Погода

ПОМОГАТЬ, НИЧЕГО НЕ ТРЕБУЯ ВЗАМЕН

Пусть вас не пугает слово «убежище», ведь оно означает место, где можно найти защиту, понимание, спасение… Такое место в рыбинском крае есть – это отделение социальной реабилитации «Убежище» центра для несовершеннолетних «Наставник».
Здесь всегда рады принять, понять и помочь детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Здесь всегда готовы поделиться мудрыми советами с родителями, помочь им в воспитании ребенка. Здесь царит атмосфера тепла, дружбы и заботы. Здесь – как дома.
Сегодня мы предлагаем вам отправиться с нами в «Убежище», в микрорайон Слип, куда могут обратиться за помощью жители не только города Рыбинска, но и Рыбинского района. Привет вашей семье!

За высоким забором среди густых деревьев часто слышится веселый детский смех, который нарушает умиротворенную тишину спального микрорайона. Яркие и разноцветные веранды, домики, песочницы, пышные клумбы, выкошенный газон и ровная асфальтовая дорожка – так выглядит «Убежище», место, где ребенок обязательно почувствует тепло и уют. А из светло голубого здания отделения постоянно доносится запах чего-нибудь вкусненького, деток здесь кормят пять раз в день.

В «Убежище» мы приехали в будни, когда многие ребята учились в школе № 14, она находится неподалеку, по дороге туда и обратно детей каждый день сопровождают воспитатели. Встречали нас дошколята, четырехлетние Ваня и Сережа, немного стеснялись, но потом набрались смелости и стали показывать игрушки со словами: «У нас много игрушек, у вас столько нет».
Не только большое количество полезных, развивающих игр, телевизоры, ковры, мягкие кровати, два аквариума и пушистый кот Васька создают здесь домашний уют. Когда теплыми улыбками встречают тебя сами работники отделения, хочется остаться здесь подольше. Добрые и отзывчивые воспитатели, повара, медицинские работники, а также логопед, дефектолог, психолог, социальный педагог, специалист по досуговой работе и, конечно, директор, подполковник в отставке, Алексей Ванюхин, который в «Убежище» уже 12 лет. Вот такое уникальное сочетание женской заботы и мужской дисциплины.
Сейчас в «Убежище» круглосуточно находится десять детей, еще десять человек приходят в группу дневного пребывания. Помимо правильного и полезного питания, дети здесь получают социальную, медицинскую, психологическую и педагогическую помощь. Пообща-вшись с ребенком, специалисты дают родителям рекомендации, на что в воспитании и развитии их чада следует обратить внимание. В целом отделение «Убежище» работает в тесном контакте с родителями, бабушками, дедушками или законными представителями детей.
За безопасность детей, которые пребывают в «Убежище», можно не беспокоиться. Здесь установлена система круглосуточного видеонаблюдения, тревожные кнопки, территорию охраняет частное предприятие. Да и Алексей Николаевич ни подчиненных, ни воспитанников в обиду точно не даст. Стоит ему войти в комнату, шум и гам умолкает. Но военное прошлое и любовь к порядку Алексея Николаевича совсем не отпугивают ребят, наоборот, они чувствуют его доброту и приветливость, мальчишки с удовольствием здороваются за руку.

Бывает, в «Убежище» приходят родители, не справляющиеся со своим ребенком. Бывает, сами дети, уставшие от конфликтов и непонимания в семье, ищут поддержки. Здесь обязательно стараются найти выход и помочь.
Группу дневного пребывания, как правило, посещают дети, которые учатся в школе во вторую смену. Родители перед работой провожают ребенка в отделение, он завтракает, делает уроки, специалисты проверяют его успехи, проводят с ним дополнительные занятия, потом по расписанию – обед. Если же ребенок находится здесь целый день, то за каждым воспитанником закреплен воспитатель, который разрабатывает от 3 до 5 программ разной направленности в сотрудничестве с психологом, логопедом, социальным педагогом и другими специалистами.

В прошлом году в «Убежище» решили познакомиться с детьми из Рыбинского района в рамках проекта под названием «Летняя академия дружбы». Это летний лагерь, одна смена которого составляет 21 день. Приглашаются сюда дети в возрасте 6-7 лет, имеющие трудности в общении со сверстниками. Задача такого лагеря – оказать психолого-педагогическую помощь детям в преодолении трудностей в общении, помочь будущим первоклассникам подготовиться к учебе в школе. Опять же, пребывание ребенка в таком лагере – бесплатно. Ведь не все родители могут купить своим детям путевки в загородные оздоровительные лагеря.
– Прошлым летом в своих стенах мы встречали 16 детей из Рыбинского района. В этом году планировали открыть две смены, но благодаря тесному сотрудничеству со специалистами по вопросам опеки и попечительства над несовершеннолетними районного управления образования, желающих попасть к нам стало намного больше, и нам пришлось организовать три смены лагеря, – рассказывает Алексей Николаевич.
Всего в «Летней академии дружбы» за июль и август этого года побывало 29 ребят из Рыбинского района. На фотографиях в альбоме видны детские воодушевленные взгляды и счастливые улыбки. Для них были организованы увлекательные игры, конкурсы, праздники и концерты, они ездили на экскурсии, знакомились со школой, получили много подарков.
– Теперь наша задача – узнать, как эти дети освоились в школе, легче ли им стало общаться со сверстниками, как они ведут себя на уроках. Мы будем поддерживать с ними связь, чтобы понять, не упустили ли мы что-то, над чем еще нам предстоит работать, – поясняет Алексей Николаевич.
Сейчас в «Убежище» две девочки из Рыбинского района, обе первоклассницы. Юля из Песочного, например, была в летнем лагере и осталась здесь еще на три месяца. Ее воспитывает бабушка, которая работает на судне поваром и на долгий срок уходит в навигацию. Бабушка Юли может не беспокоиться за свою внучку, она под постоянным присмотром внимательных и заботливых людей. Учится здесь правильно говорить, читать, писать, дружить с другими ребятами, уважать и слушаться старших. Она здесь как дома.
Отделение социальной реабилитации «Убежище» в 1993 году организовал Геннадий Савин, он является создателем и директором центра «Наставник». Под руководством и при поддержке Геннадия Ильича и Татьяны Сергеевны Кисиной и трудятся каждый день в «Убежище».
Вот уже 18 лет маленькие жители рыбинского края в трудной ситуации находят свое «убежище», место, где их принимают, понимают и помогают, ничего не требуя взамен.

 Анастасия ВИНОКУРОВА

(Газета «Новая жизнь» №38 от 29.09.11)


Добавить комментарий

Архив номеров

Смотреть остальные выпуски >>>


Адрес редакции газеты:
152903, г.Рыбинск, ул.Кирова, 4, кв. 1
Тел.: 8(4855)25-32-57, 8-901-199-6257
mail: dompechati@mail.ru

Фото