Погода

«РЫБИНСКАЯ ЗЕМЛЯ» – ЭТО ПРАЗДНИК ДЛЯ ВСЕХ

Особенность празднования Дня Рыбинского района в том, что масштабы его проведения с каждым годом становятся все шире, разнообразнее, интереснее. В нынешнем году неповторимость, новизна и, конечно же, массовость, и даже непосредственное участие значительной части населения в происходящем, проявились на слете «Лесное многоборье», состоявшемся в окрестностях деревни Юркино, на игровой площадке «Полигон». Впечатленный тем, с каким увлечением команды выходили на дистанции эстафеты и преодолевали ее этапы, главный судья соревнований Николай Гладков сказал: «Взрослые – это тоже дети, только большие».

Как оказалось, организаторы не случайно выбрали местом проведения слета лесную поляну в окружении высоких сосен и вблизи котлована, немного заполненного водой, как небольшое лесное озерцо. Ведь слет проводился, как отметил глава района Александр Китаев, в год охраны окружающей среды и под девизом «Мы с природою друзья!». Полянка под сенью соснового леса, крутые высокие берега котлована и само озерцо, окруженное зелеными зарослями, стали той игровой площадкой, на которой и кипели в течение нескольких часов нешуточные спортивные страсти.
Вначале под громкие аплодисменты участников и зрителей состоялось поднятие флага капитанами команд. Их было двенадцать. Каждая команда имела свой характер, творческий и спортивный потенциал, нацеленность на успех. Часть из этих качеств открылась уже перед стартами, когда во время общего построения проходило знакомство с коллективами. «Речевки», с которыми выступили команды, были одна задиристее другой. Но наиболее творчески и ответственно к представлению своей команды подошли судоверфские многоборцы. Ярким и запоминающимся было выступление под руководством капитана, главы поселения Нины Смирновой.
Спортивно-игровая программа включала в себя несколько состязательных этапов. Прохождению их сопутствовала передача эстафетной палочки. Команды включались в борьбу не одновременно, а с интервалом между стартами в несколько минут. Кто за кем преодолевает препятствия, определила жеребьевка. Под первым номером на линию старта вышла команда Судоверфского поселения. За ними волей жребия проявить свою сноровку, ловкость, меткость и смекалистость на дистанции поочередно предоставилась возможность командам из Тихменевского, Огарковского, Покровского, Октябрьского, Назаровского, Волжского, Арефинского поселений. Под девятым номером стартовала команда «РМР» Рыбинского   муниципального района во главе с ее капитаном Александром Китаевым, в состав которой вошли сотрудники администрации. За ними в эстафетную гонку включились коллективы из Каменников, Глебова и Песочного.
D-Raiona-4Первый этап был одним из самых непростых и назывался «Прохождение экстрим-трассы». В нем от каждой команды участвовали по три человека.  Задача заключалась в преодолении водного заболоченного участка глубиной свыше одного метра. Двоим из участников предстояло, одев на себя рыбацкие бродни (прорезиненный костюм с сапогами), провести резиновую лодку с третьим участником через этот заболоченный участок протяженностью около восьмидесяти метров и, преодолев бегом еще сотню метров по пересеченной местности, передать эстафету другим участникам команды. Тем, в свою очередь, требовалось справиться с трудностями на стометровой полосе препятствий с веревочной «путанкой», условным болотом и ненатянутой сеткой, под которой требовалось проползти ловко и не запутавшись.
На следующем этапе передачи эстафетной палочки дожидались «снайперы», самые меткие члены команды. Двум представителям соревнующихся коллективов, находящимся на огневом рубеже, нужно было сбить пять банок. Для этого вначале предлагалось воспользоваться обычными рогатками. А стреляли из них сосновыми шишками. Если серия рогаточных выстрелов не приносила желаемого результата, «снайперы» имели право воспользоваться винтовками. На выбор предлагалось страйкбольное и пневматическое оружие. Однако многим и это не помогало сбить банки. Некоторые, отправляясь на выполнение штрафных отжиманий, даже высказывали предположение, что банки приколочены гвоздями к брусу, на котором стоят. Сомнения их развеяли представители команды «РМР» Александр Китаев и Сергей Никифоров, которым удалось выполнить упражнение без штрафа.
Участникам еще одного этапа под названием «Охота на гусей» также предстояло проявить меткость. Задача заключалась в метании мячиков по фанерным силуэтам птиц.
На пятом этапе проверялось умение членов команд быстро разводить костер из подручного в лесу материала, чтобы пережечь натянутую над огнем нить.
А завершалась эстафета, в прямом смысле, крепкими дружественными объятиями. Всем участникам команды (семь человек) необходимо было, удерживая равновесие, как можно дольше простоять на небольшой доске.
