Погода

МАМА МОЖЕТ ВСЕ, ЧТО УГОДНО

Евгения Дымская – член молодежного совета поселка Судоверфь, создатель и руководитель клуба молодых семей «МамКомпания». Евгения считает, что дети должны больше времени проводить с родителями и учиться у них вести активный образ жизни.

Все получилось, можно сказать, случайно. Три года назад в Шашкове открывался лагерь молодых семей. Молодежные активисты из Судоверфи предложили Евгении и ее подруге с детьми поехать в лагерь, поучаствовать там в соревнованиях. В лагере тогда все понравилось, набрались впечатлений, новых идей, поэтому Евгения загорелась идеей создать клуб молодых семей у себя в поселке.
Сейчас в основном составе «МамКомпании» 5 семей, но в мероприятиях участвуют больше. Дети в семьях – разного возраста: Арсению Ланцеву полтора года, а Ане Худайбердиевой 11 лет. Клуб назвали так потому, что в собравшихся семьях активны преимущественно мамы. Какие-то семьи неполные, где-то папам в спортивных мероприятиях не позволяют участвовать здоровье или нехватка времени.
– Когда был создан клуб, меня избрали в молодежный совет поселка, и я там оказалась самой старшей, – рассказывает Евгения. – Сейчас мне 28 лет, а нашим активистам по 20–25, да и детей ни у кого из них еще нет. Поэтому к моему мнению молодые ребята прислушиваются.
Евгения Дымская – коренная жительница поселка Судоверфь. Здесь она ходила в детский сад, закончила школу. Потом был авиационный техникум и РГАТУ. Евгения работает в Рыбинске – в ЗАО «НИР». Чтобы добраться на работу из Судоверфи, нужно выходить из дома рано, но она уже привыкла. Теперь и 8-летний сын Саша – вполне самостоятельный мужчина, просыпается, собирается и идет в школу сам. Правда, пока еще его приходится контролировать по телефону.
Евгения с увлечением рассказывает о мероприятиях, которые организует «МамКомпания». Вот в День защиты детей прошла мыльная дискотека. Ребятам очень понравилось танцевать вместе с клоунами в окружении мыльных пузырей. Было много смеха, восторга. Взрослые заранее подумали о безопасности – для мыльных пузырей купили специальный состав, который не вызывает аллергию.
А до этого «МамКомпания» в полном составе вышла на субботник.
– Мы убирали парк у завода, – говорит Евгения, – дети помогали нам по мере возрастных возможностей. После субботника порадовались чистоте, которую мы навели, но главное, теперь наши дети никогда не бросят на улице фантик от конфет или обертку от мороженого, потому что знают: уборка – это труд.
С осени клубу молодых семей выделяются определенные часы в спортивном зале. В это время проходят спортивные мероприятия, или ребята просто играют со взрослыми в игры их детства. Евгения через школу приглашает новых родителей если не стать членами клуба, то хотя бы поучаствовать в мероприятиях. Но, к сожалению, большинство не находит времени, или предпочитает лежание на диване занятиям с ребенком. Между тем, их дети более активны – они идут на мероприятия «МамКомпании» без родителей. Радует, что приходят ребята из многодетных семей.
Евгения мечтает об установке в спортзале «Скалодрома», такого же, как в Шашковской школе. Там детишкам из «МамКомпании» очень понравилось карабкаться по выступам на отвесной стенке. На «Скалодроме» могут заниматься и взрослые. Кроме того, появится возможность принимать у себя гостей из соседних поселений на соревнованиях по технике туризма.
Сейчас «МамКомпания» собирается поехать на Слет молодежи Рыбинского района, поболеть за своих – команду из Судоверфи. А еще готовятся к слету молодых семей, который пройдет в Рыбинском районе впервые – 14 июля.

Светлана БУДИЛКОВА

(Газета «Новая жизнь» №27 от 6.06.13)


Добавить комментарий

Архив номеров

Смотреть остальные выпуски >>>


Адрес редакции газеты:
152903, г.Рыбинск, ул.Кирова, 4, кв. 1
Тел.: 8(4855)25-32-57, 8-901-199-6257
mail: dompechati@mail.ru

Фото