Погода

СЕМЕЙНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ ПО СТРАНИЦАМ КНИГ

Лето – это маленькая жизнь. Вспомнить о лете никогда не поздно, даже особенно приятно, если за окном пасмурно, дует сильный ветер и на мгновенья выпал первый снег. Например, в поселке Юбилейный осенью говорили о летней поре в рамках литературного творческого конкурса «Наше волшебное книжное лето», который объявила библиотекарь Нина Анатольевна Киселева.
Многие юные читатели поселка писали творческие работы вместе со своими родителями, что особенно приветствовали организаторы конкурса. Ведь чтение лежит в основе духовного воспитания личности, и задача родителей – привить ребенку любовь к чтению. А совместное творчество, безусловно, всегда объединяет семью, это отличная возможность для родителей провести время со своим ребенком, лучше узнать его интересы и способности.
Семейное чтение обладает уникальными свойствами, способными создать теплую семейную атмосферу и хорошую почву для развития личности ребенка. Плоды семейного творчества читателей библиотеки поселка Юбилейный напомнят вам о лете и о пользе семейного чтения. Привет вашей семье!

На литературный конкурс «Наше волшебное книжное лето» принимались стихи, рассказы, басни, веселые истории, сочинения, рисунки и фотографии. Участники должны были рассказать о том, чем им запомнились летние каникулы, какие книги они прочитали, каких литературных героев узнали, какие интересные открытия сделали для себя, путешествуя по страницам книг.

Такой конкурс, по словам Нины Анатольевны Киселевой, стал отличной возможностью привлечь к библиотеке не только детей, но и их родителей. Школьники задумались, достаточно ли книг они прочитали за время летних каникул, смогли ли расширить свой кругозор и повысить словарный запас. Родители в свою очередь понаблюдали, каких успехов добился их ребенок, что нового узнал и чему научился.
Итак, книжное лето юных жителей поселка Юбилейный было действительно волшебным. Об этом говорят их работы, в которые они вложили свою душу и благодаря которым они проявили свои таланты и способности.
К примеру, Катя Лебедева, посещающая занятия художественной школы, представила на конкурс удивительные рисунки под названием «И сказки Пушкина мы вспоминаем вновь». Она изобразила свое понимание сюжетов сказок любимого поэта и писателя.
А Ваня Цветков оформил конкурсную работу по типу «Большой книги животных». Внутри книги Ваня поместил фотографии с поездки в зоопарк в Белгороде и написал стихотворение о животных, которых он там увидел и о которых читал в любимой книге.

«Путешествие к госпоже сказке» – так назвала свою творческую работу Аня Барабанова (на фото), где она рассказала, как этим летом со своей семьей ездила в село Кукобой к Бабе-Яге на пироги. Аня – самый активный читатель бибилиотеки поселка Юбилейный, и ее начитанность помогла ей красиво и грамотно описать село Кукобой, передать все эмоции от праздника, главной героиней которого была Баба-Яга и ее пироги.
Юля Левченко, ученица шестого класса, в рассказе «Вот оно какое, наше лето!» поведала о том, как впервые увидела родник: «Мы с мамой стояли и смотрели на это чудо природы, как завороженные. Вокруг нас природа живет, дышит, благоухает и дарит нам радость общения с ней. И ненужно далеко ехать, чтобы увидеть прекрасное, оно рядом с нами». В конкурсной работе у Юли, которая очень любит рисовать, получилось вот такое стихотворение:
Нарисую я родник, что в лесу живет,
Нарисую облака, солнце, небосвод.
Нарисую я пчелу, что нектар несет,
Нарисую соты и цветочный мед.
Мир лесной жужжит, звенит, радостно поет,
На лужайке солнца луч водит хоровод.
Как чудно пахнет медом и скошенной травой,
Буду вспоминать я холодною зимой.
Красивые стихи о лете сочинили и Даниил Кудрявцев, Карина Чудова.
Сразу две работы представил на конкурс Максим Салтыков. В первой под названием «Лето – чудная пора, светит солнышко всегда!» он рассказывал о том, как отдыхал в деревне Мостово. Они с мамой впервые увидели, как змея пообедала, проглотив лягушку. А с папой Максим ездил на моторной лодке на другой берег Волги. «Там мы услышали, – пишет Максим, – крики чаек, они у хищной птицы отбивали своего птенца, но она все-таки утащила птенчика, и мы не смогли помешать такому разбою». После этого случая Максиму стало интересно прочитать о хищных птицах. В библиотеке поселка Юбилейный он нашел нужные книги и с удовольствием их прочитал. Еще этим летом Максим посетил с бабушкой планетарий в Ярославле, в конкурсной работе он советует всем «побывать в этом удивительном мире небесных светил, близко посмотреть на звезды и планеты и услышать захватывающий рассказ о них».
Второй творческой работой Максима Салтыкова стало стихотворение «Лето, солнце, книга, я – верные друзья!», которое он сочинил вместе с мамой Ириной:
Летом я катался на велосипеде,
Летом я купался в речке и в пруду.
С папой путешествуя в лодке через Волгу,
Видел хищного Орлана на левом берегу.
В лес ходили за грибами, там черники мы набрали.
Ягода красивая, темно-темно синяя,
А грибов немножко – ровно пол-лукошка.
Собирали Зверобой, цветок полезный золотой.
Бабушке я помогал, огород ей поливал.
Огурцы, салат, капусту, кабачки, морковь, петрушку,
Ну и свеклу не забыли, пропололи, напоили,
Чтоб росло все густо, на столе было не пусто.
Собирали целебные травы,
Не ради веселой забавы!
Лист смородины, жгучей крапивы,
Лекарственной мяты, душистой малины,
Чтоб зимой студеной
Заварить чаек с мелиссою лимонной.
Летом книги я читал, из книжек много узнавал,
Как мышонок Пик спасался от своих врагов,
Как цыпленок Фип нашел маму и птенцов,
Как Муравьишка-хвастунишка дом искал
И кто ему в том помогал.
Прочитал я много книг авторов известных,
Мне понравились они, уж больно интересны!
Учат книги нас добру, честности, вниманию,
Верной дружбе, а еще взаимопониманию!
Принял участие в творческом конкурсе и Миша Бунтов, его работа «Вот и настали они, лета веселые дни» полна впечатлений от удивительных поездок в санаторий и оздоровительный лагерь, а еще Миша рассказал о занятиях в школьном театре. За лето он изучил много книг по школьной программе. По совету Нины Анатольевны взял книгу К.Э. Циолковского «На Луне» и прочитал ее на одном дыхании, после чего рассказывал, как и почему это произведение его впечатлило.
Лето, книга и чтение! Нет приятней впечатленья,
Чем природу познавать, героев новых повстречать.
Погружаться с головой в сюжет уж очень не простой!
Путешествуя по миру на страницах книг красивых,
Повстречался я с друзьями в Индии, Перу, Канаде.
Африка – чудесный континент,
Что приснился мне в волшебном сне.
Там катался я на розовом слоне
По Гвинее, удивительной стране.
За лето много книг я прочитал,
В космос с Юрием Гагариным летал.
Видел звезды, Землю с высоты,
Шар земной наш небывалой красоты.
О полете на Луну всегда мечтал,
Там я с луноходом побывал.
Циолковский в этом мне помог,
Его книгу я забыть не смог.
И другие участники этого замечательного творческого конкурса за прошедшее лето прочитали много интересных книг и с удовольствием рассказали о тех, которые их особенно заинтересовали. Все ребята, ученики начальной школы и среднего звена, получили дипломы и подарки. И, что самое главное, благодаря своей семье они провели незабываемое лето и смогли рассказать о своих приключениях сверстникам. Да не просто поделиться на перемене с соседом по школьной парте, а подготовить целую творческую работу, над которой трудилась вся семья.

