Погода

СКОТ БЕЗ КОРМА НЕ ОСТАНЕТСЯ

28 июня, +32 в тени, поле за деревней Огарково, последние минуты обеденного перерыва. Нас встречает главный агроном СПК «Имени Ленина» Александра Михайловна Манкова.
– Дошел до вас дождь? – спрашиваю. – В Рыбинске хорошо поливало.
– Нет, несколько капель упало, а так стороной прошло. Но нам сейчас дождя-то и не надо, много на сено скошено.

На краю поля на обеденный отдых расположился отряд по заготовке силоса. В тени телеги кругом сидели механизаторы.
– В составе отряда у нас 2 комбайна, 5 единиц техники на отвозке, 2 – на трамбовке и разравнивании зеленой массы в траншее, – рассказывает Александра Михайловна. – Всего 9 единиц техники. В летнее время заняты все. В хозяйстве осталось 12 механизаторов да 5 водителей. А лет 10 назад механизаторов было 25 и водителей 12 человек. Техника, как видите, «безгодовая», заслуженная. Радует, что на комбайнах у нас ответственные мужчины работают. Игорь Николаевич Березин и Андрей Александрович Орлов сами за техникой следят, стараются.
В этом году весна наступила очень быстро. В конце апреля снег еще лежал, а в начале мая была жара – около 30 градусов. В таких условиях многолетние травы дружно пошли в рост и поспели к уборке на неделю-полторы раньше, чем в прошлом году.
– Посевную еще не закончили, а уже силосовать пора, – продолжает главный агроном. – На заготовку кормов вышли почти на неделю раньше 2012 года. В первую траншею скашивали клевер с тимофеевкой второго года пользования, во вторую – клевер первого года. Урожайность – 150 центнеров с гектара. Хорошо, что весной смогли травы подкормить, а то бы и этого не было. Вот сейчас закладываем третью траншею на многолетке третьего года. В травостое (показывает на поле) клевера почти нет, одна тимофеевка. Не задерживается клеверок на поле дольше двух лет. С каждым годом кислотность почв потихоньку растет. Делать известкование – возможности нет, очень дорого. Вот и вытесняются бобовые культуры более устойчивыми злаками. А удобрения не внесешь, так и убирать нечего будет.
– Александра Михайловна, в этом году план заготовки кормов СПК «Имени Ленина» намного меньше, чем в прошлом, с чем это связано?
– В прошлом году из-за низкой урожайности нам не хватило площадей многолетних трав для заготовки кормов, пришлось целую траншею закладывать из пшеницы. Урожай пшеницы ждали на редкость удачный – под 40 центнеров с гектара, но стадо кормить надо, вот и…, – вздыхает агроном. – А на 2013 год запланировали столько, сколько выходило по урожайности и площадям, да еще дойное стадо сократили с 500 до 460 голов. Но мы, конечно, скосим все травы, что есть, заготовим 5 траншей. В этом году дополнительно посеяны однолетние травы на зерносенаж, где-то в начале августа, если будет необходимость, уберем и их. Скот без корма не останется.
– А какие еще трудности испытывает сегодня
хозяйство?
– Денег не хватает. Были бы средства – проблем бы не было с техникой, людьми, удобрениями и семенами. А деньги у нас теперь только от молока, базовая цена на которое в июне была 14 – 14,5 рубля за килограмм, в то время как в магазине редко найдешь молоко дешевле 30 рублей. Приходится вертеться, где-то ужиматься, где-то искать внутренние резервы. Хорошо еще, семена свои производим, в этом получается экономия.
В это время обеденный перерыв закончился, механизаторы разошлись по своим машинам и продолжили заготовку силоса.

Леонид ТУГОВ,
специалист-консультант по растениеводству Рыбинского РЦСК и РСТ

(Газета «Новая жизнь» №25 от 4.07.13)

 


Добавить комментарий

Архив номеров

Смотреть остальные выпуски >>>


Адрес редакции газеты:
152903, г.Рыбинск, ул.Кирова, 4, кв. 1
Тел.: 8(4855)25-32-57, 8-901-199-6257
mail: dompechati@mail.ru

Фото