Погода

ВЫБОР СДЕЛАН

С 9 по 11 сентября в нашем регионе проходили выборы губернатора Ярославской области. Рыбинский район показал довольно высокую явку – почти 30% населения, свои голоса на выборах отдали более 6,5 тысячи избирателей. За Михаила Евраева проголосовали из них 85,79%  – это выше, чем в среднем по области, где за действующего главу региона отдали голоса 82,31% избирателей.

9 сентября ровно в восемь утра в Рыбинском районе открылся 21 избирательный участок, на них дежурили сотрудники полиции, присутствовали наблюдатели от кандидатов и от Общественной палаты Ярославской области. Журналисты «Новой жизни» в первый день голосования тоже наблюдали за процессом сразу в нескольких поселениях.

Проход на участок обязательно через рамки металлодетектора. Выложить ключи, телефон, все металлические предметы – и можно проходить. Безопасность.

На рамке металлодетектора стоит счетчик входящих и выходящих, но, сотрудник полиции объясняет, что это совсем не количество проголосовавших – заходили работники учреждения, члены комиссии и журналисты.

В Дюдькове особенно активно шли голосовать с утра. Потом небольшое затишье и снова активность. От чего это зависит – члены избирательной комиссии считают, что люди приходят, когда им удобно.

— С утра сделал дело и гуляй смело, — шутит пенсионер из Дюдькова Николай Петрович Галкин. — Мне сегодня внука в больницу везти, а потом на дачу – погода хорошая, последние деньки стоят.

Николай Петрович переехал в Дюдьково в 1997 году, работал водителем в совхозе «Залесье». А 33-летняя Анастасия Гаврилова, которая пришла голосовать в это же время, живет в поселке с рождения, вернулась сюда после окончания вуза, работает в школе. Она говорит, что ходить на выборы – долг каждого гражданина.

В Песочном на избирательный участок люди шли постепенно. И если в локальном Дюдькове все близко, то некоторым песоченцам до избирательного участка идти 2 – 3 километра. Поэтому заодно подгадывали поход в магазин или по делам, как пенсионерка Марина Ахмет. Пожилым гражданам подать заявку на надомное голосование помогали социальные работники. Но некоторые из них, несмотря на возраст, предпочли прийти на участок. Людмила Васильевна Отряхина в этом году отметила 85-летний юбилей, и почетный возраст не помешал ей прийти на участок и еще раз прочувствовать атмосферу прежних времен, когда на выборы ходили дружно всем поселком.

— На дому проголосовать я еще успею, а вот прийти на выборы на своих ногах может когда-нибудь и не получится, – улыбается Людмила Васильевна.

На участке в поселке Октябрьский в первый день голосования с утра проголосовали уже 10% избирателей – сотрудники предприятия «Ярославский бройлер» шли перед началом рабочей смены. Многие из них не скрывали свои предпочтения и говорили, за кого голосуют.

— Я проголосовала за Михаила Евраева, — говорит 34-летняя Марина Ефременкова. — За развитие нашего поселка, за продолжение благоустройства и хороших добрых дел.

В поселке Ермаково избирательный участок располагался в центре досуга. На площади то и дело появлялись люди, которые сворачивали к любимому учреждению культуры. А сами работники культуры показывали пример – многие проголосовали утром, а Лана Недеинская даже пришла на работу на полчаса раньше, хотя проголосовать не так уж и долго.

— У меня сегодня выезд, и нужно все успеть, — объяснила она. — Да и от проголосовавшего нашего творческого трудового коллектива нельзя отрываться.

В поселке Искра Октября на участке царило оживление. Жительница поселка Костино Зоя Анатольевна Корсакова дежурила в местном храме Покрова Пресвятой Богородицы, и на участок зашла по дороге домой – ей так удобно.

Водитель Гинтарис Симонайтис заскочил проголосовать во время работы, поскольку был в поселке проездом и образовалось свободное время.

Пенсионерка и инвалид Людмила Васильевна Зверева должна была голосовать на дому, но почувствовала себя хорошо и решила сама наведаться на участок.

— Зачем людей обременять, если сама смогу? — рассуждает она.

В поселке Судоверфь избирательный участок на этот раз располагался в спортзале, поскольку в Судоверфском культурно-досуговом комплексе проводился ремонт. Пока сотрудники обживаются, расставляют мебель, инвентарь, условия для избирательного процесса соблюсти трудно. Но жители о новом месте заранее оповещены, дружно идут на участок.

— Мы пришли всем коллективом, — рассказывает воспитатель детского сада Светлана Голованова. — А голосует каждый по долгу совести – за преображение нашего поселка, за комфортное проживание.

В поселке Каменники избирательный участок тоже в учреждении культуры, где недавно сделан капитальный ремонт. Преобразилось буквально все, начиная с крыльца – приятно зайти и находиться. Красивую супружескую пару – Юрия Владимировича и Елену Михайловну Роговых – на участке трудно было не заметить.

— По дороге с работы зашла домой за мужем, чтобы прийти голосовать вместе, — объяснила семейный визит учитель Каменниковской школы Елена Михайловна Роговая.

На этих и других избирательных участках Рыбинского района была рабочая атмосфера. Для многих три дня голосования выдались напряженными. Все участки, действия сотрудников на них лично проверил начальник полиции Олег Егоров. Ситуацию контролировали и сотрудники администрации Рыбинского района.

— Все избирательные комиссии отработали спокойно, без нарушений, — говорит глава Рыбинского района Татьяна Смирнова. — Наши жители выразили свое мнение по поводу будущего губернатора в трех формах – очное голосование, на дому и дистанционное электронное голосование. Искренне поздравляю Михаила Яковлевича Евраева с победой! Желаю успехов в руководстве регионом, в обеспечении устойчивого социально-экономического развития Ярославской области.

Михаил Евраев одержал победу с большим отрывом от соперников. В Рыбинском районе ближайший его конкурент Михаил Парамонов набрал 5,82% голосов. Вторым стал Игорь Милорадов с 2,5%. Почти столько же, 2,41% голосов, набрал Владимир Смирнов. На последнем месте в районе оказался Константин Тукеев с 1,58% голосов.

Что касается явки, то самой высокой она была в Арефинском поселении – почти 50%. Кстати, здесь же больше всего проголосовавших за Михаила Евраева – более 93%. Видимо, арефинцы почувствовали, что глава региона умеет работать и выполнять обещания. Другие территории, набравшие самое высокое число голосов за действующего главу региона – по 92%, село Сретенье и деревня Волково.

По словам главы Рыбинского района Татьяны Смирновой, высокий результат поддержки Михаила Евраева в Рыбинском районе закономерен. В Рыбинском районе велась большая работа по губернаторским проектам «Наши дворы», «Решаем вместе!», различным федеральным программам и национальным проектам. Все работы завершены в срок, и это имело влияние на результаты голосования – избиратели оценили.

Светлана БУДИЛКОВА

Фото Валерия БАТОВА

 

#Выборы2022 #Ярославскаяобласть #Рыбинскийрайон #газетаНоваяжизнь


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Архив номеров

Смотреть остальные выпуски >>>


Адрес редакции газеты:
152903, Ярославская обл., г.Рыбинск, ул.Кирова, 4, кв. 1
Тел.: 8(4855)25-32-57, 8-901-199-6257
mail: dompechati@mail.ru

Фото