История все помнит

80 лет назад, 2 февраля 1943 года, завершилось одно из важнейших сражений Великой Отечественной войны – Сталинградская битва.

ВИКТОР ИВАНОВИЧ ИВАНОВ из деревни Израили Судоверфского поселения прошел всю войну, участвовал в Сталинградской битве, дважды был ранен.

На фронт его призвали 6 октября 1941 года, а домой сержант вернулся только 6 марта 1949 года.

Дом Виктора Ивановича в деревне Израили всегда притягивал взгляды прохожих. Весь украшенный причудливой резьбой, он блестел свежей краской, был ухожен изнутри и снаружи. Этим занимался хозяин, а у хозяйки Анны Ивановны под окнами цвел палисадник. Бывала и я когда-то в том доме. Гостеприимный хозяин рассказывал мне историю деревни Израили и ее жителей, а его супруга угощала горячим чаем с вкусным домашним вареньем.

Много лет минуло с тех пор. Год от года стариков оставляли силы. Дом состарился, Ивановы получили квартиру по жилищной программе для ветеранов и жили в городе. Долгую жизнь, более 60 лет прожили вместе супруги.

Виктор родился в Израилях, отсюда же ушел на фронт. Мать, провожая 18-летнего сына, крепко обняла его и всплакнула: «Не доживу я, сынок…». Будто сердце чувствовало – умерла она в 1943 году. С сельского сборного пункта новобранцев отправили пешком в учебку в Кострому. И позже по дорогам войны сержант Иванов передвигался преимущественно пешком. Домой писал, что стер все ноги в кровь, и делился своей единственной тогда мечтой – даже не поесть и не покурить вдоволь, а чтобы мозоли зажили…

О своих ратных делах и подвигах сержант-пехотинец не рассказывал даже родным. Говорил, тяжело приходилось под Ленинградом, затем воевал под Сталинградом. Был ранен – в позвоночник и руку, в госпиталях почти не лежал – подлатывали и снова на передовую.

Вот что написано в наградном листе об одном из его подвигов: «Ефрейтор Иванов 29 октября 1942 года во время боя взвода пешей разведки с группой немцев в районе деревни Большие Триселы Смоленской области, увидев немецкого унтер-офицера, спрятавшегося за дерево, подполз к нему на десять метров с целью взять его живым. Немец, заметив ефрейтора, выстрелом в упор ранил Иванова в голову. Ефрейтор Иванов ответным выстрелом застрелил немца и раненый продолжал уничтожать противника. После уничтожения противника ефрейтор отказался идти в санчасть и организовал вынос раненого немецкого солдата. Достоин представления к правительственной награде».

В одном из боев под Мелитополем в 1943 году Иванов подбил два вражеских танка, которые шли прямо на него, получил ранение и медаль «За Отвагу». А еще Виктор Иванович награжден медалями «За Победу над Германией», «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда».

9 мая 1945 года, к тому времени уже сержант, встретил в Кенигсберге. Тогда, вспоминает ветеран, все вокруг ликовали, кричали, палили из орудий. Но для Иванова война еще не закончилась. Их отряд направили на борьбу с бандитизмом. Сначала в Прибалтике ликвидировали укрывшиеся в лесах отряды немцев, потом на Западной Украине боролись с бандеровцами, а оттуда отправили в Чечню. Этот регион и тогда был неспокойным.

— Спали на земле, по трое, под тремя шинельками, так было теплее, – вспоминал Виктор Иванович. – А ели только свой паек, местные жители даже куска хлеба не давали…

Воевал бы и дальше, да серьезно заболел у Виктора отец. Ухаживать было некому, и командование согласилось демобилизовать бойца. Дома ситуация была тяжкая – и на работу надо устраиваться, и от лежачего отца не отойдешь. Тогда Виктор нашел выход – пригласил сиделкой молоденькую соседку Анну. До войны они знакомы не были – ее семья приехала в деревню позже. Потом присмотрелся к соседке повнимательнее. Да и влюбился! 10 февраля 1950 года они поженились.

Виктор устроился на работу в управление лагерей – начальником по снабжению. Отработал в системе исполнения наказаний 45 лет. Тогда не было льгот и досрочных пенсий, да и зарплата у начальника снабжения была невелика. Ивановы вырастили двоих сыновей, которые порадовали четырьмя внучками, застали и правнуков.

