Погода

ПРОГРАММА – СВОЯ, ДЕЛО – ОБЩЕЕ

В 2013 году администрация Глебовского сельского поселения реализует собственную программу раздельного сбора твердых бытовых отходов на территории населенных пунктов и в местах массового отдыха. Финансирование этой программы осуществляется полностью из бюджета сельского поселения.

Первопроходцем в этом отношении стало Судоверфское сельское поселение, где данная система была апробирована впервые в Ярославской области. В настоящее время уже во многих крупных населенных пунктах Рыбинского района оборудованы современные контейнерные площадки, на которых установлены оригинальные емкости для сбора пластика, алюминия, стекла и бытового мусора, а также контейнеры-экобоксы для сбора отработанных энергосберегающих ламп, термометров и батареек для бытовой электротехники.
С лета прошлого года, начиная с территории Судоверфского сельского поселения, контейнеры для раздельного сбора мусора и вторсырья устанавливаются в местах массового отдыха местных жителей и приезжих. В 2013 году на бюджетные средства были приобретены два «Экомобиля» – автомашины «ГАЗель», предназначенные для централизованного вывоза бытовых отходов и собранного раздельно вторсырья. «Экомобили» находятся в аренде у специализированной организации ООО «Импульс».
Надо подчеркнуть, что до сих пор все эти экологически значимые мероприятия осуществлялись благодаря финансированию со стороны Департамента охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области в рамках региональной целевой программы «Обращение с ТБО на территории Ярославской области» на 2011–2014 годы». Администрация Глебовского сельского поселения участвовала в этой программе в 2012 году, и в текущем году в нее не попала. И тогда там пошли своим путем – сочли необходимым проводить работу по внедрению системы раздельного сбора отходов за собственный счет.
Безусловно, многое зависит от личности руководителя…
Глава Глебовского сельского поселения Василий Дьяков зарекомендовал себя как активный проводник многих передовых идей в Рыбинском районе. По инициативе управления по культуре, молодежи и спорту администрации Рыбинского района и администрации Глебовского сельского поселения в селе Погорелка уже четвертое лето подряд проводится фестиваль народной песни «Золотая рукавичка» в память о местном уроженце, талантливом русском певце Платоне Радонежском. Этот фестиваль органично вписался в проект создания туристического и мемориального комплекса «Погорелка», который включает в себя историко-мемориальный комплекс «Радонежский», ландшафтно-музейный комплекс «Вишневый сад», природно-заповедный комплекс с пасекой «Цветущий луг», культурно-развлекательный комплекс, музейно-познавательный комплекс «Копринские сыры», благоустроенную ландшафтную территорию для отдыха. По благословению епископа Рыбинского и Угличского Вениамина там построена и освящена часовня во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость». В рамках IV фестиваля имени Платона Радонежского в Погорелке открыты картинная галерея имени художника В.В.Трамзина и этнографический музей «Золотая рукавичка».
Не забыт и еще один замечательный человек. 11 мая 2012 года в связи со 100-летием со дня рождения Михаила Рапова – уроженца Рыбинска, Заслуженного учителя школы РСФСР, краеведа и талантливого писателя, автора широко известного исторического романа «Зори над Русью», книги об архитектурных памятниках «Каменные сказы», очерков «Рыбинск» и повести о волжских бурлаках «Зимогоры» – на стене деревенского дома в селе Ивановском, где на протяжении почти тридцати лет гостил и творил летом Михаил Рапов, укреплена мемориальная доска. Опять же стараниями главы Глебовского сельского поселения Василия Дьякова на пожертвования спонсоров, а это отдыхающие в этих краях материально обеспеченные дачники, в селе Ивановское восстанавливается церковь во имя иконы Казанской Божьей Матери.
И, конечно же, нельзя обойти молчанием проект «Ярославское взморье» – это убедительный пример удачного взаимодействия частной компании, районной администрации и администрации Глебовского сельского поселения. Зримый эффект осуществляемых мероприятий – комплексное развитие территории Рыбинского района площадью более 100 кв. км, рекреационное обустройство побережья Рыбинского водохранилища, что подразумевает решение комплекса экологических проблем.
О том, как борются за чистоту организации, занимающиеся хозяйственной деятельностью и организованным туризмом, свидетельствует статистика вывоза ТБО с территории Глебовского сельского поселения в январе – июле 2013 года:

 

 

 

 

 

Важным звеном в системе раздельного сбора отходов в Рыбинском районе в этом году стал гостиничный комплекс «Mercury. Бухта Коприно», который заключил с ООО «Импульс» договор на сбор и вывоз ТБО. На территории гостиничного комплекса также установлены контейнеры для раздельного сбора отходов.
Администрация Глебовского сельского поселения является полноправным участником рекреационно-туристического проекта «Ярославское взморье», который имеет огромную экологическую составляющую.

— В администрации Глебовского сельского поселения прекрасно понимают важность экологического направления деятельности, – отметил в связи с этим начальник отдела по охране окружающей среды районной администрации Владимир Конов.
Самое важное и нужное в этой деятельности – планомерная работа с неорганизованными туристами, которые в несметном количестве отдыхают летом на побережье Рыбинского водохранилища на глебовской сторонке. Мусор после себя они также оставляют в несметном количестве. Вот администрация сельского поселения и взялась за повышение экологической культуры отдыхающих.
В зоне массового отдыха в районе деревни Починок установлены специальные контейнеры для раздельного сбора бытовых отходов. Прежде всего, речь идет о раздельном сборе и утилизации пластиковых и стеклянных бутылок, которые составляют около 40 процентов в общем мусоре. Районный отдел охраны окружающей среды разместил в местах отдыха плакаты, призывающие к бережному отношению людей к природе.
Сколько же мусора «производят» отдыхающие?
Всего в этой зоне отдыха в районе деревни Починок, где в среднем ежесуточно летом отдыхают свыше 1000 человек, установлены 6 трехсекционных контейнеров. Каждая секция вмещает 1,5 кубометра бытовых отходов. Обслуживание этих контейнеров регулярно производит ООО «Импульс». За короткий промежуток времени «экомобили» этой фирмы уже трижды освобождали контейнеры от бытовых отходов.
О том, что администрация Глебовского сельского поселения проводит целенаправленную политику по благоустройству территории, сами за себя говорят факты. В июне в рамках проведения районного праздника «Рыбинская земля» были подведены итоги конкурса «Самый благоустроенный населенный пункт Рыбинского района в 2013 году». Первое место было присуждено администрации Глебовского сельского поселения. А еще глава Глебовского сельского поселения Василий Дьяков в этом году был награжден грамотой Департамента охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области за реализацию мероприятий экологической направленности.

Александр СЫСОЕВ
Фото предоставлены отделом по охране окружающей среды администрации Рыбинского муниципального района

(Газета «Новая жизнь» №32 от 21.08.13)


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Архив номеров

Смотреть остальные выпуски >>>


Адрес редакции газеты:
152903, Ярославская обл., г.Рыбинск, ул.Кирова, 4, кв. 1
Тел.: 8(4855)25-32-57, 8-901-199-6257
mail: dompechati@mail.ru

Фото