Книга – источник знаний, надежный друг и великий доктор детских душ. Книга – Культура Семьи. Вот несколько советов, как сделать чтение одним из любимых занятий для ребенка.

– Когда идете с ребенком на прогулку в парк или едете отдохнуть на природу, возьмите интересную книжку и читайте ребенку вслух. Дайте ему почитать для вас некоторые абзацы, не очень много, чтобы не добиться обратного эффекта, пытаясь развить в нем интерес к книгам. Для ребенка, который только учится читать, подойдет чтение по слогам.
– Держите дома больше интересных книг и научно-познавательных журналов. И сами чаще читайте, и тогда ребенок, возможно, захочет последовать вашему
примеру.
– Не навязывайте детям книги, которые выбрали для них сами. Пусть для себя книги выбирают они, а вы тоже можете прочитать детскую книжку и обсудить ее с ребенком.
– Для маленьких непосед, которые никак не хотят сидеть дома за чтением, купите аудиокниги. Слушайте их в машине или перед сном.
– Выписывайте для ребенка журналы с большим количеством красивых иллюстраций. Увидев в National Geographic фотографию с экзотическим пейзажем, животным, птицей, он захочет прочитать статью.
– Если на лето вы уезжаете отдыхать вместе с ребенком, предложите ему на отдыхе написать письмо кому-нибудь из родственников, пусть он вложит в конверт, выбранную им самим открытку или рисунок. Если есть доступ в Интернет, напишите вместе с ребенком
e-mail. А если вы путешествуете на машине, у вас есть замечательная возможность научить ребенка пользоваться картой. Пусть он покажет вам дорогу!
– Вы можете читать вслух во время завтрака, это сблизит ваших детей с книгой и привьет любовь к чтению на долгие годы. Также книга станет замечательным подарком на «малораспространенные» праздники – День дружбы, День добра и т. д. Такой подход придаст книге очарование праздника, и она станет для ребенка настоящим другом.
– Библиотеки являются центром нашего общества и играют важную роль в жизни семьи. Ежемесячная поездка в библиотеку вместе с ребенком может стать интересным и значимым семейным ритуалом.
– Бабушки и дедушки тоже могут играть важную роль в привитии детям любви к книге. Во время встречи с внуками введите в традицию посещение книжного магазина или библиотеки.

Анастасия ВИНОКУРОВА

(Газета «Новая жизнь» №44 от 10.11.11)


Добавить комментарий

Архив номеров

Смотреть остальные выпуски >>>


Адрес редакции газеты:
152903, г.Рыбинск, ул.Кирова, 4, кв. 1
Тел.: 8(4855)25-32-57, 8-901-199-6257
mail: dompechati@mail.ru

Фото