НИКОЛАЙ ПАВЛОВИЧ БАРХАНОВ родился 28 апреля 1912 года в семье питерского рабочего. После гибели отца переехал с матерью к деду в Мологский район Ярославской области, где и провел детство.

После затопления этих территорий перебрались в Глебово. В октябре 1933 года был призван в ряды Красной Армии, затем остался на сверхсрочную службу. В 1940 году поступил в военно-политическую академию имени В.И. Ленина. Здесь его и застала Великая Отечественная война. В марте 1942 года был досрочно выпущен и направлен начальником политотдела 138 отдельной танковой бригады, воевавший тогда на Юго-Западном фронте.

Шли тяжелые бои против немецких танковых армад под непрерывным авиационным огнем. Из-за огромных потерь в людях и технике бригада была выведена на Северный Кавказ для пополнения. В августе 1942 года Барханов получает новое назначение – должность заместителя начальника штаба 6-го механизированного корпуса, воюющего под Сталинградом.

В ходе боев за город нависла угроза прорыва с юга танковой группы Манштейна к окруженным войскам Паулюса. Поступил приказ Ставки перейти в наступление на южном направлении. Несмотря на плохую погоду, снег и мороз, мехкорпус прорвал немецкую оборону, попутно ликвидировав основную базу снабжения вражеских войск. За три дня корпус с боями продвинулся на 90 километров.

Летом 1943 года Барханов назначается заместителем командира 4-й Гвардейской ордена Ленина и ордена Суворова танковой бригады Первой Гвардейской танковой армии под командованием маршала бронетанковых войск Катукова. В составе этого соединения Николай Павлович освобождал Украину, Белоруссию, Польшу, входил в Германию.

Орден Отечественной войны I степени он получил за бои на Черновицком направлении в марте 1944 года, в том числе, и за форсирование рек Днестр и Прут, где постоянно находился в боевых порядках танковых батальонов, обеспечения их взаимодействие.

А уже 8 сентября за участие в наступательных операциях на 1 Украинском фронте, за форсирование рек Западный Буг, Сан, Висла, а также расширение Сандамирского плацдарма гвардии подполковник Барханов представлен к ордену Отечественной войны II степени.

Очередную награду – орден Красного Знамени – он получил 21 апреля 1945 года за участие в Берлинской наступательной операции в должности заместителя командира 64-й отдельной Гвардейской танковой Черновицкой ордена Ленина Краснознаменной бригады. Войну закончил у стен рейхстага, где написал свою фамилию.

4 марта 1971 года он ушел в запас в звании гвардии полковника. Начиная со школьных лет и до конца жизни, он при первой же возможности приезжал в Глебово, где после переезда из Мологского района жили его мать и братья.

ПАВЕЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ КОЛПАКОВ родился в 1910 году в деревне Ворыгино современного Судоверфского поселения.

Окончил два класса Болтинской начальной школы, выучился на кузнеца. До войны работал в колхозе кузнецом, был беспартийным.

Колпакова призвали 23 февраля 1942 года. На фронте был минометчиком – в 1943 году зачислен в 878 стрелковый полк 290 стрелковой дивизии командиром миномета. Был легко ранен в 1942 и 1943 годах, имел контузию. Участвовал в обороне Сталинграда и наступательной стратегической операции на Курской дуге, воевал на Белорусском фронте в составе 451 стрелкового полка 64 стрелковой дивизии. Сержант Колпаков был демобилизован на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 25.09.1945 года.

Награжден орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

После Великой Отечественной устроился работать на судостроительный завод «Рыбинская судоверфь» по прежней специальности – кузнецом. Жил с семьей в поселке Судоверфь. В 1970 году вышел на пенсию. Умер в 1979 году, похоронен на Болтинском кладбище.

Сын Павла Александровича Александр Павлович Колпаков работал на Рыбинской судоверфи каменщиком в отделе капитального строительства. В настоящее время его внук, тоже Павел Александрович Колпаков, работает на предприятии Рыбинская верфь в котельной.

Светлана БУДИЛКОВА