Погода

13 ОКТЯБРЯ 1941. НА СТАНЦИИ ЛОМ…

Студенты Шуйского учительского института и Индустриального техникума, рабочие и служащие городов Шуя и Иваново в 1941 году были направлены на трудовой фронт для возведения укреплений вокруг Ленинграда. 13 октября их эшелон стоял на станции Лом (сейчас это территория Октябрьского сельского поселения). В ожидании свободного пути, пассажиры пели, играли в карты, смеялись. Опускали в почтовый ящик письма, которые написали в дороге. Был ясный солнечный день…

«Нас провожают»
В 14 часов поезд тронулся. Состав прошел лишь пару километров в рыбинском направлении, когда в небе, в стороне по ходу движения появились три самолета… «Нас провожают», – прокомментировал один паренек. Как оказалось, провожали их в последний путь. Фашисты начали скидывать бомбы. Одна из них, не разорвавшись, угодила между вагонами, разрушив автосцепку и воздушную тормозную магистраль. Мгновенно сработали тормоза.
Из середины состава взрывной волной выбросило три вагона. Они загорелись. Обезумевшие люди убегали от опасности в лес. Но многих догоняли фашистские пули. Кружась над составом, фашисты простреливали крыши теплушек, поражая оставшихся в них людей. Убили помощника машиниста паровоза. Останки погибших, их одежду и вещи разбрасывало взрывами по путям, траве, кустам…
– Отъехав от станции, мы услышали странный звук. Удар – и больше ничего не помню, провалился как в бездну. Очнулся я в канаве, обе ноги были повреждены, на руках я пополз в кусты. Лежал до полшестого вечера. Самолеты улетели, через некоторое время появились наши истребители. Оставшиеся в живых снова очень испугались, но затем поняли, что это свои. Часа через три приехали санитарные бригады, милиция, наложили мне шины на обе ноги, перевязали раны, у меня было разбито лицо… На товарном поезде я был доставлен в Рыбинск…, – вспоминает Василий Николаевич Пучин. Ему было 18, когда он окончил четвертый курс индустриального техникума и отправился на трудовой фронт.
В тот страшный час было убито около 100 человек. Около 600 ранено. Одна из образовавшихся воронок стала братской могилой для погибших. Установлено 78 фамилий погребенных здесь людей.

Навели порядок
На долгое время о братской могиле словно забыли. В 1964 году благодаря стараниям учителей Киселевской восьмилетней школы (ныне Ломовской), сельского Совета, жителей поселка Лом и железнодорожников памятное место привели в порядок. Небольшую площадку очистили от кустов и деревьев, обнесли могилу оградой. С ранней весны и до поздней осени здесь цветут цветы.
8 мая 1964 года на могиле был установлен новый памятник. Завод высоковольтных опор изготовил его и отправил на платформе по железной дороге до станции Лом. Большую помощь в этом деле оказал военком Рыбинского райвоенкомата Герой Советского Союза подполковник Вячеслав Николаевич Петров.
9 мая на открытие памятника приезжали студенты Шуйского индустриального техникума, представители партийных и советских организаций Шуи, жена Афонягина, погибшего во время фашистского налета и похороненного в братской могиле. Митинг открывал заместитель председателя Рыбинского райисполкома Фёдор Платонович Хватов.

Разыскали оставшихся в живых
В день открытия памятника ученики Киселевской школы дали клятву хранить память и ухаживать за братской могилой. Они решили узнать имена и некоторые странички из жизни граждан, похороненных близ станции Лом. Написали письма в Шуйский горком комсомола, в пионерский штаб и стали ждать ответа. Вскоре получили первое письмо: «Секретарю райкома комсомола г. Рыбинска. По вашей просьбе сообщаем вам адрес Александры Егоровны Маровой, дочь которой погибла во время бомбежки в октябре 1941 года…». После первого отклика ученики смогли связаться и с очевидцами: 3.И. Толчеевой, Н.И. Шпагиным, А.В. Ульяновой. Через некоторое время ответ написала Ульянова, она прислала свою фотографию и подробно рассказала о том, что произошло с ней 13 октября 1941 года. Своими историями поделились Трофим Георгиевич Масленников, начальник того самого поезда, А.И. Ступкин, работавший на заводе фруктовых вод, который добровольно поехал на трудовой фронт.
Благодаря этому и другим воспоминаниям школе удалось восстановить события того трагического дня. А 28 октября 1967 года школьный клуб «Искатель» под руководством Анны Дмитриевны Овчинниковой отправился в Шую. Наших ребят – Люсю Шишкину, Володю Коновалова, Лену Широкову, Галю Новоселову, Наташу Овчинникову – на перроне встречали шуйские пионеры. Ученики Ломовской школы рассказали сверстникам о событиях 13 октября, об истории создания памятника, подарили альбом с фотографиями.
Потом дюдьковцы не раз ездили в Шую. Но и жители Ивановской области не забывали братскую могилу. Отряд туристов Шуйского индустриального техникума и пионеры-следопыты побывали на месте трагедии, возложили венки, посадили три березки с родной шуйской земли. До сих пор школа обменивается поздравительными телеграммами с техникумом. В июне 2009 года шуйские студенты приезжали на братскую могилу, посетили школьный музей.
Память о трагедии 13 октября 1941 года хранят и сегодняшние школьники. Ежегодно в День Победы жители поселка Дюдьково и станции Лом отправлялись к братской могиле – пешком от станции по железной дороге. В Ломовской школе – свой музей, главная памятная экспозиция которого рассказывает о гибели шуйского эшелона. И в этом году 9 мая в Лому пройдет традиционный митинг, посвященный Дню Победы, школьники и учителя, наши ветераны в очередной раз вспомнят об этом событии, о погибшем эшелоне… Музею Ломовской школы будет передана копия Знамени Победы.

Татьяна ГОРШКОВА,
ученица 10 класса Ломовской школы
(Газета «Новая жизнь» №17 от 8.05.13)

 


Архив номеров

Смотреть остальные выпуски >>>


Адрес редакции газеты:
152903, Ярославская обл., г.Рыбинск, ул.Кирова, 4, кв. 1
Тел.: 8(4855)25-32-57, 8-901-199-6257
mail: dompechati@mail.ru

Фото