Погода

ПРЕДУПРЕЖДЕНЫ – ЗНАЧИТ ВООРУЖЕНЫ

По инициативе комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Рыбинского района в Октябрьском и Песоченском сельских поселениях прошли родительские собрания, поводом которых стал мониторинг случаев детского неблагополучия в Ярославской области. При участии представителей администраций поселений, сотрудников ГИБДД, отдела полиции «Мариевка» состоялся разговор о необходимости объединения усилий родителей, педагогов и общественных комиссий по делам несовершеннолетних по профилактике тех негативных явлений, о которых с тревогой напоминают аналитические данные о состоянии случаев детского травматизма и смертности.
По словам начальника отдела по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Рыбинского района Татьяны Кожиновой, разговор получился откровенным.

Мониторинг детского травматизма и смертности за девять месяцев 2013 года, проведенный комиссией по делам несовершеннолетних при правительстве области, вызывает серьезную обеспокоенность. Зарегистрировано 287 фактов травмирования детей. Из них 37 случаев – со смертельным исходом. В 2012 году было 17 таких случаев.
В Рыбинском районе отмечены три случая жестокого обращения с детьми. Первый случай, когда один из детей нанес побои другому. Во втором – побои нанес посторонний взрослый, не являющийся родственником ребенку. Третий – тяжелое рукоприкладство в отношении ребенка со стороны одного из родителей.
За период с начала 2013 года на территории Ярославской области было тринадцать случаев гибели детей из-за падения с высоты. Нередко виновны в этом сами родители, которые дают детям возможность вставать на подоконник.
Еще одна проблема – гибель детей на дорогах. Например, недавно на оживленной трассе в районе поселка Песочное погибли под колесами автомобиля двое малышей вместе с мамой.
На родительских собраниях представители комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, сотрудники полиции проинформировали родителей о тревожных данных Ярославской областной наркологической клинической больницы. Эта информация касается фактов распространения курительных смесей, потребителями которых становятся преимущественно несовершеннолетние. Курительные смеси, или, так называемые, спайсы, причислены к наркотическим веществам синтетического происхождения. Привыкание к ним возникает очень быстро. Потребление смеси приводит человека в состояние, сопровождаемое сильными психозами, выйти из которого можно только при помощи специалистов-наркологов. В настоящее время по статистике случаев возникновения зависимости и серьезных нервных заболеваний в нашей области лидирует Переславль-Залеский. В Ярославле уже тридцать человек находятся на излечении. В Рыбинске от употребления курительных смесей пострадали три молодых человека.
Поэтому, считают специалисты, очень важно научить ребенка задать себе вопрос: «Зачем мне это нужно?» и сказать: «Нет!» пагубному влечению.
Николай КОЧКИН

№ 43 от 7 ноября 2013 г.


Добавить комментарий

Архив номеров

Смотреть остальные выпуски >>>


Адрес редакции газеты:
152903, г.Рыбинск, ул.Кирова, 4, кв. 1
Тел.: 8(4855)25-32-57, 8-901-199-6257
mail: dompechati@mail.ru

Фото