Погода

ЮРИЙ ЛЕБЕДЕВ НЕ МЕЧТАЛ РАБОТАТЬ В ПОЛИЦИИ…

Но на третий день после его демобилизации из армии кадровики управления внутренних дел города Рыбинска пришли к нему домой, поговорили за жизнь и, показав на его армейский китель с погонами сержанта внутренней службы МВД России, предложили подумать о дальнейшей службе. Юрий подумал и дал согласие.
…Срочная армейская служба Юрия Лебедева проходила в бригаде 5401 внутренних войск МВД России. Форма – милицейская. Воинские обязанности – охрана общественного порядка. Однако рядовым он проходил недолго. Его направили в «учебку», в подмосковное Лунево – учиться на сержанта. Окончил сержантскую школу с отличием. Поэтому сержанта-отличника решили оставить в «учебке» еще на полгода – обучать новобранцев.

А затем его служба проходила в Мордовии, в Саранске – в отряде милиции специального назначения.
– Что подразумевает «специальное назначение», если не секрет?
– Секрета нет. Мы несли службу по охране общественного порядка в городе. Обычная милицейская работа. Ходили по своим маршрутам с «палочкой», – улыбнулся Юрий Леонидович и тут же посерьезнел, – а вот ребята из бригады 5401, которые были призваны до меня, улетели наводить порядок в Нагорном Карабахе. Там в 1990 году шла настоящая война. В августе 1991 года, когда в Москве произошел путч, нас в «учебке» подняли по тревоге и направили к столице. Стояли в Подмосковье в полном боекомплекте в ожидании приказа…
Дата демобилизации для него памятная – 7 ноября 1992 года. Когда Юрия призывали на службу – это был великий праздник для огромной страны под названием Советский Союз. Когда вернулся домой, такой страны уже не было. Однако и в новой России нужно было обеспечивать правопорядок. В кадровой службе УВД Рыбинска сразу же, как только получили сведения из горвоенкомата, взяли на заметку сержанта Лебедева.
По ходатайству начальника ОРП Виктора Пряхина его взяли стажером в УБОП. Но поскольку там все должности были офицерские, то последовал перевод в розыск – в «убойный отдел» к опытнейшему сыскарю Владимиру Соколову. Под его руководством он работал по 1999 год включительно.
Трудолюбия и упорства Юрию Лебедеву не занимать, поэтому он быстро рос профессионально. Заочно учился в средней школе милиции в Ярославле, затем была учеба в Смоленском филиале Московского университета МВД России. В 1999 году Юрий Лебедев получил первое офицерское звание – лейтенанта. Был переведен на должность оперуполномоченного в отделение, специализирующееся на раскрытии краж и угонов автомототранспорта. В 2002 году стал старшим оперуполномоченным.

В 2005 году дорос до руководителя – стал заместителем начальника 4-го городского отделения милиции, а это в плане подведомственности крупный городской микрорайон Мариевка и прилегающая к нему сельская территория Рыбинского района.
– Профиль работы и тогда, и сейчас у меня один и тот же – уголовный розыск, – конкретизировал Юрий Леонидович.
Профиль-то один, а вот круг обязанностей – разный. Шире у него как у заместителя начальника угро стал этот круг, поскольку охватывает теперь весь Рыбинск, Рыбинский и Пошехонский районы.
О своей работе сыщики говорят неохотно и осторожно. Что и понятно: розыск – это информация для служебного пользования. Но об одном криминальном персонаже, который «прославился» на просторах России и в Рыбинске тоже, а это «неуловимый сантехник» Валерий Данилкин, Юрий Леонидович рассказал подробнее.
– Данилкин – это классический пример того, как безнаказанность толкает человека на новые преступления. Он умело менял свое обличие, одежду. Менял города, квартиры. Когда у него счет преступлений исчислялся десятками, он, наверное, и сам почувствовал себя неуловимым для полиции. Мы ему доказали, что это не так. Проанализировали, какие районы города он предпочитал для своего преступного промысла. Учли особенность – Данилкин выбирал дома-пятиэтажки, где в квартирах–«хрущевках», как правило, живут пенсионеры. Как только стало известно об очередном факте мошенничества в Рыбинске мнимого сантехника-водопроводчика, был разработан план мероприятий по его задержанию. План сработал…
Дома уже привыкли к специфической работе Юрия. Жена относится с пониманием, что мужа в любой момент могут вызвать на работу, что это служба дни и ночи. Сын – студент, о службе в полиции не мечтает. Да и отец считает, что в семье достаточно одного полицейского.

Александр СЫСОЕВ

№ 43 от 7 ноября 2013 г.


Добавить комментарий

Архив номеров

Смотреть остальные выпуски >>>


Адрес редакции газеты:
152903, г.Рыбинск, ул.Кирова, 4, кв. 1
Тел.: 8(4855)25-32-57, 8-901-199-6257
mail: dompechati@mail.ru

Фото