Погода

МЕСТО ОТДЫХА ТУРИСТЫ ПРЕВРАТИЛИ В ОТХОЖЕЕ МЕСТО

Стараниями иных любителей отдохнуть на лоне природы великолепный бор на берегу Рыбинского водохранилища в районе деревни Починок после выходных дней превращается в помойку, где над целебными ароматами сосны и можжевельника доминирует тошнотворный запах.
Согласно природоохранному законодательству движение и стоянка транспортных средств в водоохранной зоне, т. е. на территории, примыкающей к береговой линии водохранилища, категорически запрещена. Поскольку Рыбинское водохранилище имеет особо ценное рыбохозяйственное значение, то автомашины необходимо оставлять за 200 метров до берега. Но в выходные дни в сосновый бор врывается целый автотабун.
– И куда только полиция смотрит? – невольно напрашивается вопрос.
Оказывается, участковый уполномоченный полиции старается навести порядок в зоне отдыха. Но, бывает, когда он предъявляет служебное удостоверение, ему отдыхающие достают из карманов «корочки», куда покруче, чем у него.
Как отметила специалист отдела по охране окружающей среды районной администрации Наталья Скороспелова, в Рыбинском районе рады всем гостям. Не радуют хозяев только гости, которые ведут себя не по-человечески.
Под хозяевами я имею в виду, прежде всего, администрацию Глебовского сельского поселения и сельскохозяйственное предприятие ООО «Приморье». В этом году там, засучив рукава, взялись за наведение чистоты в местах массового отдыха. И партнер у них в этом появился замечательный – Рыбинское спецпредприятие по сбору и вывозу отходов и вторсырья ООО «Импульс». Финансирование осуществляется полностью из бюджета сельского поселения.
Рука об руку с администрацией Глебовского сельского поселения наводит чистоту в местах отдыха руководство ООО «Приморье», которое показывает пример другим хозяйствующим субъектам в Рыбинском районе, что негоже обходить стороной экологические вопросы. Между ООО «Приморье» и ООО «Импульс» заключен договор, в соответствии с которым с мая этого года осуществляется сбор и вывоз отходов из зоны отдыха в районе деревни Починок. Там установлены шесть 3-секционных контейнеров вместимостью до 1,5 кубометра отходов каждый.
Вслед за руководителем ООО «Импульс» Александрой Платоновой я обошел точки, где установлены контейнеры. Во всех контейнерах раздельно сложены пластиковые и стеклянные бутылки. Мусора практически нет. Увы, в изобилии он лежит там, где в выходные дни отдыхали туристы.
Я поинтересовался у Александры Сергеевны, сколько мусора уже собрано и вывезено по назначения.
–  Более ста кубометров, – ответила она.
Пластиковые и стеклянные бутылки вывозятся на перерабатывающие предприятия – это вторсырье. Они составляют основную долю отходов – до 70 процентов. Ну, а собственно говоря, мусор вывозится на полигон отходов «Аксеново».
Наталья Скороспелова положительно оценивает достигнутые результаты. Чище стало в этом удивительном уголке природы. Потихоньку-полегоньку люди учатся не гадить там, где отдыхают. Еще бы научились ставить автомашины вне водоохраной зоны и устанавливать самодельные сортиры не там, где отдыхают и едят, не вблизи водохранилища, где купаются и откуда воду берут для приготовления пищи. Вот тогда им будет честь и хвала!

Александр СЫСОЕВ

(Газета «Новая жизнь» №36 от 19.09.13)


Добавить комментарий

Архив номеров

Смотреть остальные выпуски >>>


Адрес редакции газеты:
152903, г.Рыбинск, ул.Кирова, 4, кв. 1
Тел.: 8(4855)25-32-57, 8-901-199-6257
mail: dompechati@mail.ru

Фото