Погода

РАНЕНЫМ КАЗАЛОСЬ, ЧТО К НИМ МАМА ПОДХОДИЛА И ГЛАДИЛА ПО ГОЛОВЕ…

Александра Дмитриевна Казанцева из поселка Тихменево была фронтовой медсестрой с первого и до последнего дня войны. Труднее всего, признается она, было даже не работать по 24 часа в сутки без сна и отдыха, а видеть страдания и смерть раненых.

– Это сказки о Мологе рассказывают, что это был богатый край, – улыбается Александра Дмитриевна. – Может, до революции такое и было, но наша семья жила в 7 километрах от Мологи, родители работали в колхозе, получали крохи на трудодни. Поэтому, когда в 1937 году переехали в Тихменево, как раз на Первомай, увидели нарядных людей, даже на демонстрацию не пошли – нищие мы были, одеть было нечего.
Как только семья перебралась в Тихменево, Александра поступила в Рыбинское медучилище на фельдшера, но потом перевелась на сестринское отделение – там учеба была на год короче, можно было раньше начать работать, чтобы помогать семье встать на ноги на новом месте.
Училище Александра закончила в 1940 году и вместе с подружкой получила направление в Казахстан. Однако им удалось упросить руководство оставить их в Рыбинске. Устроились медсестрами в Рыбинскую детскую больницу.
Когда началась война, детскую больницу расформировали и открыли в Рыбинске эвакогоспитали. Александру вызвали в военкомат, присвоили звание сержанта, выдали военное обмундирование и приписку – эвакогоспиталь №3810, который располагался в Ростове-на-Дону. Однако туда поехать не довелось – командование решило временно оставить молодую медсестру в Рыбинске, направив в эвакогоспиталь. В здании на улице Зои Космодемьянской, где он размещался, сейчас находится поликлиника №1.
– В госпитале старшая медсестра сразу принялась нас экзаменовать, что мы знаем про ранения, а потом сказала, что сегодня предстоит трудная работа – привезут 300 раненых, – вспоминает Александра Дмитриевна.
Раненых везли в Рыбинск сразу с трех фронтов. Некоторые ехали несколько недель с наспех перевязанными ранами. Люди гнили заживо. Кому-то делали операции, ампутировали конечности. Единственный способ борьбы с заражением – промывать раны, антибиотиков ведь тогда почти не было. На одну сестричку приходилось около 70 раненых.
– Они были совсем мальчишки, – вздыхает Александра Дмитриевна. –
В бреду кричали: «Больно!», звали маму, а вместо мамы подходила я. Гладила по голове, успокаивала, что-то шептала. Кто выжил, потом вспоминали, что им казалось, будто это мама приходила и была рядом.
Спать в особо тяжелые дни было некогда, да и не разрешали. Иногда Александра все же засыпала минут на 10 прямо за столом. Если это замечал нач-мед, сильно ругался, грозился уволить и сообщить о недостойном поведении в военкомат. Но каждый раз – прощал девчонок.
Вскоре Рыбинск начали бомбить. При каждой бомбежке легко раненые выходили из здания сами, а тяжелых – медсестры на носилках спускали в подвал. После бомбежки больных заносили обратно. И так почти каждую ночь.
В сентябре 1942 года Александру направили в Боровичи, ближе к прифронтовой полосе. В 100 километрах от города была зона для осужденных. Из них сформировали штрафные батальоны и отправили на передовую, а зону отдали переоборудовать под госпиталь. Однако места там было мало, да и условий для операций никаких – воду санитарки и медсестры носили ведрами с реки.
А нужно было не только напоить и накормить сотни раненых, но и постирать белье и бинты. 12 медсестер жили в одной комнате и спали на 6 кроватях по очереди. Раненым коек тоже не хватало. Умудрялись сдвигать две кровати и класть на них трех человек.
Позже под госпиталь освободили еще мужской монастырь и школу. Количество раненых переваливало за тысячу. А в 1944 году привезли 200 раненых военнопленных.
Однажды Александра должна была стоять на посту, но вместо нее послали другую медсестру, а ей дали срочное задание. Зажигательная бомба попала прямо на пост. Погибла медсестра и 6 раненых. Остальные в шоке разбежались на 5 километров от госпиталя. Некоторые пришли обратно сами, других пришлось собирать на машине.
День рождения у Александры Дми-триевны 5 мая – перед самым Днем Победы. В этом году ей исполнится 90 лет. Она вспоминает свой день рождения в 1945, когда уже было ясно, что со дня на день объявят о Победе.
– Я просыпаюсь, а на тумбочке лежат три конфетки, – смеется Александра Дмитриевна. – И вдруг как все закричат: «Ура! С Днем рождения!» А уж когда о Победе объявили, вспоминать неудобно, что вытворяли – прыгали на кроватях все – и раненые, и медсестры. Потом начмед распорядился выдать всем спирту. Я тогда выпила 100 граммов в первый раз, и мне стало очень плохо.
С фронта в Тихменево Александра вернулась в 1947 году. Устроилась работать в местную больницу. Здание было деревянным и без удобств, вместо скорой помощи – фельдшер на лошади, а тяжелых больных приходилось возить на поезде на носилках в Рыбинск. Вскоре вышла замуж тоже за мологжанина из бедной семьи. После замужества Александре приходилось отдавать свою зарплату сестре мужа, чтобы та могла поднять детей, отец которых погиб на фронте.
На сегодняшнюю жизнь Александра Дмитриевна не жалуется. Когда провели газ – в доме появились все удобства, горячая вода, ванна. Как ветеран она получила квартиру, но живет по-прежнему в Тихменево – в своем домике рядом с лесом. Говорит, что здесь воздух целебный.

Светлана БУДИЛКОВА

(Газета «Новая жизнь» №15 от 18.04.13)


Архив номеров

Смотреть остальные выпуски >>>


Адрес редакции газеты:
152903, Ярославская обл., г.Рыбинск, ул.Кирова, 4, кв. 1
Тел.: 8(4855)25-32-57, 8-901-199-6257
mail: dompechati@mail.ru

Фото