Погода

ВМЕСТО ЕВРОПЫ – АЗИЯ

Николай Федорович Красильников из поселка Тихменево все свои фронтовые награды – ордена Красной Звезды, Великой Отечественной войны и юбилейные медали – отдал в местный Дом культуры для оформления стенда. Себе оставил только скромный значок.

– Эти награды я надевал один раз в год, – говорит ветеран. – А на стенде люди смогут видеть их каждый день, да и память обо мне в поселке останется…
Родился Николай в селе Кириши Ленинградской области – сегодня это город. В годы коллективизации отец отказался вступать в колхоз, и, несмотря на то, что он отдал в колхоз единственную лошадь, в 1931 году его осудили на 3 года. Семью, правда, не тронули. Вернулся отец без паспорта, со справкой, и жить ему в непосредственной близости от Ленинграда было запрещено. Тогда семья переехала под Малую Вишеру. В 1940 году отца реабилитировали и выдали паспорт. А когда началась война – забрали на фронт.
Коле в ту пору было 14 лет. Он остался с мамой и младшей сестрой дома, но когда начались бомбежки, пришлось перебраться еще дальше от Ленинграда – в Чудовский район. Однако от встречи с немцами это не спасло. В этих местах Гитлер планировал замкнуть второе кольцо блокады Ленинграда до Тихвина, которое перекрыло бы Дорогу жизни. Сделать это фашистам не удалось.
Зимой 1941–42 годов оккупанты захватили деревню, где жила семья Красильниковых.
– Во время боя сильно бомбили, – вспоминает Николай Федорович. – Сначала мы прятались в доме под полом, затем побежали в землянку к соседу. Пока бежали огородами, рядом рвались мины, каждый раз приходилось падать лицом в мерзлую грязь.
Когда все стихло, Красильниковы пошли проведать свой дом. В нем оказалось полно немцев, остановившихся на постой. Хозяев они не пустили на порог. Потом, когда немцы ушли дальше, и дом освободился, оказалось, что они вели себя в жилище хуже, чем свиньи. Вместо того чтобы принести со двора дров, фашисты разломали мебель и топили ей печку.
Однако Николай запомнил немцев и другими. Деревня стояла на отшибе, в 6 километрах от дороги, поэтому немцев, желающих остановиться здесь, не было – боялись партизан. Однажды вечером в сильный мороз 4 немца сбились с дороги и заблудились. Они увидели свет керосинки в окне у Красильниковых. Постучали в дом, зашли и обступили печь, чтобы согреться. Семья в страхе забилась в угол, боялись, как бы не выгнали на мороз. Но незваные гости вели себя мирно. Согревшись, немцы распаковали вещмешки и принялись за трапезу. У Красильниковых на ужин были черные лепешки из гнилого картофеля. Один из немцев подошел к ним, взял со стола лепешку, разломил, понюхал, положил обратно и ушел на кухню. Вернулся с целой буханкой хлеба и положил ее хозяевам на стол.
Когда деревню освободили, Красильниковы решили эвакуироваться в Сибирь – в Омскую область. Добирались туда долго, голодали. В 1943 году, едва Николаю исполнилось 17, он попросился в действующую армию. Его призвали, хотя параметры паренька явно не дотягивали до нормы. Рост 149 см, вес 43 килограмма. Какой из него вояка? К слову, сейчас Николай Федорович – довольно высокий мужчина – 178 см.
– В армию я попал, будто в санаторий, – улыбается Николай Федорович. – Сначала нас направили в учебку, там же в Сибири. Давали по 900 граммов хлеба в день, кусочек масла и суп на обед. Я мигом поправился на таких харчах! А были среди нас и «домашние», которых призвали из глубокого тыла. Для них такой рацион и сибирский холод, когда на полу мерзла вода, был неприемлем. Таких направляли в отдельную роту.
Учить Николая Красильникова было особо нечему – с оружием он обращаться умел, стрелять научился, когда жил на оккупированной территории. Кругом валялось много оружия, мальчишки его собирали и пуляли по мишеням. Поэтому Красильникова хотели оставить в учебке сержантом. Он дважды ходил к комбату и все-таки добился отправки на фронт.
Но новобранцев повезли почему-то не в сторону Западной Европы, где шли бои, а на юго-восток – в Монголию. Простые солдаты тогда не знали о планах советского командования о принуждении к капитуляции Японии и освобождении Манчжурии (части Китая), Курил, Кореи и половины Сахалина от оккупации. Операция по переброске наших войск через дикие горы Большой Хинган со стороны Маньчжурии в Японию была строго засекречена. Бойцам даже не разрешили писать письма.
После изнурительной подготовки началось восхождение на дикие горы через непроходимые заросли. Солдаты были нагружены полной боевой выкладкой и продуктовым пайком на 10 дней. Паек почти сразу же съели, поскольку подниматься со всем этим было очень тяжело. Потом целую неделю голодали, но самое главное – не было воды. Ее добывали только одним способом – по утрам собирали с травы росу грязными солдатскими полотенцами и потом отжимали в котелок.
Японцы не вели организованных боев – они были рассредоточены группами и стреляли из-за небольших укрытий. Бывало так, что их сразу уничтожали. Тогда первым делом у убитых проверяли ранец на наличие съестного.
– Обратным путем мы шли через Харбин до Порт-Артура, – вспоминает ветеран. – Еще на 5 лет я остался в городе Дзяньжоу в Китае. В Россию вернулся только в 1950 году.

Светлана БУДИЛКОВА

(Газета «Новая жизнь» №16 от 24.04.13) 


Архив номеров

Смотреть остальные выпуски >>>


Адрес редакции газеты:
152903, Ярославская обл., г.Рыбинск, ул.Кирова, 4, кв. 1
Тел.: 8(4855)25-32-57, 8-901-199-6257
mail: dompechati@mail.ru

Фото