Погода

НЕ ОТСТАТЬ ОТ БРАТА

У 22-летней Юлии Гребешковой необычное для девушки занятие – она руководитель военно-патриотического клуба «Покров» в Покровском поселении. В клубе занимаются подростки от 14 до 16 лет. А еще Юля – поисковик, она дважды была в серьезных экспедициях по поиску останков солдат Великой Отечественной войны.

В детстве Юля мечтала стать парикмахером и зарабатывать приличные деньги. Но желание помогать людям, пусть за скромную зарплату, все же победило, и после 11 класса девушка поступила в медицинское училище.
Юля – медсестра дневного стационара в горбольнице №2 имени Пирогова. Работу свою любит. Юле нравится общаться с грамотными врачами, от них она узнает много нового, старается сделать приятное больным, подбодрить их улыбкой, добрым словом. А ведь в стационар Юля пришла, можно сказать, вынужденно и случайно – в детском саду поселка Искра Октября, где она работала, сократили половину ее медсестринской ставки. Прожить на три тысячи рублей молодой девушке не реально.
Активисткой Юля была еще в школе. Спортом, туризмом ее увлек брат Саша, который старше Юли на 2 года. Юля занималась спортом, ездила на соревнования вместе с братом, старалась от него не отставать. Саша стал заниматься в Рыбинском военно-патриотическом объединении «Патриот», и Юля пришла туда. Во время учебы в медицинском училище ездила на соревнования, проводимые «Патриотом», уже в качестве судьи на медицинских этапах.
– Саша в «Патриоте» готовился к службе в армии, – рассказывает Юля. – Он очень хотел служить. Занимался строевой подготовкой, рукопашным боем, привыкал к воинской дисциплине. Служить он попал в воздушно-десантные войска в Тулу. Из армии брат вернулся совсем другим – был мальчиком, стал мужчиной. Изменился даже характер – Саша стал серьезнее.
С центром «Патриот» Саша и Юля ездили в поисковые экспедиции в Туапсинский район Краснодарского края. Возможность вживую прикоснуться к истории Великой Отечественной войны, и, возможно, найти следы захоронений солдат каждый год манила поисковиков на места героических сражений. Бывало, ездили в Туапсе за свой счет – деньги были уже не так важны.
Во время Великой Отечественной немцы пытались захватить город-порт с его выходом к Черному морю. Туапсинская операция была частью стратегической битвы за Кавказ, с нее началось освобождение Кубани. В горах на местах боев можно найти гильзы от минометов, гранатометов, останки солдат. В горах происходят тектонические процессы, которые постоянно обнажают захоронения.
– Я мечтала найти медальон солдата, но пока мне не повезло, – делится Юля. – Однако после каждой находки мы буквально кричали от восторга, сбегались все ребята. Находки передавались в музей Туапсе, а безымянные останки солдат собирали в отдельные пакеты и хоронили на местном кладбище.
Обо всем этом Юля рассказывает своим воспитанникам из военно-патриотического клуба «Покров». Подростки знают, что такое поиск, для чего он ведется, умеют пользоваться металлоискателем. Они стремятся узнать что-то новое о той войне, которая от них уже так далеко. В прошлом году пятеро ребят из «Покрова» под руководством Юли ездили на областной подростковый слет поисковых отрядов. В этом году надеются поучаствовать в слете снова.
Кроме военно-патриотической работы Юля в клубе занимается танцами, участвует во всех мероприятиях, акциях, субботниках, проводимых клубом и молодежным советом. А еще вместе с Сашей Юля трудится на семейном огороде, помогает маме с домашними делами.

Светлана БУДИЛКОВА

(Газета «Новая жизнь» №27 от 6.06.13)


Добавить комментарий

Архив номеров

Смотреть остальные выпуски >>>


Адрес редакции газеты:
152903, г.Рыбинск, ул.Кирова, 4, кв. 1
Тел.: 8(4855)25-32-57, 8-901-199-6257
mail: dompechati@mail.ru

Фото