Погода

ЗА ПРОЦЕНТОМ – ЖИВЫЕ ЛЮДИ!

Забота о здоровье нации – актуальное направление социальной политики нашего государства. С 2013 года в России объявлена всеобщая диспансеризация взрослого населения, порядок ее проведения утвержден Минздравом Российской Федерации. Задача как можно более широкого охвата населения диспансеризацией поставлена перед региональной властью. Однако, как рассказал главный врач Центральной районной поликлиники Алексей Назимов, по состоянию на октябрь текущего года врачебный осмотр в Ярославской области прошли лишь около 20 процентов населения, подлежащего диспансеризации. В Рыбинском районе эта цифра немного выше – около 27 процентов к плану. Хороши или нет такие статистические показатели для медицинских учреждений и ведомств, – судить специалистам. Но и несведущему человеку ясно: плановый бесплатный осмотр врачей-специалистов в районе прошла лишь четверть тех, кто должен был. А как же остальные селяне? И почему хорошее и необходимое дело идет с таким скрипом?
За комментариями мы обратились к заместителю главного врача Рыбинской ЦРП Зое Мышкаревой.

– Зоя Ивановна, напомните, пожалуйста, какая категория граждан должна пройти диспансерный осмотр.
– Диспансеризация проводится ежегодно, в ней участвуют граждане в возрасте с 21 года и до 99 лет. Кратность осмотров – 3 года. Возрастные категории определены с учетом пиков заболеваемости, которые научно доказаны. При этом для каждой возрастной группы и пола гражданина определен свой перечень обследований и консультаций специалистов. Граждане, не попадающие под диспансеризацию по возрасту сейчас, могут пройти профилактический медицинский осмотр, который осуществляется 1 раз в 2 года.

– Каковы на сегодня итоги диспансеризации?
– В Рыбинском районе диспансеризация началась в мае, первый ее этап закончится в конце декабря. Всего бесплатную диспансеризацию, в соответствии с названными возрастными критериями, могут пройти 4100 жителей района. Однако на наши призывы побеспокоиться о своем здоровье на начало ноября отозвались всего 810 человек. Из них 631 работающий, 169 неработающих (пенсионеры, в т. ч. инвалиды, участники ВОВ), 26 учащихся образовательных учреждений.
Со своей стороны мы делаем все возможное. В рамках диспансеризации дополнительно закуплено современное оборудование, как для ЦРП, так и для всех 11 сельских амбулаторий: экспресс-анализаторы для проведения тестов на холестерин, на глюкозу; тонометры Маклакова для измерения внутриглазного давления. По направлениям наших врачей пациенты без проблем проходят обследования в городских поликлиниках.

– На территории поселений кто отвечает за диспансеризацию?
– Участковые врачи-терапевты и врачи общей практики. Они приглашают население на диспансеризацию. Если пациент просто пришел на прием в амбулаторию, ему предлагается пройти обследование. Кроме того, мы рассылаем персональные приглашения, размещаем объявления в населенных пунктах, обращаемся к населению через средства массовой информации…

– В чем же проблема? Врачей не хватает на местах?
– Укомплектованность врачами общей практики и участковыми врачами-терапевтами у нас по району полная. Нужно одно – желание населения участвовать в диспансеризации. Но осознают это в первую очередь те, кто всегда заботился о своем здоровье.
Свою отрицательную роль в невысоких показателях диспансеризации играет и тот факт, что не всех селян, подлежащих осмотру, мы находим по прописке. Некоторые, в поисках работы, уезжают в Москву, Петербург, Ярославль… Часть граждан проходят профосмотры на своих предприятиях. В таком случае можно написать официальный отказ от нашего обследования, но этим правом воспользовались всего два человека. Остальные медлят или не считают необходимым. Есть и такие, которые не могут посетить врачей в рабочее время. Пожалуйста, приходите в субботу, вас примут!

– Зоя Ивановна, как проходит диспансеризация и сколько времени она занимает?
– При районной поликлинике работает кабинет медицинской профилактики (№31), специалисты которого координируют прохождение пациентом необходимых исследований. Буквально за ручку фельдшер ведет человека по всем врачам, и первый этап вполне реально пройти за один день. Прежде всего, необходимо заполнить анкету, сдать ряд анализов, сделать ЭКГ, УЗИ брюшной полости, маммографию, флюорографию, пройти осмотр невропатолога, гинеколога…
По итогам первого этапа выявляются факторы риска, определяется группа здоровья. Первая группа – это практически здоровые граждане, с ними проводится профилактическое консультирование по питанию и искоренению вредных привычек. Вторая группа – имеющие предрасположенность к ряду заболеваний, при необходимости им назначается дообследование. Третья группа – пациенты, у которых выявляются подозрения на хронические неинфекционные заболевания или высокий суммарный сердечно-сосудистый риск; их берут под диспансерное наблюдение, оказывают необходимую медицинскую помощь. Такие пациенты направляются на второй этап для более углубленного консультирования и обследования.
Каждому гражданину, прошедшему диспансеризацию, выдается Паспорт здоровья, в который внесены все врачебные заключения и рекомендации.

– Сколько зарегистрировано пациентов с вновь выявленными заболеваниями?
– Болезни системы кровообращения выявлены у 40 человек, ишемическая болезнь подтверждена у 11 человек, с глаукомой – 5, гипертонической болезнью – 20, сахарным диабетом – 5, стенокардией – 5, также подтвержден 1 случай онкологии. Уточню, что все эти люди считали себя относительно здоровыми и прежде с жалобами к докторам в связи с выявленными в ходе диспансеризации заболеваниями не обращались!
К сожалению, большинство населения беспечно относится к своему здоровью. Люди думают: жил я прежде со своими болячками, с этим и доживать буду. Но жить-то можно по-разному, в наших с вами силах предупреждать обострения, не доставляя в дальнейшем хлопот ни себе, ни своим родным. У нас много молодежи, которая ведет пагубный образ жизни. Никотин, алкоголь, неправильное питание… До бесконечности так продолжаться не может, за свою беспечность по отношению к здоровью когда-то придется ответить.

– Зоя Ивановна, какими словами можно призвать жителей Рыбинского района к активности?
– Не отказывайтесь от диспансеризации! Ее основная задача – раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний, которые являются основной причиной инвалидности и «дают» более 75% смертности населения. Это болезни системы кровообращения, злокачественные новообразования, сахарный диабет и хронические болезни легких.
Гораздо лучше в начальной стадии выявить, например, сахарный диабет – заболевание, которое дает осложнение на сосуды глазного дна, головного мозга, почек. У нас достаточно много больных с почечной недостаточностью, которые прибегают за медицинской помощью на поздних стадиях, тогда, когда уже необходимы экстренные меры. Или взять онкологию, которая «молодеет» в последние годы. А туберкулез, который представляет серьезнейшую опасность?!
Все исследования, самые тщательные, с использованием современной аппаратуры, для предупреждения и выявления этих страшнейших недугов для населения – бесплатны.
Легче предупредить, чем вылечить!

Беседовала Надежда КОНЧАЕВА

Хочется верить, что жители Рыбинского района откликнутся на призыв специалистов. Пусть 30, 70, 90 процентов из них!.. Да и не проценты в конечном итоге важны – а реальное здоровье и реальная жизнь тех людей, кто стоит за этими процентами.

№ 42 от 31 октября 2013 г.


Архив номеров

Смотреть остальные выпуски >>>


Адрес редакции газеты:
152903, Ярославская обл., г.Рыбинск, ул.Кирова, 4, кв. 1
Тел.: 8(4855)25-32-57, 8-901-199-6257
mail: dompechati@mail.ru

Фото