Погода

РЫБИНСКИЙ КРАЙ – НАШ ОБЩИЙ ДОМ

Решение экологических вопросов в деятельности органов местного самоуправления Рыбинского района является одним из главных направлений. Особенно сейчас – в Год охраны окружающей среды. Район – лидер в Ярославской области по применению на практике современных технологий, повышающих качество жизни людей.

В ВЫСОКОВСКОМ БОРУ

 
15 сентября 2012 года в рамках общественной экологической акции «Сделаем вместе!», инициатором проведения которой во всероссийском масштабе стало общественное экологическое движение «МУСОРА. БОЛЬШЕ. НЕТ», учащиеся и педагоги Николо-Кормской и Покровской средних школ очистили от хлама реликтовый Высоковский бор – памятник природы регионального значения.
15 сентября в Высоковский бор – излюбленное место отдыха горожан – нагрянула звонкоголосая команда из 32 учащихся Николо-Кормской и Покровской средних школ. Участникам субботника, которые прибыли на школьных автобусах, были выданы перчатки и разноцветные мешки емкостью 100 литров для раздельного сбора мусора. Всего было собрано 90 мешков или девять кубов мусора.

ДРУГИМ РАЙОНАМ ПРИМЕР

28 марта нынешнего года прошло региональное выездное совещание-семинар «О развитии системы раздельного сбора твердых бытовых отходов в муниципальных образованиях Ярославской области». Принимающей стороной выступила администрация Рыбинского района.

Как отметил директор областного департамента охраны окружающей среды и природопользования Сергей Игнатьев, выбор места проведения семинара не случаен. В Рыбинском районе активно внедряется и совершенствуется система раздельного сбора и утилизации бытовых отходов, апробируется схема движения вторичного сырья из мусорных контейнеров на предприятия по его переработке.
Инкубатором поучительного опыта природоохранной деятельности стал поселок Каменники, где впервые в Ярославской области жители начали складывать в отдельные контейнеры отходы стекла и пластика, здесь же стали применяться металлические сейфы-контейнеры для использованных энергосберегающих ламп.
Три передвижных трехсекционных мусорных контейнера – для стекла, пластика и алюминия и мусора в пакетах – были установлены и в прибрежной парковой зоне Судоверфи, еще два таких же контейнера – в поселке Свингино.
В 2013 году в программу включились Тихменевское и Покровское поселения. На бюджетные средства приобретены два экомобиля для централизованного вывоза бытовых отходов с территорий сельских поселений.

ЮРШИНСКИЙ ОСТРОВ СТАЛ ЧИЩЕ

Масштабная экологическая акция по уборке мусора состоялась 18 мая на Юршинском острове.
По договоренности с районной администрацией добровольцев – людей разного возраста и профессий – доставил от пристани в Переборах до причала на Юршинском острове теплоход «МО-153». Инвентарь, большие пакеты для мусора и перчатки волонтерам были выданы бесплатно.
За несколько часов работы добровольцы очистили от мусора большую территорию. 14 кубометров мусора в мешках было доставлено на материк и перегружено на экомобиль.

ЧИСТАЯ ПОБЕДА

В начале декабря 2012 года на экологическом форуме «Планета для всех одна», организатором которого выступило правительство Ярославской области, наградили победителей и призеров экологической акции «Сделаем Ярославскую область чистой!». Среди награжденных – Судоверфское сельское поселение Рыбинского района.

 

РЫБИНСКИЙ РАЙОН «ГАЗУЕТ» В БУДУЩЕЕ

25 мая 2012 года в Рыбинском районе введены в эксплуатацию два социально значимых объекта: модульная газовая котельная типа АБМК с двумя водогрейными котлами в поселке Красная Горка и распределительный газопровод в поселке Каменники, позволяющий обеспечить природным газом жилые дома. Голубое топливо позволяет отказаться от использования загрязняющих окружающую среду каменного угля и мазута.

 

НОВОСЕЛЫ ПОЛУЧИЛИ КЛЮЧИ ОТ «УМНОГО» ДОМА

Внедрение современных техно-логий жилищного строительства на территории Рыбинского района спо-собствует решению не только экономических, но и экологических задач.
В начале нынешнего года в поселке Песочное новоселы получили ключи от 24 благоустроенных квартир в новом трехэтажном доме. Это второй в Ярославской области энергоэффективный дом, где используются новейшие технологии тепло- и электрообеспечения, горячего водоснабжения и очистки воздуха в помещениях.

 

ПРОТИВ БОРЩЕВИКА – ЕДИНЫМ ФРОНТОМ

Летом прошлого года в Рыбинском районе началась работа по уничтожению борщевика – злостного сорняка, способного вызывать химические ожоги при попадании на кожу и аллергическую реакцию при вдыхании.
Одно из наиболее проблемных мест по борщевику в Рыбинском районе – глебовская дорога. Она стартует от городского микрорайона Веретье от троллейбусного кольца. Ближайший к Рыбинску сельский населенный пункт – поселок Юбилейный. Здесь агрессивное растение захватило внушительную площадь, вплотную приблизившись к многоквартирным домам.
Согласно 131-му федеральному закону этим обязаны заниматься органы местного самоуправления. Администрация Судоверфского сельского поселения оплатила комплекс работ по уничтожению сорняка на территории поселка Юбилейный.
В нынешнем году борьба с зеленым агрессором продолжается.

Подготовил
Александр СЫСОЕВ
(Газета «Новая жизнь» №21 от 6.06.13)


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Архив номеров

Смотреть остальные выпуски >>>


Адрес редакции газеты:
152903, Ярославская обл., г.Рыбинск, ул.Кирова, 4, кв. 1
Тел.: 8(4855)25-32-57, 8-901-199-6257
mail: dompechati@mail.ru

Фото