Погода

НЕ БОЯТЬСЯ – А ДЕЛАТЬ ДЕЛО!

И в праздник нужно думать о буднях, о том, как живет аграрный сектор, что необходимо сделать для его развития. В этом убеждена начальник управления АПК, архитектуры и земельных отношений администрации Рыбинского района Марина Лозовская. Ей слово.

 

Есть чем гордиться
Говоря об агропромышленном комплексе, мы привыкли гордиться нашим Рыбинским районом. И действительно, за районом прочно закрепилась репутация одного из самых крупных производителей сельскохозяйственной продукции в Ярославском регионе. В год наши предприятия производят более 50 тысяч тонн мяса, 18 тысяч тонн молока, более 700 миллионов куриных яиц. Доля района в областном производстве мяса скота и птицы – почти 80 процентов, куриного яйца – 60 процентов.
Муниципальное образование имеет полное право называть себя аграрным. Сельскохозяйственная отрасль служит основой экономической и социально-политической жизни Рыбинского района. В сельском хозяйстве трудятся 3357 человек, в том числе в молочном животноводстве – 673 человека.
Общие экономические и финансовые показатели свидетельствуют о достаточной стабильности. Средняя месячная заработная плата одного работника отрасли – 20 тысяч рублей, в молочном животноводстве – 13 тысяч.
Выручка от реализации продукции, товаров, работ и услуг составляет сегодня чуть больше 6 млрд. рублей, из которых около 400 млн. рублей получено в молочном животноводстве.
Ежегодно бюджеты Рыбинского района и сельских поселений получают от сельхозтоваропроизводителей 47,5 млн. рублей налоговых отчислений.

Повод для озабоченности – снижение прибыльности в свиноводстве и птицеводстве
К сожалению, такой повод действительно есть – и серьезный.
По результатам 9 месяцев 2013 года сельхозпроизводители Рыбинского района получили только около 3,5 млн. рублей прибыли – 1,5% от объема прошлого года. Обусловлено это снижением уровня прибыльности предприятий свиноводства и птицеводства.
Несмотря на большие объемы производства и реализации, предприятия свиноводства и птицеводства стали «заложниками» роста цен на зерно. Процесс повышения продуктивности, сохранности, конверсии корма и других экономических показателей просто не успевает за ростом стоимости зерна. Себестоимость птицеводческой продукции увеличилась на 25–30%, а отпускные цены на продукцию с начала года поднялись всего на 3–4%. И это в условиях, когда на предприятиях не только занимаются производством продукции, но и значительное внимание уделяют продвижению ее на рынке, развивая собственную переработку и розничную торговую сеть. Такая экономическая картина сводит на нет все усилия по техническому перевооружению предприятий и внедрению ими новых технологий.
Усугубляет и без того тяжелое положение специализированных отраслей вступление России в ВТО. Рост импорта отразился на отечественных производителях, которые терпят убытки, многие из них – на грани банкротства.
Первым ощутило это на себе российское свиноводство: отрасль за несколько месяцев из высокорентабельной превратилась в убыточную, несмотря на стабильный рост объемов производства. Обратите внимание: за 9 месяцев 2013 года в районе произведено 5331 тонна свинины – это 106% к прошлому году! Долгожданная субсидия была получена только в конце июня 2013 года, но ее объем оказался недостаточным, чтобы в корне изменить положение.
Аналогичные проблемы испытывают и птицеводы. На протяжении многих лет эта отрасль была одной из прибыльных. По результатам первого квартала 2013 года рентабельность продаж снизилась более чем в три раза – с 16% до 4,7%.
На сегодняшний день ситуация немного стабилизировалась – нет снижения рентабельности, но это достигается за счет жесткой экономии и увеличения продуктивности животных и объемов производства.

Тяжелые времена для молочного животноводства
Наряду с тяжелым экономическим положением, в этой отрасли наблюдается спад производства и продуктивности животных, причем это происходит на протяжении всего 2013 года. За девятимесячный период 2013 года в Рыбинском районе произведено 13326 тонн молока, что ниже уровня аналогичного периода прошлого года на 803 тонны (или 6%). Даже в самые благоприятные годы рост производства молока в Рыбинском районе составлял не более 5%, а его падение на 6 % невозможно восстановить за один год.
Сокращение валового производства молока обусловлено комплексом причин. Как основные можно выделить: снижение продуктивности коров, снижение поголовья основного стада, снижение показателей воспроизводства стада. Сюда же можно отнести снижение питательности рациона: это и низкое качество собственных кормов, и дефицит кормовых добавок.
Сокращается и поголовье скота в хозяйствах района. Если к началу 2013 года оно насчитывало 3690 коров, то сегодня, по истечении 9 месяцев, – стало меньше на 151 голову. Сократили поголовье СПК «Имени Ленина» – на 50 голов, ООО «Шашково» – на 81 голову, ЗАО «Михайловское» – на 28 голов.
Средний по району показатель надоя на одну корову – ниже прошлогоднего на 3 % (116 кг) – 3570 кг.
За первое полугодие снижение продуктивности животных отмечено практически на всех предприятиях молочного животноводства, кроме ОАО «Ярославский бройлер» и ООО «Шашково».
Наиболее высокие показатели продуктивности скота у ОАО «Ярославский бройлер» – 4595 кг на 1 корову (+206 кг) и ЗАО «Арефинское» – 4539 кг (– 336 кг к прошлому году). Далее идут ЗАО «8 Марта» – 3595 кг на корову (– 242 кг к прошлому году) и ООО «Молога» – 3411 кг (– 378 кг к прошлому году).
Неутешительная тенденция к спаду характерна для всех районов области, за исключением только Борисоглебского и Гаврилов-Ямского.
Изменились экономические показатели – изменилась и региональная статистика. Если по итогам тех же 9 месяцев 2012 года Рыбинский район уверенно занимал третью позиции в регионе по продуктивности животных, то сегодня уже пятую – после Борисоглебского ( 4915 кг), Ярославского (3979 кг), Любимского (3867 кг) и Гаврилов-Ямского (3642 кг) районов.
По валовому надою Рыбинский район уступил первенство Ярославскому и Борисоглебскому района.
За 6 месяцев 2013 года средняя цена молока по всем каналам реализации составила 17 рублей – при себестоимости 18,17 рублей. Убыток с каждого килограмма – 1,17 рублей в первом квартале 2013 года частично покрыла областная дотация – остался убыток в 11 копеек с каждого литра. Субсидия на молоко за второй квартал перекроет убыток от реализации молока полностью, конечно, при условии, что мы ее получим.
Объем государственной дотации на молоко низкий. Производители убеждены, что государственная поддержка из федерального бюджета должна быть не менее 3–5 рублей на литр – при условии софинансирования со стороны региональных бюджетов. Это позволит даже в ситуации дорогих кормов обеспечить производителям качественный рацион питания животным, что будет способствовать повышению объема и качества молока.

