Погода

НЕГОЖЕ БУРЕНКАМ БОЛЕТЬ ПО ПРАЗДНИКАМ

23 февраля у супругов Дербеневых после отела слегла корова. У нее случился парез. Корову можно было спасти в случае оказания ей экстренной ветеринарной помощи. Но на беду супругов-инвалидов в праздничные и выходные дни врачи государственной ветеринарной службы не работают, а частные ветеринары специализируются на собаках, кошках и хомяках…

Такое впечатление, что при написании письма на бумагу капали слезы. Настолько горестно было пожилым людям потерять свою кормилицу:
«Я и муж – оба инвалиды: он инвалид III группы, я инвалид II группы. Оба нигде не работаем. У нас очень маленькое пособие по инвалидности, мы получаем 7 тысяч рублей на двоих. Нужда заставляет через силу держать скотину:
2 коровы, козу и птицу.
22 февраля одна из наших коров благополучно отелилась. Принесла телочку. Весь процесс отела протекал нормально. Вечером муж подоил корову и спокойно пошел спать. А когда пришел утром управляться, корова валялась на полу, вытянув ноги.
Было 23 февраля – праздник. Я принялась звонить ветеринарам, тем, чей телефон смогла найти. Кто-то не захотел помочь, а кто-то просто не снял трубку.
В газете я нашла несколько телефонов лицензированных ветврачей. Но они все до одного ответили, что лечат только кошечек, собачек и хомячков. А сельскохозяйственных животных – нет.
В 11 часов я все же уговорила одного ветеринара оказать помощь нашей корове. Но было уже поздно. Когда приехал ветврач, у коровы уже был паралич. Он сказал, что, если бы вовремя была оказана помощь, корова встала бы через два часа. Корову пришлось зарезать.
Почему в выходные дни, в праздники, в ночное время, когда срочно требуется ветеринарная помощь, ее нет. Для людей существует «скорая помощь». Почему же для сельскохозяйственных животных найти помощь невозможно? Хозяева животных остаются со своими проблемами наедине…
С уважением, Дербенева О.Н., д. Окулово, Покровская сельская администрация».
Кто лучше специалистов сможет ответить на этот крик души? Закономерно, что я попросил прокомментировать письмо Петра Малофеева – начальника филиала ГБУ Ярославской области «Ярославская областная СББЖ» «Рыбинская межрайонная СББЖ».
У него на этот счет своя горькая правда:
– Насколько я могу судить по письму, речь идет о парезе, который произошел после отела животного. Исход зависит от оказания экстренной ветеринарной помощи животному в первые часы, потом спасти животное очень трудно. Действительно, если бы ветврач взялся своевременно лечить, то животное вполне можно было поднять.
– Так ведь пенсионеры как раз и спрашивают: «Куда нам нужно было обращаться в данной ситуации?» Они не смогли найти государственных ветврачей и стали искать частников. Разве у вас мало людей в ветеринарной службе?
– Штат государственной ветеринарной службы в Рыбинском районе 39 специалистов – по некоторым меркам даже избыточный. В общем-то, в письме правильно написано – частники занимаются кошками и собаками, то есть тем, что выгодно. Нашей государственной ветслужбе приходится заниматься тем, что не всегда выгодно. Для нас на первом месте – выполнение, так называемого, госзадания. А именно, защита животных и людей от особо опасных инфекционных заболеваний, в том числе вакцинация от бешенства. На эти цели осуществляется бюджетное финансирование. Но бюджетное финансирование не позволяет нам создать скорую ветеринарную помощь, которая работала бы круглосуточно. Создавать какую-то специальную группу ветеринаров, работающую платно в выходные и праздничные дни, считаю нецелесообразным. В нынешних финансовых условиях ветеринарная служба обязана зарабатывать на свое содержание. Если вызовов будет мало, о каком доходе можно говорить?
По сути дела, об этом же говорит и главный ветеринарный врач «Рыбинской районной ветеринарной станции» Александр Цимбал, как бы дополняя и без того не очень радужную картину бытия ветеринарной государственной службы:
– Население сократило поголовье скота, пришлось сокращать сотрудников на периферии, на ветеринарных участках, поскольку их стало не на что содержать. Основная масса сотрудников сейчас работает здесь, на станции. Работают по выездам. Несчастье у пожилых людей случилось в праздничный день, когда наши сотрудники не работают. Могу только посочувствовать…
Выяснилась еще одна весьма интересная деталь. Ветеринары предусмотрены (точнее, должны быть) в штате сельхозпредприятий. Когда-то в СПК «Рыбинский» успешно развивались молочное животноводство и свиноводство и, соответственно, огромное внимание уделялось ветеринарной службе. Ветеринары сельхозпредприятия при случае могли оказать помощь и владельцам личных подворий. Но за период с 2008 года в хозяйстве свиноводство ликвидировано, молочное животноводство сокращено. Соответственно, порушена и ветеринарная служба. Поэтому супругам Дербеневым из деревни Окулово помощи ждать было неоткуда.
Но решение проблемы есть. Поскольку законодательно оказание ветеринарных услуг не лицензируется, то любой гражданин, имеющий диплом ветеринара, может заниматься этим видом деятельности. В том числе и тот, кто работал ветеринаром. Как следует из письма, супруги Дербеневы нашли именно такого ветеринара. Увы, слишком поздно…
Кроме того, владельцам животных необходимо знать адрес и телефоны Рыбинской межрайонной СББЖ:
152919, Рыбинск, ул. Коммунистов, д. 6Б.
21-09-09 – начальник филиала ГБУ Ярославской области «Ярославская областная СББЖ» «Рыбинская межрайонная СББЖ»;
21-31-69 – главный ветеринарный врач Рыбинского района;
21-81-05 – прием животных.
Александр СЫСОЕВ

(Газета «Новая жизнь» №27 от 6.06.13)

 


Добавить комментарий

Архив номеров

Смотреть остальные выпуски >>>


Адрес редакции газеты:
152903, г.Рыбинск, ул.Кирова, 4, кв. 1
Тел.: 8(4855)25-32-57, 8-901-199-6257
mail: dompechati@mail.ru

Фото