Погода

НАШ ОПЫТ ОБРАЩЕНИЯ С БЫТОВЫМИ ОТХОДАМИ ВЫШЕЛ НА МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ УРОВЕНЬ

Контейнерная площадка  в поселке Красная Горка5 июля гостями Рыбинского района были вологодцы во главе с начальником управления государственного экологического контроля Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Вологодской области Людмилой Бариновой. Представители органов местного самоуправления и коммунальных предприятий Вологодского района приехали к нам ознакомиться с успешным опытом организации селективного сбора твердых бытовых отходов.

За минувшие три месяца это второе столь масштабное мероприятие. 28 марта в рамках Года охраны окружающей среды прошло выездное совещание-семинар «О развитии системы раздельного сбора твердых бытовых отходов в муниципальных образованиях Ярославской области». Организатором выступил департамент охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области, а принимающей стороной – администрация Рыбинского района.
В рамках визита вологодской делегации предстояла поездка в поселок Каменники, где размещается производственный участок научно-производственной корпорации «Эко-бокс». Когда начальник районного отдела охраны окружающей среды районной администрации Владимир Конов проводил презентацию проектов по сбору и утилизации ТБО в Рыбинском районе, генеральный директор фирмы «Эко-бокс» Андрей Родин сидел молча, в разговор не вступал. Время говорить для него наступило, когда по прибытию в Каменники потребовалось продемонстрировать гостям разноцветные металлические контейнеры разных модификаций, включая мини- и максиконтейнеры для сбора люминесцентных и энергосберегающих ламп и ртутных термометров. Гостям предложили опустить в специальные отверстия энергосберегающие лампы и посмотреть, не разобьются ли они. Но особенность конструкции контейнеров как раз в том и заключается, чтобы исключить это. Поэтому контейнеры-сейфы фирмы «Эко-бокс» для сбора энергосберегающих ламп и получили государственный патент.
Однако я забежал вперед. Поездка в Каменники была организована для гостей в финале встречи. А в первой части была теория.
«Теория, мой друг, суха, но зеленеет жизни древо» – эти слова из «Фауста» Гете в переводе Бориса Пастернака звучат экологически верно. Владимиру Конову для выступления предоставили пятнадцать минут, но, мне кажется, он говорил вдвое дольше. Потому что говорил интересные вещи.
Пошел третий год, как в Рыбинском районе в рамках региональной целевой программы «Обращение с ТБО на территории Ярославской области на 2011–2014 годы», а также схожей муниципальной целевой программы внедряется и совершенствуется система раздельного сбора и утилизации бытовых отходов. Экспериментальной площадкой стал весной 2011 года поселок Каменники.
Как привыкли отдыхать граждане на лоне природы? Купаются. Загорают. Далее – пикник и шашлыки под водочку, вино и пиво. Детям – минералка в пластиковых бутылках, соки в коробках, мороженое в ярких упаковках. Потом на месте пикника остается кучка мусора. Со временем кучки сливаются в мусорные кучи. Горожане – отдыхающие и дачники – буквально заваливают Рыбинский район мусором, и потом сами же возмущаются и пишут во все инстанции о наличии мусорных Монбланов в местах массового отдыха.
13 августа 2011 года на аэродроме «Южный» под Рыбинском состоялась молодежная дискотека под открытым небом, в которой приняли участие около 1000 человек. На площадке были установлены передвижные контейнеры для раздельного сбора мусора. По окончании молодежной тусовки территория осталась практически чистой.
Это стало прологом внедрения системы раздельного сбора бытовых отходов в местах массового отдыха граждан. А внедряться она начала летом 2012 года на территории Судоверфского сельского поселения. Три передвижных трехсекционных мусорных контейнера – для стекла, пластика и алюминия и мусора в пакетах – были установлены в прибрежной парковой зоне Судоверфи, еще два таких же контейнера – в прибрежной полосе поселка Свингино.
Владимир Валентинович признается, что не все и не всегда получалось идеально. Ставили контейнеры для раздельного сбора отходов без указательных табличек – и граждане туда валили все подряд. Ставили огромные фронтальные контейнеры в садоводческих товариществах – и туда валили скошенную траву, сучья и ветки деревьев, стройматериалы.
Работа над ошибками проведена. Как выглядят контейнерные площадки на основе разумного подхода, гости убедились на примере поселка Красная Горка. Там на площадке под навесом установлены пять обычных мусорных контейнеров и здесь же два разноцветных контейнера для раздельного сбора отходов – стекла и пластика.
Хорошо, население привыкло складывать в контейнеры бытовые отходы и вторсырье по фракциям, садоводы привыкли складировать мусор в мешках на специально оборудованных площадках. А кто будет все это вывозить? – вот в чем вопрос.

И тут-то солидных руководителей коммунальных предприятий Вологодского района ожидал еще один сюрприз. Оказывается, этим занимается симпатичная молодая женщина, а именно генеральный директор ООО «Импульс» Александра Платонова. Она подробно рассказала, как организована система вывоза бытовых отходов на полигон ТБО «Аксеново» и на перерабатывающие предприятия. В 2013 году на бюджетные средства были приобретены два «Экомобиля» – автомашины «газель» с дизельным и бензиновым двигателями, предназначенные для централизованного вывоза бытовых отходов с территории сельских поселений. Эти «Экомобили» и находятся в распоряжении ООО «Импульс».
Председатель комитета экологического нормирования Департамента охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области Анатолий Дунаев положительно оценил опыт Рыбинского района по реализации региональной целевой программы «Обращение с ТБО на территории Ярославской области» на 2011–2014 годы». Он отметил, что из регионального бюджета перечисляются финансовые средства на проведение мероприятий по раздельному сбору и утилизации отходов. Применительно к Рыбинскому району в 2013 году эти средства направлены администрациям Тихменевского и Покровского сельских поселений.

Александр СЫСОЕВ

(Газета «Новая жизнь» №26 от 11.011.13)


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Архив номеров

Смотреть остальные выпуски >>>


Адрес редакции газеты:
152903, Ярославская обл., г.Рыбинск, ул.Кирова, 4, кв. 1
Тел.: 8(4855)25-32-57, 8-901-199-6257
mail: dompechati@mail.ru

Фото