем же ездить за опытом так далеко? С конца октября–начала ноября индивидуальные контейнеры с большими пластиковыми мешками для сбора бытовых отходов установлены возле домов жителей деревни Угол Каменниковского сельского поселения. Поскольку граждане оплачивают вывоз отходов из своего кармана, то смысла валить валом в контейнеры что попало, у них нет. Чем больше мешков заполнят – тем больше заплатят. Сам собой напрашивается принцип отбора мусора.
Параллельно с реализацией идеи раздельного сбора ТБО разрабатывается соответствующая нормативно-правовая база. В районной администрации подготовлены Порядок сбора отходов, предусматривающий их разделение на виды, и Правила сбора и вывоза отработанных ртутьсодержащих ламп и иного оборудования и аппаратуры, содержащих ртуть. Эти документы получили положительное заключение городской прокуратуры и межрайонной природоохранной прокуратуры. Проекты направлены во все сельские поселения, чтобы стать основой для нормативно правовых актов территорий.
В следующем году завершается региональная целевая программа «Обращение с ТБО на территории Ярославской области на 2011–2014 годы» и аналогичная муниципальная программа. Уже сейчас в районной администрации очерчены контуры новой целевой программы по обращению с ТБО, начиная с 2015 года. Как показал опыт, целесообразным будет создать единый координационный центр с целью объединить усилия органов местного самоуправления, коммунальных предприятий, специализированных предприятий и населения. По мнению Владимира Конова, это должна быть некоммерческая организация, которая может существовать за счет собственной прибыли и частично использовать бюджетные средства в рамках существующих региональных целевых программ.
По-прежнему важная роль отводится пропаганде грамотного обращения с отходами среди населения, экологическому просвещению молодежи. Администрация Рыбинского района и сама служит примером внедрения в обиход раздельного сборы ТБО: здесь установлен контейнер-экобокс для сбора использованных батареек и аккумуляторов для бытовой электроаппаратуры, функционируют пункты приема макулатуры и списанной оргтехники, а во дворе установлен контейнер для сбора ПЭТ-бутылок.

Александр СЫСОЕВ

№ 45 (358) / 21 ноября 2013 г.


Добавить комментарий

Архив номеров

Смотреть остальные выпуски >>>


Адрес редакции газеты:
152903, г.Рыбинск, ул.Кирова, 4, кв. 1
Тел.: 8(4855)25-32-57, 8-901-199-6257
mail: dompechati@mail.ru

Фото