Погода

80 лет назад, 2 февраля 1943 года, завершилось одно из важнейших сражений Великой Отечественной войны – Сталинградская битва.

Немало наших земляков, жителей Рыбинского района, стали участниками этого крупнейшего сражения, немало их осталось на поле боя, но были и те, кто, пройдя потом всю войну, вернулся домой с Победой. О некоторых из них мы расскажем в серии публикаций.

Материалы предоставлены «Методическим центром библиотечного обслуживания и культурно-досуговой работы» Рыбинского района.

АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ ВАСЕНИН родился в деревне Орлец Калининской области, Весьегонского района Ваучского сельсовета.

В 1938 году семья переехала в поселок Каменники. 13 сентября 1941 года Александр Николаевич был призван Рыбинским военкоматом, военную присягу принял 13 декабря.

Служил во втором запасном стрелковом полку. Участвовал в боях за Сталинград в 1942 – 1943 годах. Воевал на Юго-Западном фронте, третьем Украинском фронте в 1943 – 1944 годах, на первом Белорусском фронте в 1944 – 1945 годах. Участник прорыва обороны у Ковеля в июле 1944 года, прорыва обороны за Вислой в январе 1945 года, прорыва обороны на Западном берегу Одера, битвы за взятие Берлина.

Боевые награды Александра Николаевича – медали «За оборону Сталинграда», «За взятие Берлина», «За победу над Германией». Кроме того, есть благодарности Верховного главнокомандующего Иосифа Сталина «за прорыв обороны в районе Ковеля», «за прорыв обороны на Западном берегу реки Одер» и вторжение в столицу Германии город Берлин.

Старший сержант Васенин демобилизован в июле 1945 года, а уже в сентябре поступил на Каменниковский деревообрабатывающий завод в качестве начальника цеха лесопиления.

В 1948 году за запуск четвертого гидроагрегата Рыбинской ГЭС был награжден значком «Отличник социалистического соревнования Министерства электростанций СССР» и месячным окладом. В августе 1948 года погиб в результате несчастного случая.

 

СЕРГЕЙ ДМИТРИЕВИЧ МОХВИН родился в 1919 году в деревне Ивановская бывшего Арефинского района.

В Красную армию он ушел служить в ноябре 1939 года. Поэтому в боях Великой Отечественной войны принимал участие с самого первого дня – 22 июня 1941 года, до последнего 9 мая 1945 года. Войну закончил на территории Австрии.

Сергей Дмитриевич служил в 114-ом гвардейском истребительно-противотанковом артиллерийском полку наводчиком орудия. В составе 186-го противотанкового полка с августа 1942 года по февраль 1943 года был участником Сталинградских боев.

Со своей боевой частью участвовал в Курско-Орловской операции, в боях за Днепр, а также в освобождении Будапешта и Братиславы. С апреля 1945 года по 9 мая 1945 года участвовал в боях на территории Австрии.

Сергей Дмитриевич воевал героически, с фронта вернулся с наградами. Это Орден Отечественной войны I и II степеней, Славы II и III степеней, медали «За оборону Сталинграда» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 г.».

Ордена Славы II степени удостоен за то, что в бою с немецкими захватчиками 19 сентября 1944 года в боях за высоту северо-западнее Алшо проявил мужество и отвагу. Когда противник угрожал огневой позиции обходом с фланга, боец Мохвин выдвинулся с автоматом на фланг и в упор расстреливал немецких автоматчиков. В результате его действий состав расчета занял выгодную позицию, не пропустив немцев за линию огня. При этом он уничтожил 18 гитлеровцев.

Орденом Славы III степени Сергея Дмитриевича наградили за то, что в бою 7 мая 1944 года, действуя, как наводчик орудия, он уничтожил танк «Тигр» и до двух отделений вражеских автоматчиков, чем обеспечил удержание рубежа нашей обороны.

 

НИКОЛАЙ КСЕНОФОНТОВИЧ СИНИЦЫН родился 24 апреля 1923 года в деревне Мартюки, недалеко от нынешней деревни Дюдьково.

В 1935 году он окончил четыре класса общеобразовательной школы, затем получил профессию столяра.

