Погода

КОРРУПЦИОНЕРЫ БЕРУТ ВЗЯТКИ И ПЛОДЯТ «МЕРТВЫЕ ДУШИ»

Руководитель следственного отдела по городу Рыбинску СУ СК России по Ярославской области Алексей Альштадт и его первый заместитель Ульяна Кочуровская провели пресс-конференцию для журналистов по итогам работы в 2012 году.
В минувшем году в следственном отделе зарегистрировано 3016 сообщений о преступлениях, совершенных на территории Рыбинска и Рыбинского района, или в среднем 335 сообщений в расчете на одного сотрудника следственного отдела. Горький хлеб следователей – это тяжкие и особо тяжкие преступления, преступления, совершенные против несовершеннолетних, изнасилования, преступления коррупционной направленности, а также совершенные спецсубъектами – чиновниками, депутатами, сотрудниками правоохранительных органов. В минувшем году завершены производства 75 уголовных дел по 112 преступлениям, в том числе по 57 тяжким и особо тяжким. Направлены прокурору Рыбинска на утверждение 70 уголовных дел, 11 уголовных дел прекращены: либо вина человека не была доказана, либо в ходе следствия установлена непричастность человека к совершению преступления. Городская прокуратура не отменила ни одного постановления следственного отдела о возбуждении уголовного дела, что является показателем качества работы.
Борьба с коррупцией стоит на первом месте. В прошлом году было возбуждено 22 уголовных дела коррупционной направленности (восемь таких дел – в 2011 году), 3 уголовных дела направлены в суд, одно – прекращено. К таким делам относят получение взятки и покушение на получение взятки двумя инспекторами ДПС ГИБДД Рыбинского МУ МВД России. Они были изобличены в ходе служебной проверки и уволены из органов внутренних дел. Но, как отметил Алексей Альштадт, принятые к нечистоплотным полицейским меры дисциплинарной ответственности не исключают уголовного преследования коррупционеров.
Ульяна Кочуровская констатировала, что в 2011–2012 году в Рыбинске и Рыбинском районе отмечен рост числа преступлений сексуального характера в отношении несовершеннолетних. Совершали такие преступления в отношении детей и подростков как абсолютно незнакомые люди, так и родственники. Поразительно, но те, кого удалось задержать, не являются психически больными или маньяками. Многие из них раньше вообще не имели трений с законом. К числу таких дел относятся изнасилование и убийство девочки-подростка в селе Погорелка Рыбинского района и действия сексуального характера в отношении двух девочек в Рыбинске. В обоих случаях преступники изобличены и осуждены судом. Всего в прошлом году признаны потерпевшими от преступных действий
26 несовершеннолетних, четверо из них погибли. В то же время возбуждено девять уголовных дел по фактам совершения преступлений несовершеннолетними.
К числу резонансных преступлений относятся убийство (фактически расстрел) жителя Рыбинска возле
автотрассы Рыбинск–Пошехонье и похищение москвича двумя жителями Данилова. Но заказной характер этих громких преступлений установить не удалось.
Александр СЫСОЕВ

(Газета «Новая жизнь» №3 от 24.01.13)


Добавить комментарий

Архив номеров

Смотреть остальные выпуски >>>


Адрес редакции газеты:
152903, г.Рыбинск, ул.Кирова, 4, кв. 1
Тел.: 8(4855)25-32-57, 8-901-199-6257
mail: dompechati@mail.ru

Фото