СОЛДАТ ВЕРНУЛСЯ ДОМОЙ

8 декабря 2022 года, в канун Дня Героев Отечества, на кладбище села Болтино состоялась торжественная церемония перезахоронения солдата Советской Армии Федора Александровича Беляева, погибшего в 1941 году во время боев Великой Отечественной войны.

Останки солдата были найдены в результате поисковой экспедиции. Об этом сообщил в администрацию Рыбинского района командир поискового отряда «Поиск» Струго-Красненского района Псковской области Алексей Федоров.

— 23 октября 2022 года в деревне Феофилова Пустынь, Струго-Красненского района, Псковской области подняты останки военнослужащего, погибшего в июле 1941 года. С останками обнаружен медальон, в котором сохранилась нестандартная записка: «г. Рыбинск, Ярославской области, Болтинский с/совет, д. Мешкова(я) Беляевой Антониде М.», — написал Алексей Федоров.

Поисковики выяснили, что останки принадлежат красноармейцу Федору Александровичу Беляеву. Он родился в 1909 году в деревне Малое Андрейково, а жил в деревне Мешково, того же Болтинского сельсовета. Солдат был призван на фронт Рыбинским райвоенкоматом на второй день войны – 23 июня 1941 года. С августа 1941 года числился пропавшим без вести. Известно, что в 1946 году его разыскивала жена – Евстолия (Антонида) Михайловна Беляева.

Родственники солдата рассказали, что у Федора было два брата – старший Павел и младший Николай. Оба они тоже были призваны на фронт в первые дни войны, но после Победы вернулись домой.

Поисковики доставили гроб с останками Федора Александровича Беляева на родину героя, и совместно с администрацией Рыбинского района было принято решение о торжественном перезахоронении.

Отпевали Федора в храме Успения Пресвятой Богородицы села Болтино. Затем под звуки траурного марша процессия направилась к месту проведения траурного митинга на центральной аллее кладбища.

Траурный митинг открылся Гимном Российской Федерации. В церемонии приняли участие родственники Федора Александровича Беляева, председатель Муниципального Совета Рыбинского района Александр Малышев, исполняющий обязанности военного комиссара Рыбинска и Рыбинского района Дмитрий Михалев, ветеран боевых действий генерал-майор запаса Александр Косушкин, председатель Ярославской региональной военно-патриотической детско-молодежной общественной организации «Центр Патриот» Марина Макарова и воспитанники этого центра, руководитель Судоверфского краеведческого музея «Хроники прошедшего времени» Анна Патаралова.

Родственникам от имени поисковиков была вручена памятная медаль «Шагнувший в бессмертие», а также передан на хранение флаг России, снятый с гроба перед захоронением.

По священной традиции почтили память тех, кто погиб, защищая Россию, тех, кто не вернулся с войны, безымянных и известных солдат минутой молчания.

Под звуки реквиема гроб плавно опустился в могилу. Раздались оружейные залпы. Затем к подножию захоронения был возложен венок «Павшим воинам от благодарных потомков» и живые гвоздики.

Светлана БУДИЛКОВА

#Рыбинскийрайон #газетаНоваяжизнь #поиск #неизвестныйсолдат