Погода

МУСОР ПРИШЛОСЬ УБИРАТЬ ПРЯМО ИЗ-ПОД НОГ ОТДЫХАЮЩИХ

Ekologiya-1В рамках проекта, организуемого и финансируемого департаментом по охране и использованию животного мира Ярославской области, состоялась экологическая акция «За чистый берег» по очистке от мусора береговой полосы Рыбинского водохранилища в районе поселка Свингино Судоверфского сельского поселения.

В акции приняли участие представители администраций Рыбинского района, Судоверфского и Каменниковского сельских поселений, управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Ярославской области, жители и волонтеры Свингино, Судоверфи и города Рыбинска – всего более 30 человек. Транспорт для жителей города предоставило ОАО «ПАТП №1».
Как это всегда делается на территории Рыбинского района, мусор собирали в мешки разного цвета раздельно, затем загружали в экомобиль. Из 10 кубометров собранных отходов половину составили стеклянные и полиэтиленовые бутылки, которые отправлены на переработку. В результате акции приведено в порядок 2,5 километра территории.
В целом же, по плану департамента по охране и использованию животного мира Ярославской области, в течение 2013 года будет организована очистка около 40 километров береговой полосы Рыбинского водохранилища. Очистка береговой полосы от мусора имеет очень большое значение для охраны и сохранения биоресурсов, так как Рыбинское водохранилище является не только местом для отдыха, но и водоемом высшей рыбохозяйственной категории.
Однако благородное начинание находит отклик далеко не у всех. Как рассказывают участники акции по очистке берега близ поселка Свингино, во время их работы на берегу отдыхали приезжие из Ярославля и Ростова. В течение нескольких часов туристы с интересом наблюдали, как молодые люди практически у них из под ног собирали мусор. Но включиться в общую работу категорически отказались, будучи уверенными, что за ними кто-то должен убирать.
В то же время экологическое законодательство обязывает граждан, отдыхающих на природе, либо самостоятельно за собой собрать и увезти отходы, либо оплатить эти работы специализированной организации. Администрацией Судоверфского поселения сделано все для того, чтобы граждане могли оставить место отдыха чистым: на берегу установлены специальные контейнеры для раздельного сбора, на которых имеются четкие разъяснения, как ими пользоваться. Но, к сожалению, культура отдыха и забота о природе для многих пока являются чуждыми понятиями.
Благодаря усилиям неравнодушных людей участок берега Рыбинского водохранилища стал в результате общественной акции намного чище и экологически безопаснее. Хочется надеяться, что надолго – а не до первого посещения туристами!

Отдел по охране окружающей среды администрации Рыбинского муниципального района

(Газета «Новая жизнь» №30 от 8.08.13)


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Архив номеров

Смотреть остальные выпуски >>>


Адрес редакции газеты:
152903, Ярославская обл., г.Рыбинск, ул.Кирова, 4, кв. 1
Тел.: 8(4855)25-32-57, 8-901-199-6257
mail: dompechati@mail.ru

Фото