Проблемы накапливаются…
Несмотря на высокие объемы производства, систематический поиск внутренних резервов, оптимизацию производственных процессов, каждый год приносит аграриям все новые сложности.
Налицо все признаки отрицательной тенденции. Объем полученной выручки растет, но незначительно. Себестоимость продукции растет более быстрыми темпами. Снижается рентабельность сельскохоз-производства по всем направлениям деятельности. Рост цен на продукцию животноводства не компенсирует рост затрат на ее производство.
Отрицательная рентабельность не позволяет обновлять устаревшую технику и оборудование и предприятия не имеют дополнительных средств, чтобы заинтересовать людей высокой зарплатой.
Изношенной техники предприятиям хватит лишь на 2–3 года. Технологическая отсталость сельхоз-производства, технический и моральный износ техники, зданий и сооружений влечет за собой низкую производительность труда. Сельское хозяйство не может работать на одном энтузиазме – необходимы дополнительные вливания.
Негативная экономическая ситуация влечет за собой наращивание кредитной задолженности предприятий. Выделяемая государственная поддержка недостаточна и направляется на поддержку производства, но не на его развитие.
Острой проблемой отрасли является дефицит не только квалифицированных специалистов, но и кадров массовых профессий, от которых и зависит производство. Возраст основного состава работающих на предприятиях отрасли сегодня – старше 40 лет. Низкий уровень социальной инфраструктуры на селе и низкая заработная плата не привлекает молодых специалистов.

…но их можно решать!
В качестве выхода из сложной ситуации можно рассматривать как организацию собственной переработки молока и мяса, так и модель кооперации предприятий по производству молока вокруг молокоперерабатывающих заводов.
Пример первого – ЗАО «8 Марта» с собственным цехом переработки. Второго – молокоперерабатывающий завод ЗАО «РАМОЗ» и вошедшие в его состав сельхозпроизводители: ЗАО «Арефинское», ОАО «Новый Малиновец» и ЗАО «Прилив» Пошехонского района.
Сегодня обе эти модели практикуются в Рыбинском районе и дают положительные результаты на пути стабилизации ситуации в отрасли молочного животноводства.
Что касается специализированных предприятий, то выходом для них может стать создание зернового фонда. Одновременно с этим необходимо создавать собственную кормовую базу в виде зерна своего производства, с его последующей переработкой на комбикормовых заводах по «давальческой» схеме, согласно разработанным рецептурам. Примером является ОАО «Волжанин».
Пересмотр объемов поддержки отрасли АПК со стороны государства в переходный период вступления в ВТО также необходим. К примеру, в Белоруссии 25% бюджета тратится на сельское хозяйство, а у нас – не более 2%. Для исправления негативной ситуации в отрасли нужна активная государственная поддержка. Тем более что сегодня такая возможность у государства есть. На протяжении переходного периода до 2017 года включительно государство имеет возможность максимально дотировать отрасль АПК и развивать ее. Начиная с 2018 года, объем субсидий в формате так называемой «желтой корзины» будет снижен, а государственная поддержка будет носить подпиты-вающий характер.
Поддержка государства, несомненно, существует и сегодня: идет стимулирование инвестиций, субсидирование процентных ставок – но аграрии ждут более гибкой помощи. Если они испытывают трудности, связанные с кормами, – значит, надо более четко и прозрачно регулировать зерновой рынок; если растут тарифы естественных монополий – значит, следует подстраховать производителей льготами и субсидиями; если снижается спрос – значит, следует, например, увеличить госзакупки. Иначе сельхоз-производители останутся в состоянии неизвестности, не застрахованными от новых проблем и не способными прогнозировать свое будущее.

И в заключение скажу вот что. Да, в нашей отрасли и у наших предприятий есть сегодня проблемы и сложности. И далеко не каждую можно решить на районном и даже областном уровне. Но главное – у нас есть понимание ситуации и возможных путей выхода из нее. Надо только начать. Не бояться – а делать дело.
Так именно и поступаете вы, мои дорогие коллеги!
Искренне хочу поздравить вас с профессиональным праздником, поблагодарить за самоотверженный труд и от души пожелать, чтобы будни ваши были полны успехов, достижений и радости. Обязательно!

№ 40 / 17 октября 2013 г


Архив номеров

Смотреть остальные выпуски >>>


Адрес редакции газеты:
152903, Ярославская обл., г.Рыбинск, ул.Кирова, 4, кв. 1
Тел.: 8(4855)25-32-57, 8-901-199-6257
mail: dompechati@mail.ru

Фото