Однако только эстафетными стартами программа слета не ограничилась. В ней нашла место и традиция проведения соревнований по вождению автомобильной и тракторной техники. Эти соревнования проводились параллельно с эстафетой одновременно на двух автодромах (для УАЗика и для трактора «Беларусь»). Название автодромов получили площадки, расположенные также среди лесных деревьев и поблизости друг от друга для удобства зрителей. Они были обозначены соответствующей разметкой, флажками и тумбами из автопокрышек. Здесь мастерам вождения техники за короткое время нужно было пройти определенную дистанцию, точно исполнив требования по заезду и выезду в боковые «карманы» и преодолению «змейки». Первыми справились с поставленными задачами автомобилисты. Одним из самых опытных участников этого турнира, а, следовательно, и явным фаворитом был глава Волжского поселения Геннадий Черепенин. После выполнения упражнения он отметил отличительные особенности трассы по сравнению с теми, которые были на подобных соревнованиях в предыдущие годы.
– Здесь более стесненные условия, и это усложняет задачу. Но чем сложнее – тем интереснее. У меня водительский стаж – десять лет. Приходилось ездить на разных машинах: на отечественных и на иномарках, а в последнее время уже несколько лет – на уазике. Считаю, что удалось справиться с заданием и показать неплохой результат. Смею даже предположить, что попаду в число призеров, – сказал он, ожидая подведения итогов.
Предположения оказались более чем оправданы. Благодаря этому выступлению капитана, команда Волжского поселения получила в свою копилку максимум      баллов.
– Соревнования по вождению автомобиля прошло без каких-либо эксцессов. Но есть замечания по техническому состоянию автомобиля, в частности по неудовлетворительной регулировке зеркал заднего вида. Это не позволило многим участникам без ошибок выполнить движение задним ходом, – сказал судья, инспектор Гостехнадзора по Ярославской области Михаил Болдинов.
В соревнованиях по вождению трактора первое место у представителя команды Глебовского поселения, второе – Судоверфского и третье – Назаровского.
– Чувствуется, что за эти команды выступали настоящие профессионалы. Они на хорошей скорости и без ошибок прошли дистанцию. Другие участники, как нетрудно было заметить, не так часто в своей жизни садятся за руль трактора, – отметил судья соревнований, преподаватель Николо-Кормской школы Геннадий Раков.
Среди тех, кто не мог похвастаться навыками вождения трактора, участник из команды «РМР», начальник управления по культуре, молодежи и спорту Вячеслав Пантелеев.
– Я около двадцати лет не сидел за «баранкой» трактора. Раньше для меня это было, можно сказать, обыденным делом. Каждое лето помогал настоятелю храма отцу Василию обрабатывать взятые им в аренду сто гектаров земли. Но это были старенькие трактора. Сейчас первый раз попробовал на МТЗ-82. Если бы потренироваться побольше, то, думаю, и результат был бы выше, – сказал он.
Наравне с мужчинами за рулем трактора в этих соревнованиях участвовала и женщина. Преподаватель Николо-Кормской школы Ирина Целикова выступала за команду Покровского поселения. Права получила, когда училась в сельхозакадемии. Несколько лет назад преподавала тракторное дело в школе. Сейчас преподает сельхозмашины и биологию. И даже на этих соревнованиях среди ее соперников были бывшие ученики, которые сумели доказать, что учитель у них был хороший.
По итогам слета в общекомандном зачете второе и третье места поделили между собой команды Назаровского и Глебовского поселений. А победу одержала команда Судоверфского поселения. По мнению капитана команды Нины Смирновой, успешному выступлению способствовали взаимопонимание и дружба.
– Судоверфское сельское поселение очень дружное, – рассказывает она. – Идеи у нас общие, и в реализации их участвовали дружно. Поэтому и победили. Команду мы формировали таким образом, чтобы участниками в ней были представители из разных населенных пунктов и сфер деятельности. Поэтому у нас в составе команды учителя, работники культуры, депутаты, специалисты администрации, молодежь, спортсмены и просто жители поселения. Каждый нашел возможность приложения своего творческого потенциала и способностей на благо успешного выступления коллектива. Конечно же, можно было больше набрать в команду людей подготовленных в спортивном отношении. Возможности такие есть. Но мы этого не сделали, потому что руководствовались правилом «Главное не победа, а участие». Хотелось, чтобы каждый из участников мог в своем коллективе поделиться впечатлениями с коллегами, чтобы интерес к мероприятиям, связанным с празднованием Дня района, проявило как можно больше людей. Ведь праздник «Рыбинская земля» – это праздник для всех.

Николай КОЧКИН
(Газета «Новая жизнь» №22 от 13.06.13)

 


Архив номеров

Смотреть остальные выпуски >>>


Адрес редакции газеты:
152903, Ярославская обл., г.Рыбинск, ул.Кирова, 4, кв. 1
Тел.: 8(4855)25-32-57, 8-901-199-6257
mail: dompechati@mail.ru

Фото