Погода

НАУЧИЛСЯ СЛЫШАТЬ СЕРДЦЕМ

Рыбинская специальная (коррекционная) школа-интернат №2 эксклюзивно стала обладателем уникального трехтомника «История Всероссийского общества глухих». Редкое издание, тираж которого составляет всего 400 экземпляров, преподнес в дар учебному заведению, где обучаются и воспитываются глухие и слабослышащие дети со всей Ярославской области, бывший ученик, один из соавторов трехтомника Владимир Гусев.

Владимир Гусев – ветеран труда, «отличник здравоохранения Российской Федерации, писатель, поэт, историк, краевед. Помимо этого он – член Союза журналистов России и член Российского общества историков-архивистов, библиофил, коллекционер, краевед, общественный деятель, кавалер медали ордена «За заслуги перед Астраханской областью». Трудом и упорством таких вершин достиг человек, в раннем детстве утративший слух из-за тяжелой болезни. Его пример подтверждает истину: инвалид или не инвалид – люди так не делятся.
Владимир Матвеевич – уроженец Ярославской области, родом из деревни Горки Ростовского района. До десятого класса обучался в Рыбинской школе-интернате №2 для глухих детей, последний год перед выпуском – в Горьковской школе-интернате для глухих детей, которую окончил с похвальной грамотой. С отличием окончил Пятигорское медицинское училище по специальности «зубной техник» и затем на протяжении почти четверти века трудился в стоматологических поликлиниках.
С 1972 года Владимир Гусев живет в Астрахани. Как публицист он пишет на любые темы, но чаще всего связанные с биографией глухих людей. В этом году многие его краеведческие и журналистские материалы были посвящены 200-летию Отечественной войны и участию астраханцев в заграничном походе русской армии в 1813–1814 гг.
Владимир Гусев – частый и желанный гость в Рыбинской специальной (коррекционной) школе-интернате №2. Здесь он каждый раз выступает перед учащимися, показывает им свои фокусы. И на этот раз во время своего декабрьского приезда в Рыбинск Владимир Матвеевич устроил для ребят и воспитателей иллюзион. Для директора школы-интерната Наталии Дачковской он сотворил чудо, вручив для школьного музея-библиотеки три роскошных тома (по 1000 листов каждый) книги «История Всероссийского общества глухих».
Выход первого тома был приурочен к 80-летию Всероссийского общества глухих, последний, третий том, который увидел свет в 2011 год, посвящен 85-летию ВОГ. На протяжении пяти лет, пока шла работа над подготовкой фундаментального издания, где всесторонне отражена история организации, объединяющей миллионы глухих и слабослышащих россиян, в написании трехтомника участвовал писатель и журналист Владимир Гусев. К этой работе его привлек главный редактор журнала для глухих и слабослышащих людей «ВЕС» («В едином строю») Виктор Паленный, который стал составителем и ответственным редактором трехтомника. Во всех томах есть статьи Владимира Гусева.
Что особенно ценно, в трехтомнике достаточно много места уделено истории возникновения и становления Рыбинской школы-интерната №2 для глухих и слабослышащих людей. Владимир Гусев использовал для этого архивные документы, тексты и фотоматериалы, которые ранее вошли в сборник «История Рыбинской школы-интерната глухих детей. 1933–2003». Эта книга с автографом Владимира Гусева там находится на почетном месте. Теперь компанию ей составят три тома фундаментального издания. Каждый из томов содержит дарственную надпись талантливого человека, способности которого получили развитие в Рыбинске в стенах учебного заведения, где детей учат преодолевать недуг и слышать звуки мира сердцем.

Александр СЫСОЕВ

(Газета «Новая жизнь» №2 от 17.01.13)


Один комментарий на «“НАУЧИЛСЯ СЛЫШАТЬ СЕРДЦЕМ”»

  1. Это интересно и познавательно и поэтому я с удовольствием пойду дальше в развитии этой темы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Архив номеров

Смотреть остальные выпуски >>>


Адрес редакции газеты:
152903, Ярославская обл., г.Рыбинск, ул.Кирова, 4, кв. 1
Тел.: 8(4855)25-32-57, 8-901-199-6257
mail: dompechati@mail.ru

Фото