Воинскую присягу принял 7 ноября 1941 года при IV воздушно-десантном корпусе с присвоением звания младшего сержанта. Направлен на военную службу 20 ноября 1941 года и по июль 1942 года служил в IV воздушно-десантном корпусе разведчиком.

В июле 1942 года Николая перевели в 112 стрелковый полк пулеметчиком, где с сентября участвовал в боях. С октября 1942 до февраля 1944 наш земляк воевал в составе 120 зенитного артиллерийского полка наводчиком зенитно-артиллерийской пушки.

Командир отделения, артиллерист противотанковой артиллерии участвовал в боях за взятие Сталинграда. Тогда гвардии красноармеец Николай Синицын Указом Президиума Верховного совета СССР от 22 декабря 1942 года награжден медалью «За оборону Сталинграда». Награда нашла героя только через год – ее вручили 23 сентября 1943 года.

В период службы в разведке Синицын награжден Орденом Славы III степени за взятие в плен немецких захватчиков.

С февраля по июнь 1944 года он – командир 45-мм пушки в 88 стрелковом полку, а затем отправлен на учебу на должность командира 75-мм пушки в 30-й запасной артиллерийский полк.

С октября 1944 года до июля 1946 года служил разведчиком в 82-ой Гвардейской истребительной противотанковой дивизии. В июле 1946 года переведен в 86 отдел истребительной противотанковой дивизии заместителем наводчика 76-мм пушки.

Во время войны был ранен в левую руку. Кавалер ордена Отечественной войны II степени, награжденный медалями «За отвагу», «За взятие Берлина», «За победу над Германией» и юбилейными медалями был демобилизован 26 февраля 1947 года.

Жил в деревне Дюдьково, женившись в 1949 году на Нине Ивановне Федоровой. У супругов родились две дочери – Лидия и Татьяна.

В Дюдькове Николай Ксенофонтович активно участвовал в художественной самодеятельности Киндяковского клуба, аккомпанировал на баяне. Был оформлен баянистом в Калинкинском Доме слепых, что находился неподалеку в бывшей усадьбе Калинкино, где позже располагался пионерский лагерь.

Трудился Николай Ксенофонтович в совхозе «Залесье». Скончался 5 августа 1997 года.

 

 

НИКОЛАЙ ИЛЬИЧ АЛФЕРОВ родился 25 мая, по одним сведениям – 1915 года, а по другим – на два года позже, в деревне Ананьино тогдашнего Арефинского района.

В ряды Красной Армии он был призван Арефинским райвоенкоматом перед самым началом Великой Отечественной войны – 10 мая 1941 года. Служба старшего сержанта проходила в 61-ой тяжелой минометной бригаде. Воевал на Юго-Западном, третьем и четвертом Украинских фронтах.

О Сталинградской битве Николай Ильич вспоминал так:

— Бои в Сталинграде шли за каждую улицу, за каждый дом. У нас в подразделении был такой случай. В одном доме немцы засели на верхнем этаже, а мы заняли первый этаж. Вдруг слышим их возгласы: «Рус, дай хлеба!». А мы им в ответ: «Меняем хлеб на спирт». Привязали к веревке буханку хлеба, а они фляжку спирта. Через некоторое время снова крик: «Рус, еще хлеба!». На этот раз кроме хлеба привязываем к веревке гранату. Последовал взрыв. Крики прекратились. Немцы убиты, наши заняли второй этаж.

Николай Ильич Алферов войну закончил в мае 1945 года. Вернулся домой с орденами «Отечественной войны» 1 степени, Славы III степени, медалями «За взятие Будапешта», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 г.».

Ордена Славы III степени он удостоен за храбрость, проявленную в ночь с 4 на 5 декабря 1944 года при форсировании реки Дунай, севернее трех километров села Эрчи Будапештского округа в Венгрии. Алферов, будучи помощником командира взвода, под мощным минометным и пулеметным огнем противника переправился на правый берег Дуная. Лично уничтожил 12 солдат противника, чем способствовал общему успеху в завоевании и укреплении плацдарма на правом берегу Дуная.


Архив номеров

Смотреть остальные выпуски >>>


Адрес редакции газеты:
152903, Ярославская обл., г.Рыбинск, ул.Кирова, 4, кв. 1
Тел.: 8(4855)25-32-57, 8-901-199-6257
mail: dompechati@mail.ru

Фото