Погода

В РАЙОНЕ ГОТОВЯТСЯ СОЗДАТЬ ЦЕНТР ПО УПРАВЛЕНИЮ ОТХОДАМИ

Рыбинский район посетила делегация Вологодской области. В делегацию вошли руководители и ведущие специалисты областного департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды, органов местного самоуправления, муниципальных и коммерческих предприятий сферы ЖКХ. Инициаторами поездки по изучению районного опыта раздельного сбора и утилизации твердых бытовых и ртутьсодержащих отходов стали Людмила Абаринова – начальник управления государственного экологического контроля департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Вологодской области и Михаил Ставровский – председатель постоянного комитета по экологии и природопользованию Законодательного собрания Вологодской области. В ходе встречи гостей познакомили с идеей создания в Рыбинском районе координационного центра по управлению системой сбора и утилизации отходов.

Это второй приезд вологодцев в Рыбинский район за минувшие три месяца. В первый раз вместе с Людмилой Абариновой приезжали представители органов местного самоуправления и коммунальных предприятий Вологодского района Вологодской области. Новый состав вологодской делегации был заметно представительнее.
С приветственными словами к гостям обратился глава Рыбинского района Александр Китаев:
– Актуальную проблему вы обсуждаете. Проблему утилизации бытовых отходов нельзя разделить на вашу или нашу. Она общая для всей страны. Нам в Рыбинском районе уже удалось что-то сдвинуть с мертвой точки. И мы считаем, что главный упор в решении экологических вопросов нужно делать на людей, чтобы у каждого человека возникла потребность повышать свою экологическую культуру. Без этого все наши старания не дадут ощутимых результатов.
Действительно, Рыбинский район стал передовиком в выполнении региональной целевой программы «Обращение с ТБО на территории Ярославской области на 2011–2014 годы». В рамках этой региональной программы в десяти крупных населенных пунктах на территории сельских поселений Рыбинского района за счет средств областного бюджета были установлены контейнеры для раздельного сбора стекла, пластика и бытового мусора. А администрация Глебовского сельского поселения в нынешнем году организовала раздельный сбор ТБО на своей территории за собственный счет.
Начальник отдела по охране окружающей среды
районной администрации Владимир Конов рассказал, как решают проблемы сбора бытовых отходов в садоводческих товариществах, у дачников и «отдыхающих одного дня». Познакомил собравшихся с системой сбора бытовых отходов в местах массового отдыха граждан на побережье Рыбинского водохранилища. В минувшем году передвижные трехсекционные контейнеры для раздельного сбора ТБО появились в приморском парке в поселке Судоверфь и на берегу водохранилища в поселке Свингино. В этом году они были установлены в зонах летнего отдыха в районе деревни Починок и в Высоковском бору.
Большим подспорьем для решения проблем раздельного сбора и вывоза бытового мусора и вторсырья стало приобретение двух «газелей» – экомобилей, оснащенных также установкой для прессования отходов из пластика. Эта техника передана в аренду ООО «Импульс», генеральный директор которого Александра Платонова познакомила вологодских гостей с опытом работы своего спецпредприятия.
Увидеть своими глазами работу системы раздельного сбора отходов в районе участники совещания смогли, выехав в поселок Красная Горка, где летом этого года организована современная контейнерная площадка, на которой помимо стандартных металлических контейнеров установлены и контейнеры для раздельного сбора пластика и стекла, а также контейнер-экобокс для сбора ртутьсодержащих ламп.
Контейнеры разных модификаций для раздельного сбора отходов делают здесь же, в Рыбинском районе – в поселке Каменники. Производством занимается ООО «Научно-производственная корпорация «Эко-бокс». Все необходимые пояснения по существу производства дали генеральный директор фирмы Кира Рыбина и ведущий специалист Николай Чистяков, который является одним из авторов изобретения – специального контейнера-экобокса для сбора отработанных энергосберегающих и люминесцентных ламп, а также медицинских термометров.
Объем собранных в спецконтейнеры отходов растет: по словам Владимира Конова, за 2012 год из пятнадцати контейнеров-экобоксов в Рыбинском районе были собраны и отправлены в Ярославль на спецпредприятие, занимающееся утилизацией, 364 использованных энергосберегающих лампы. Ширится и рынок сбыта: если первоначально, с 2011 года, контейнеры-экобоксы устанавливались в крупных населенных пунктах Рыбинского района, в нынешнего году они появились также в Ярославле и Рыбинске.
На совещании прозвучала идея еще одной районной новации – создания единого координационного центра для объединения усилий органов местного самоуправления, коммунальных и специализированных предприятий, населения в сфере работы с отходами.
По мнению Владимира Конова, это должна быть некоммерческая организация, которая может существовать за счет собственной прибыли и частично использовать бюджетные средства в рамках существующих региональных целевых программ. Разработкой структуры Центра по управлению отходами (так он пока условно называется) занимается администрация Рыбинского района с привлечением специалистов в области обращения с отходами. В настоящее время обобщается и анализируется наработанный материал по раздельному сбору и утилизации отходов и вторсырья в Рыбинском районе, определяются направления деятельности будущего координационного центра.
– Здесь, в Ярославской области, в Рыбинском районе, начали очень самобытно заниматься раздельным сбором бытовых отходов, затронув все проблемные зоны. Это трудный процесс. Если вы думаете, что в Европе в этом отношении все очень хорошо, то вы ошибаетесь. Проблема существует и там. Ссылка на русский менталитет, мол, не будут наши собирать бытовые отходы раздельно, – это ссылка тех, кто не хочет заниматься этим делом. Начиная с малого, можно добиться большего, – резюмировал председатель постоянного комитета по экологии и природопользованию Законодательного собрания Вологодской области Михаил Ставровский.
В ближайших планах сотрудничества – проведение в Вологде расширенного совещания по проблемам раздельного сбора ТБО с участием глав поселений Вологодской области. В качестве докладчика на совещание приглашен начальник отдела по охране окружающей среды администрации Рыбинского района Владимир Конов.
Александр СЫСОЕВ

№ 41 от 24 октября 2013 г.


Добавить комментарий

Архив номеров

Смотреть остальные выпуски >>>


Адрес редакции газеты:
152903, г.Рыбинск, ул.Кирова, 4, кв. 1
Тел.: 8(4855)25-32-57, 8-901-199-6257
mail: dompechati@mail.ru

Фото